Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Поговорим о чае...

всё прочее...

Поговорим о чае...

Сообщение Павел » Пн дек 05, 2011 4:28 pm

Геология невозможна без чая.
Говорю и как потребитель этого продукта, и как наблюдатель за другими представителями племени геологов.
Предлагаю тему о чае, чаепитиях (не обязательно - безумных), и прочих королях и капусте :)

Для затравки:
Джордж Оруэлл
Чашка отменного чая

Пробуя найти рецепт заварки чая в первой попавшейся поваренной книге, вы либо не найдете его совсем, либо в лучшем случае обнаружите несколько строчек скупых инструкций, ни словом не упоминающих несколько существеннейших моментов.

Это любопытно, и не только потому, что чай является одним из оплотов цивилизации как в нашей стране, так и в Ирландии, Австралии и Новой Зеландии, но и потому, что лучший способ его заварки является предметом бурных дебатов.

Анализируя мой собственный рецепт приготовления безупречного чая, я выделяю не менее одиннадцати непреложных правил. Пожалуй, два из них особых разногласий не вызовут, но по меньшей мере четыре весьма и весьма спорны. Вот мои одиннадцать правил, каждое из которых я считаю золотым.

Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, — он дешев, и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит. От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее либо просто оптимистичнее. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам — «чашка отменного чая», — безусловно, имеет в виду чай индийский. Во-вторых, чай следует заваривать понемножку, то есть в заварном чайничке. Чай, заваренный в большой емкости, обычно безвкусен, а армейский чай, заваренный в котлах, всегда отдает известью и ружейной смазкой. Заварной чайничек должен быть фарфоровый или фаянсовый. В серебряных чайниках и чайниках британского металла чай заваривается хуже; и совсем плохо заваривается в эмалированных, хотя в оловянных (большая редкость нынче), как ни странно, настаивается весьма недурно. В-третьих, чайник следует предварительно подогреть, но не споласкивая, как это делается обычно, горячей водой, а подержав на каминной полке. В-четвертых, чай должен быть крепким. На полный до краев чайник емкостью в одну кварту идет примерно шесть чайных ложечек с «верхом». В период нормирования продуктов это не самый легко осуществимый совет, но я убежден, что одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого. Все настоящие ценители не просто любят крепкий чай, но и с каждым годом любят заваривать его все крепче и крепче, что нашло отражение в решении о выдаче дополнительных рационов чая пенсионерам по возрасту. В-пятых, чай нужно класть прямо в заварной чайник. Никаких пакетиков и шелковых мешочков, никаких иных других оков для чая. В некоторых странах на чайник подвешивается ситечко, чтобы улавливать считающиеся вредными чаинки, на самом же деле чайный лист можно поглощать в любом количестве без всякого ущерба для здоровья; если же чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится. В-шестых, надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот. Но именно в кипяток — вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня. При этом некоторые утверждают, что для чая годится лишь свежекипяченая вода, но я особой разницы не замечал. В-седьмых, заварив чай, его следует помешать, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть. В-восьмых, пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой. В цилиндрическую больше входит, а в плоской не успеешь распробовать, как чай уже остыл. В-девятых, с молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай. Чересчур жирное молоко придает чаю тошнотворный вкус. В-десятых, сначала следует наливать в чашку не молоко, а чай. Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно столкнуться со сторонниками обеих платформ. Приверженцы теории «молока сначала» могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции, но я стою на своем, и моя позиция неоспорима: ведь, наливая сначала чай и по мере наливания помешивая, можно предельно точно регулировать требуемое количество молока. В противном же случае его легко перелить. И наконец, чай — если только вы не пьете его по-русски — нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но все же как может именовать себя чаевником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде.

Некоторые скажут, что вовсе не любят чай как таковой и пьют его лишь для того, чтобы взбодриться и согреться, и кладут сахар, чтобы отбить привкус чая. Этим заблудшим я скажу одно: попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая, подслащивая его.

Подобные вопросы чаепития не только являются предметом острых дебатов, но и достаточно хорошо иллюстрируют степень утонченности, достигнутую дискуссией. Вокруг чайника сложился также таинственный светский этикет (ну почему, например, считается неприличным пить из блюдца?). А сколько можно было бы написать о способах побочного употребления чайного листа: от гадания и предсказания прихода гостей до кормления кроликов, лечения ожогов и чистки ковров. Стоит уделять внимание таким подробностям, как подогреву заварного чайничка и поддержанию кипения воды, чтобы уж точно суметь выжать из своего пайка двадцать чашек доброго крепкого чая, на которые при умелом подходе и должно хватить двух унций.

1946 г.

http://orwell.ru/library/articles/tea/russian/r_tea
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Re: Поговорим о чае...

Сообщение Сeргеj » Пн дек 05, 2011 4:44 pm

А где взять чая, который нужно так заваривать. Нынешние чаи советскими "Столичными" сигаретами пахнут. Лет 20 не щущал аромат такого чая, как "Бодрость".
Сeргеj
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Пт май 09, 2008 12:58 pm
Откуда: Киев

Re: Поговорим о чае...

Сообщение Павел » Пн дек 05, 2011 4:53 pm

Я после ряда проб и ошибок остановился на марке "Акбар" (Фиолетовый александрит).
И название вполне геологическое, и вкус неплохой.
Он, правда, крупнолистовой, в отличие от "Бодрости".
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Re: Поговорим о чае...

Сообщение Василич » Ср дек 07, 2011 9:20 am

... а ишо чай,... курить можно... :lol:
ну когда ухи совсем опухли..случалось и такое.. :mrgreen:
как истинный казахский геолог, ложка в стакане должна не вертикально стоять, а чуть накренившись,
:D замерить можно по ИТ-200
Василич
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн ноя 28, 2011 12:09 pm
Откуда: Западный Казахстан. Гурьев(атрау)-Уральск, Мангышлак, Актюбинск

Re: Поговорим о чае...

Сообщение Павел » Ср дек 07, 2011 9:40 am

Это уже экстремизм :)
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Re: Поговорим о чае...

Сообщение Фомин И.С. » Чт дек 08, 2011 4:53 pm

Недавно попробовал пуэр. Понравился мягкостью вкуса.
Фомин И.С.
Site Admin
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: Вт сен 26, 2006 5:03 pm

Re: Поговорим о чае...

Сообщение fasil » Вс янв 15, 2012 8:57 am

Чай - это целая философия. Часто пью его во время работы (вместо сигарет :D )
fasil
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 8:55 am

Re: Поговорим о чае...

Сообщение Павел » Вс янв 15, 2012 2:12 pm

Виктор Байрак
"Время неудач"

Приходит время неудач
Долгами собственных поблажек -
Так незадачливый скрипач
Рванет смычком и вдруг промажет.
Ему уже не обуздать
Не ритма строгого, не строя,
А что на поезд опоздать -
Так это так, само собою.

Но я судьбе не возражаю,
Ее жалея, как собак,
Учу себя, что жизнь большая,
Учу себя, что жизнь большая
И завтра будет все не так.

Но наступает новый день
Как со вчерашнего прочитан,
А что фуражка набекрень -
Так это для самозащиты.
И злой, как пуля на войне,
Ругаю все, прости мне, Боже.
Здесь дело даже не в стране,
Хотя в стране, конечно, тоже.

Не числясь в шайке попрошаек
Я попрошу судьбу - отстань,
Пойми, глупышка, жизнь большая,
Пойми, глупышка, жизнь большая
И я, хоть твердый, но не сталь.

Ах, это время неудач!
Кого ты только не косило.
И домочадец и циркач
Тобой свою измерил силу.
Но, чтоб почувствовать уют,
Вполне хватает чашки чая.
Я эту песенку спою -
Глядишь, кому-то полегчает.

Глядишь, кому-то полегчает,
А это дело, как-никак.
Так значит, братцы, жизнь большая,
Так значит, братцы жизнь большая
И завтра будет все не так.
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Re: Поговорим о чае...

Сообщение Краскопульт » Пн янв 16, 2012 12:15 pm

А мне чай не нравится. Пью, но редко. Вот кофий - то да.
Аватара пользователя
Краскопульт
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 12:12 pm
Откуда: Москва

Re: Поговорим о чае...

Сообщение Павел » Пт янв 27, 2012 6:11 pm

Кстати.
Сегодня день рождения автора "Безумного чаепития" :)
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Re: Поговорим о чае...

Сообщение Antoshka » Сб янв 28, 2012 6:47 pm

А я люблю чай Ахмад "Английский завтрак", черный и бодрящий :D
А вот кофе - не очень.
Так что, геологи и вправду больше по чаю любители, у костра-то в лесу чайничек заваркой засыпал и пьешь с печеньем, какое там кофе :)
Аватара пользователя
Antoshka
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Сб авг 15, 2009 7:17 pm

Re: Поговорим о чае...

Сообщение biolog12 » Чт фев 09, 2012 6:34 pm

Между чаем и кофе выберу чай, конечно, но предпочитаю пить воду!
biolog12
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 6:32 pm

Re: Поговорим о чае...

Сообщение VovaNItkin » Чт фев 09, 2012 8:59 pm

Недавно появилась возможность прикупить японский чай, вот так чай. Первый раз понял разницу между хорошим и остальным))
VovaNItkin
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 8:50 pm
Откуда: Москва

Re: Поговорим о чае...

Сообщение Bessonikul » Пт фев 10, 2012 6:28 pm

советую всем Иранский чай.
Bessonikul
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 9:35 am
Откуда: Казань

Re: Поговорим о чае...

Сообщение limonov63 » Вс фев 19, 2012 10:46 am

Фомин И.С. писал(а):Недавно попробовал пуэр. Понравился мягкостью вкуса.

Я тоже присоединяюсь к этим словам.
limonov63
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 10:44 am

След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList