Страница 1 из 1

Парадигма Солнечной Системы и эволюция Земли

Добавлено: Пн авг 28, 2017 2:34 pm
Гирканов А.Н
П А Р А Д И Г М А C О Л Н Е Ч Н О Й С И С Т Е М Ы
И Э В О Л Ю Ц И Я З Е М Л И.

Гирканов А.Н.
Человек издавна интересовался устройством существующей Природной среды. В настоящее время он, в достаточной степени, познал строение Земли, входящей в состав Солнечной системы. По сравнению с Вселенной, они достаточно изучены, а это позволяет провести анализ их эволюции с позиций «принципа обратной связи» (в формулировке российских исследователей). Результаты, проведенного анализа позволят восстановить ретроспективу формирования Солнечной системы и уточнить эволюцию Земли. Вместе с тем, он позволит познать – каковы были цели эволюции, каким образом она происходила, как сбылись существующие гипотезы (прогнозы).
Первые гипотезы о происхождении Солнечной cистемы появились в конце XVIII века.
В 1755 г. немецкий философ Кассет выдвинул идею происхождения Вселенной, из первичной материи, состоящей из мельчайших частиц. Образование звезд, Солнца и других космических тел, по его мнению, произошло под воздействием сил притяжения и отталкивания в условиях хаотичного движения частиц.
Кант (1765г.) считал, что в результате эволюции холодной пылевой туманности, сначала возникло центральное массивное тело – Солнце, а затем родились планеты.
Французский математик Лаплас (1796г.) считал первоначальную туманность газовой и очень горячей, находящейся в состоянии быстрого вращения. Сжимаясь под действием силы всемирного тяготения, туманность вследствие закона сохранения момента импульса вращалась все быстрее и быстрее. Под действием высоких центробежных сил, возникающих при быстром вращении, в экваториальном поясе от него последовательно отделялись кольца. Превращаясь в результате охлаждения и конденсации в планеты.
В основе гипотезы О.Ю. Шмидта (1943 г.) лежит мысль о том, что образование планет происходило путем объединения твердых тел и пылевых частиц. Облако, возникшее около Солнца, вначале состояло на 98% из водорода и гелия и пылеватых частиц. Беспорядочное движение газа в облаке быстро прекратилось и сменилось спокойным движением облака вокруг Солнца. В результате пылеватые частицы сконцентрировались в центральной плоскости, образовав слой пыли повышенной плотности. Когда плотность слоя достигла некоторого критического значения, его собственное тяготение стало «соперничать» с тяготением Солнца. Слой пыли оказался неустойчивым и распался на отдельные пылевые сгустки. Сталкиваясь друг с другом, они образовали множество сплошных плотных тел, которые стали потенциальными зародышами будущих планет.
Как видно, авторы существующих гипотез единодушны в существовании исходного (основополагающего) принципа образования Солнечной системы – материального газопылевого облака. Однако на этом единодушие мнений заканчивается. Поэтому, для сравнения приведем реально существующую парадигму (модель) Солнечной системы.
Солнце расположено в центре системы. Масса его составляет 99,86% от общей массы системы. Состоит оно из водорода (около 73%), гелия (около 25%) и других элементов – железа, никеля, кислорода, азота, кремния и пр. Считается, что Солнце сформировалось примерно 4,5 млрд. лет назад в результате быстрого сжатия под действием сил гравитации водородного облака. В центральной части Солнца (ядре) радиусом примерно 150-175 тыс. км (то есть 20-25% радиуса Солнца) происходит термоядерная реакция. Атмосфера Солнца состоит из трех слоев – фотосферы, хромосферы и солнечной короны.
Планеты Солнечной системы, по физическим свойствам, четко разделяются на две группы.
Во внутренней области располагаются малые планеты земной группы – Меркурий, Венера, Земля и Марс, имеющие три спутника. Состоят планеты в основном из силикатов, которые формируют их мантию и кору, а также металлов (железо, никель), слагающих ядра. Состав их атмосферы различен. Так, у Земли она состоит, в основном, из азота и кислорода, у Венеры и Марса, главным образом, из углекислого газа, а на Меркурии она отсутствует. Внутренняя область самая малая часть Солнечной системы – ее радиус меньше, чем расстояние между орбитами Юпитера и Сатурна.
Между орбитами Марса и Юпитера располагается пояс астероидов. Весьма интересна история его открытия. В ХVIII веке астрономы Тициус и Боде установили, что расстояние от Солнца до известных тогда планет, подчиняется закону геометрической прогрессии (правило Тициуса – Боде). Однако, при анализе, в положенном месте между Марсом и Юпитером, гипотетическая планета отсутствовала. Между тем, в другом, предсказанном месте, в 1781 году был открыт Уран. После этого были начаты поиски недостающей планеты. В 1801 году итальянский астроном Пьяци действительно открыл на нужной орбите карликовую планету Церера. В 1802 г. Генрих Ольберс открыл еще один астероид на близкой орбите (Палладу). Далее, в предсказанном месте, в 1804 и 1807 гг. были открыты новые астероиды Юнона и Веста. В последствие, в указанном месте был открыт пояс астероидов. По мнению многих исследователей, ранее здесь находилась планета Фаэтон но, по каким-то причинам она распалась.
Внешние планеты – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, называемые газовыми гигантами, намного массивнее планет земной группы и имеют 54 спутника. В некоторых источниках указано, что эти планеты образовались позже планет земной группы. Их атмосфера состоит, главным образом, из водорода и гелия и, в отличие от планет земной группы, они не имеют твердых поверхностных оболочек, но имеют каменно-ледяные ядра.
Таким образом, необходимо констатировать, что планеты, расположенные в двух разнородных областях, значительно отличаются друг от друга, своими физическими свойствами. Различаются они и рядом других показателей:
- Средняя плотность планет земной группы (относительно плотности воды) изменяется от 3,93 (Марс) до 5,5 (Земля), а у газовых планет она варьирует от 0,93 (Сатурн) до 1,67 (Нептун).
- Период обращения вокруг собственной оси у планет земной группы составляет от 1 (Земля) до 243 суток (Венера). У газовых планет-гигантов он намного меньше – от 0,41 (Юпитер) до 0,72 суток (Уран).
- Обращают внимание планеты Венера и Уран, которые вращаются в противоположном направлении относительно других планет.
Сравнение существующих обозримых реалий Природной среды и существующих гипотез показывает, что авторы гипотез единодушны в существовании исходного (основополагающего) принципа образования Солнечной системы – материального газопылевого облака. Однако, в остальном, представленные гипотезы далеки от действительности. И это вполне закономерно, так как Природная среда необъятна, многообразна и разнообразна, что в свою очередь требует «разработки» такого же многообразия и разнообразия гипотез. А это практически невозможно осуществить, да и не нужно.
Поэтому предлагается «идти» по другому пути, «отправной точкой» которого служат объективные реалии. Современная Природная среда предстает перед нами в виде существующей, в настоящее время, модели (парадигмы). Вместо того, чтобы «выдумывать» новые, «сверхумные» гипотезы, необходимо, прежде всего, познать и воссоздать процесс зарождения и формирования Солнечной системы.
Сущностью этой модели являются основополагающие принципы (способы) существования материи и материальных тел (систем). Перечислим их последовательно:
1.Видимая часть Вселенной показывает, что она представляет собой, главным образом, совокупность различных систем материи на микро и макроуровне – субэлементарных частиц, элементарных частиц, атомов, молекул, минеральных зерен горных пород, планетеземалий, планет, звезд. Так, Земля входит в Солнечную систему, которая, в свою очередь, находится в составе Галактики, имеющей миллиарды систем, подобных Солнечной. Далее следуют системы Галактик и пр. Таким образом, основополагающим принципом существования Вселенной, являются многоуровенные иерархические системы структурных неоднородностей, имеющие вертикальную субординацию. Иными словами, любой объект материального мира – это система, на которой зиждется мироздание.
2.Все системы материальных тел, с точки зрения способа их организации, выстраиваются в один последовательный ряд – множественность (многообразие), неоднородность (разнообразие), индивидуальность (уникальность).
3.Другой, основополагающий принцип существования всех материальных тел (систем), является временность их существования, то есть имеется начало, конец и летальный исход их бытия. Например, Солнечной системе, по мнению ученых, на бытие отпущено около девяти млрд. лет.
4.Поэтому, в Природной среде существует два типа противоположных, сменяющих в процессе эволюции друг друга, основополагающих иерархических систем структурных неоднородностей:
- системы синтеза, которые назовем – интегральными, объединяющими,
консолидирующими;
- системы деструкции, дробления, которые назовем – дифференциальными, разделяющими.
С помощью интегральных систем осуществляется процесс зарождения и формирования материальных тел, путем объединения разрозненного вещества. Каждый, последующий уровень системы, состоит из предыдущих уровней, которые взаимозависимы и взаимосвязаны.
Дифференциальные системы, по своей сути, являются деструктивными. Формируются они за счет дробления существующих материальных тел, предыдущих уровней системы. Например, за счет дробления древнего суперконтинента Пангея, возникло шесть современных континентов. В этих системах, каждый уровень состоит из последующих уровней организации систем.
5. Фундаментальным свойством всех иерархических систем является скачкообразный переход их из одного уровня организации в другой.
-В интегральных (объединительных) системах, в это время, за счет гравитационных процессов, отмечается качественный (ранговый) переход материального вещества из одного состояния в другое. При этом за счет синтеза вещества на микроуровнях системы, происходят различные реакции – химические, термоядерные и пр., в результате которых происходит выделение огромного количества различной энергии, служащей движущей силой эволюции.
- Дифференциальные системы в это время, за счет дробления существующих тектонических блоков, переходят в качественно новое равновесное состояние. При этом возникают многочисленные землетрясения, которые являются следствием преобразования потенциальной энергии, в кинетическую. Непосредственной причиной землетрясения, служит переход упругой деформации в пластическую (деформационный ядерный подземный взрыв). В результате этого, происходит нарушение «сплошности» пород в очаговой зоне, образование тектонических нарушений – расколов, сдвигов, надвигов и пр., а также продольных и поперечных сейсмоволн, сопутствующих образованию тектонических нарушений.
В последнее время землетрясения называют сейсмическим событием и это совершенно справедливо, особенно это касается сильных землетрясений, афтершоки которых, с небольшими перерывами продолжаются много месяцев. Ученым удалось обнаружить, что подземные толчки предваряются изменением содержания газа радона. Это явление наблюдается и при повторных сейсмических толчках (афтершоках), а также присуще подземным ядерным взрывам. Поэтому, по изменению содержания радона, ученые пытаются прогнозировать землетрясения. Эти факты, указывают на то, что в качестве детонаторов, вызывающих первичные сейсмотолчки, выступают подземные ядерные взрывы.
Таким образом, установленные принципы существования материи, ход эволюции материального мира, имеющиеся «продуктивные» гипотезы, позволяют в общем плане воссоздать парадигму (модель) Солнечной системы.
За основу принято единодушное мнение исследователей о том, что все материальные тела Солнечной системы (звезды, планеты), образовались из единого газопылевого облака. Отметим что, несмотря на неоднородность строения, все материальные тела Солнечной системы имеют округлую форму, вращаются вокруг собственной оси и обращаются вокруг Солнца, почти в единой плоскости. То есть, имеется ряд факторов, объединяющих все материальные тела системы в единое целое.
Анализ показывает, что в основе этого единства находится динамический процесс вращения, который «сыграл» решающую роль при заложении и формировании Солнечной системы. Именно при его помощи успешно решен ряд важнейших задач эволюции Природной среды:
- Движущей силой при зарождении Солнца и планет, а также их последующей аккреции, послужили вихревые движения (турбулентность) в газово-пылевом протозвездном облаке. В процессе вихревых движений (вращения), произошла первичная сепарация частиц протооблака и начался процесс заложения интегральных иерархических систем на микроуровне. Кроме того:
- Вращение материальных тел вокруг своей оси, является способом приобретения ими вертикальной устойчивости (стабильности). Пример – юла или волчок. Это служит одним из способов удержания их в т.н. вертикальном положении, так как материальные тела имеют всего лишь виртуальные оси вращения, а не механические;
- Вращение не позволяет гравитации «чрезмерно» сжать планеты, так как при их вращении, возникающие центробежные силы противодействуют этому.
Так как все планеты Солнечной системы, движутся вокруг Солнца, то этим признается факт его главенства (верховенства в иерархии) в процессе формирования этой системы, т.е. первым формировалось Солнце.
В соответствии с мнением большинства, общепринятых в настоящее время гипотез, формирование Солнца началось с гравитационного коллапса в центральной части гигантского дисковидного газопылевого облака. В процессе гравитационного сжатия размеры газопылевого облака уменьшались, а скорость вращения возрастала. В результате сжатия и увеличения скорости вращения облака возникли две оси напряжения – горизонтальная ось сжатия и вертикальная ось растяжения, что привело (по законам механики) к формированию сферической поверхности Солнца. С увеличением плотности вещества, началось формирование интегральных систем и выделение за счет химических и термоядерных реакций огромного количества энергии. При достижении температуры в несколько миллионов кельвинов в центральной части началась термоядерная реакция превращения водорода в гелий. На этом закончился процесс формирования Солнца.
На последующей стадии начинается последовательный процесс формирования планет.
Интересно отметить, что места заложения планет подчиняются т.н. «правилу планет», установленному Тициусом и Боде, но с чем это связано – непонятно.
Первыми зарождаются планеты земной группы, поэтому процесс их формирования рассмотрим на примере Земли, которая к настоящему времени, неплохо изучена и является своеобразной парадигмой.
В процессе зарождения и формирования Земли непосредственное и активное участие
принимало Солнце. Под действием энергии Солнца, оставшаяся часть газопылевого облака, особенно примыкающая непосредственно к Солнцу, начинает интенсивно прогреваться. Вследствие этого, в облаке возникают конвекционные течения (турбулентность), подобные происходящим в современной земной атмосфере (циклонам). Вихревые движения воздуха (циклоны) представляют собой вихри диаметром до 2000 км, которые зарождаются, в одних и тех же местах, на границе холодного и теплого воздуха. В центре циклона пониженное атмосферное давление, поэтому воздух у поверхности Земли стекается к середине, образуя систему круговых ветров, и далее поднимается вверх, этим самым напоминая перевернутую воронку. Интересно, что на снимках, сделанных из космоса, земные циклоны напоминают спиральные туманности.
Вихревые движения дают начало процессу сепарации частиц газопылевого облака и образованию сухой смеси, наподобие металлургической шихты. Далее происходит процесс аккреции. Между тем, в существующих гипотезах, процесс аккреции – наращивание массы планет при их формировании, трактуется неоднозначно. В качестве примера приведем отдельные «выдержки» из гипотезы О.Ю. Шмидта – «образование планет происходило путем объединения твердых тел и пылевых частиц» и, далее: «слой пыли оказался неустойчивым и распался на отдельные пылевые сгустки». Из приведенных «выдержек» следует что, по мнению автора, начальный процесс формирования планет состоит в простом механическом объединении частиц в слой пыли. В свою очередь, Википедия трактует: «Аккреция – процесс приращения массы небесного тела путем гравитационного притяжения материи на него из окружающего пространства». Можно привести другие примеры, в которых авторы считают, что аккреция всего лишь процесс «механического соединения (слипания) частиц вещества».
В связи с этим обратимся к «Горной энциклопедии», где дается такая формулировка: «Аккреция – процесс увеличения размеров неорганического тела, путем его наращивания по периферии раздробленным или деформированным, расплавленным, растворенным веществом из окружающего пространства». Вообще «аккреция» является термином широкого и многозначного применения. Поэтому, обращаем особое внимание на слово «расплавленное», которое употребляется применительно к геологическим процессам.
Таким образом, процесс зарождения и формирования Земли очень продолжительный и многостадийный. Он подобен металлургическим процессам, которые металлурги «скопировали» у Природной среды. Состоит он из следующих стадий:
- В центре циклона происходит сепарация частиц вещества по размеру и удельной массе. При этом образуется сухая смесь – подобие металлургической шихты;
- В процессе сепарации происходит трение между частицами, за счет чего повышается температура смеси. Вместе с тем, увеличиваются плотность и сила притяжение частиц друг к другу, внутри смеси и тем самым создаются благоприятные условия для объединения между собой субэлементарных частиц. В результате синтеза, происходит зарождение первого (нижнего) уровня интегральных иерархических систем, который сопровождается выделением большого количества всевозможного вида энергии – движущей силы эволюционного развития.
- По достижении искомой температуры начинается процесс агломерации, т.е. спекание (но не слипание) отдельных частиц шихты и зарождения структурных неоднородностей – многочисленных сгустков материального вещества (планетеземалей). В это же время, происходит объединение элементарных частиц с атомами, т.е. скачкообразный переход интегральных иерархических систем из одного уровня в другой, при котором начинают происходить различные реакции – химические, ядерные, термические. В ходе этих реакций выделяется новая порция энергии – движущей силы эволюции;
- В условиях высокой температуры начинается процесс плавления сгустков вещества и аккумуляция расплава. Вместе с тем, продолжаются химические и термоядерные реакции и выделение новых порций энергии. Далее процесс повторяется – шихта, агломерация и плавка. Образно говоря, возникает подобие промышленного производства. Учитывая размеры Земли и ее немалую массу, этот процесс растянулся на многие миллионы лет. - В процессе аккреции, под действием гравитации, происходит дифференциация расплава по удельной массе, образование ядра и оболочек Земли. На этом заканчивается процесс формирования Земли.
Подобным образом формировались другие планеты земной группы. Отметим, что область их распространения занимает очень малую часть Солнечной системы.
Исключением является планета Фаэтон, которая, в силу каких- то причин не смогла достичь соответствующей консолидации, в результате чего распалась, образовав пояс астероидов.
Вторая группа планет (газовые гиганты) Солнечной системы, по всем существующим характеристикам, происхождению и эволюционному развитию разительно отличается
от планет земной группы. Фактически это две разнородные системы со своими отличительными, основополагающими принципами. По мнению многих исследователей, заложение и формирование планет второй группы происходило в специфических условиях. Эта группа планет расположена в периферийной части Солнечной системы, где отмечается дефицит солнечной энергии. Вот почему процессы формирования планет первой и второй групп различаются между собой. В связи с этим, удовлетворительную гипотезу формирования планет второй группы, из-за отсутствия фактов как таковых,
представить затруднительно.
Итак, Солнечная система представляет собой совокупность различных иерархических систем. Это:
- Звезда (Солнце);
- Планеты земной группы;
- Планеты - газовые гиганты.
Все они связаны между собой основополагающим признаком – рождением. В этом заключается их сущность.
Таким образом, результаты проведенного анализа позволяют констатировать, что «моделирование» процессов формирования Солнечной системы является, одним из эффективных методов «воссоздания» хода ретроспективы эволюционного развития. Более того, на конкретных фактах, дают возможность лучше познать ее организационное построение.
Как видно, все материальные тела Солнечной системы произошли из единого газово-пылевого облака, имеют сферическую форму, вращаются вокруг собственной оси и движутся вокруг Солнца, которое возникло первым. При помощи Солнца происходило зарождение планет. Этим самым признается «верховенство» Солнца в иерархической системе. Более того, именно от него зависит продолжительность бытия планет и существование биосферы на Земле.
В свою очередь, Природная среда, в лице Земли, атмосферы, гидросферы и биосферы, также представляет собой совокупность иерархических систем, но более низкого рангового уровня, чем Солнечная система. «Верховным» иерархом, здесь является геологическое тело (Земля), к поверхностному слою которой приурочены атмосфера, гидросфера и биосфера.
Подчеркнем что ученые, на основании сопоставления имеющихся характеристик создали модель строения Земли, выделив три геосферы (начиная от центра): ядро внешнее и внутреннее, мантию и земную кору. Радиус центрального, твердого ядра составляет около 1300 км, а внешнего (жидкого) 2900 км, по химическому составу они являются железо-никелевыми. Верхней границей мантии является земная кора, расположенная на глубине 5- 75 км. Сложена мантия, в основном перидотитами. Земная кора представлена тремя слоями: осадочным, гранитным и базальтовым. Гранитный слой по составу – это гранито-гнейсы и гнейсы. Базальтовый слой состоит из пород типа габбро, метаморфических пород амфиболитовой и гранулитовых фракций.
Примечательно, что эволюционный процесс Природной среды, по своему характеру, четко разделен на два периода:
1. Догеологический – когда происходило объединение (интеграция, синтез), консолидация множества разнородного вещества в единое целое;
2. Геологический – когда отмечалось разделение (дробление), деструкция, созданного единства.
Показательно, что в Природной среде происходят ядерные реакции синтеза, в которых происходит процесс слияния двух атомных ядер и их антиподы – ядерные реакции деления (дробления), при которых отмечается процесс расщепления атомного ядра.
На первый взгляд возникает недоуменный вопрос – почему Природная среда, создав единство, тут же дробит его. Чтобы ответить на него, проведем анализ эволюции Земли.
В начальный, догеологический период, основной задачей Природной среды, было создание консолидированного материального тела под названием Земля, что и было с успехом осуществлено. Следующей важнейшей задачей планетарного масштаба, было установление нового равновесного состояния динамической системы Земли, которое было нарушено при увеличении скорости ее вращения. Принцип его установления изложен в гипотезе Вегенера, в соответствии с которой, первоначально произошел раскол суперконтинента Пангея на отдельные тектонические плиты, а затем последовал дрейф, вновь образованных континентов. Факт раскола подтверждается контурами существующих континентов, а дальнейший дрейф – существованием срединных океанических хребтов, общей протяженностью более 30 тыс. км. Движущими силами послужили центробежные и центростремительные силы. Дрейф тектонических плит происходил по верхнему, частично расплавленному слою мантии. В результате дрейфа происходило три вида перемещения плит относительно друг друга:
- Расхождение (дивергенция), выраженное спредингом и рифтингом;
- Схождение (конвенгерция), выраженное субдукцией и коллизией;
- Сдвиговые перемещения по трансформенным разломам.
Таким образом, Природная среда ответила на «нарушение» равновесного состояния динамической системы.
В дальнейшем, в ходе эволюции, в силу различных причин, происходило неоднократное нарушение равновесного состояния динамической системы. Особенно значительные избыточные напряжения возникали при изменении размеров и формы Земли.
Так в соответствии с ротационной гипотезой, изложенной в работах В.А.Цареградского,
М.В.Стоваса и др. авторов, при увеличении скорости Земли вследствие оттока подкорового вещества из полярных секторов в экваториальную область, происходит преобразование ее формы. Это выражается в уменьшении полярных секторов (длина меридианов сокращается) и увеличение площади экваториальной области (параллели удлиняются). Следствием этого процесса является образование двух перпендикулярных осей напряжения (сжатия и растяжения) в земной коре. При замедлении скорости вращения Земли отмечается противоположный процесс. В результате в земной коре возникают периодические, сверхнормативные (избыточные) напряжения, могущие привести к расколу Земли.
Чтобы предотвратить эту опасную ситуацию, Природная среда создала амортизационно-компенсирующие области земной коры – складчатые пояса и, в их пределах, были сформированы иерархические системы дробления. Фундаментальным свойством земной коры складчатых поясов, является ее блоковое строение. В результате здесь отмечаются разнообразные тектонические блоки по их форме, размерам, составу и геологической истории. Каждый блок движется как бы самостоятельно, дифференцировано. В результате складчатые пояса представляют собой, очень подвижные зоны земной коры. В связи с этим они выполняют функции сейсмогенерирующих и сейсмоаккумулирующих зон. Достаточно сказать, что здесь расположены очаги многочисленных землетрясений.
Это свидетельствует о том, что блоковая делимость земной коры составляет сущность геологического развития Земли.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Предлагаемый метод анализа имеющегося фактического материала является весьма продуктивным и эффективным;
2. Имеющийся фактический материал позволил установить (подтвердить) некоторые основополагающие принципы существования материальных тел и движущей энергии эволюции материальных тел. Главные из них:
- Вселенная представляет собой совокупность динамических, многоуровенных иерархических систем структурных неоднородностей, которые имеют вертикальную
субординацию;
- Важно отметить, что Природная среда является совокупностью не простых, а возобновляемых систем. В частности, Солнечная система прошла свой путь развития –рождение, формирование и начальный этап бытия (существования). Возникает вопрос, а сколько осталось существовать Солнечной системе. На него наука отвечает следующим образом. Возраст Солнца составляет примерно 4,5 млрд. лет. За это время оно успело израсходовать половину имевшегося в ее ядре водорода. Иными словами, оставшегося «топлива» Солнцу хватит на 4- 5 млрд. лет. О том, что произойдет в дальнейшем, имеются различные противоречивые мнения. Выскажем наше мнение, основанное на законах Природы и диалектики. Так на Земле, в процессе эволюции постоянно происходит «жизненный круговорот» систем материальных тел – зарождение, формирование, бытие, старение, летальный исход, превращение в прах материального тела. Подчиняясь законам Природы и диалектики, Солнечная система должна пройти аналогичный путь. В связи с тем, что Солнце, является иерархом системы и возникло первым, а также приняло участие в зарождении, формировании планет и создании самой системы оно должно принимать активное участие и в «отмирании» системы и «исчезнуть» последним. В конечной стадии бытия Земли резко активизируются процессы дробления Земной коры, которые будут обусловлены многочисленными сильными землетрясениями – вызванными ядерными и деформационными взрывами. В результате будет полностью нарушено равновесное состояние динамической системы, что приведет к расколам земного шара. По мере расходования остатков ядерного топлива, Солнце будет превращаться в красный гигант и начнет последовательно поглащать планеты, что совсем необязательно. Достаточно планетам, слишком близко приблизиться к Солнцу и они превратятся в газопылевое облако.

Представляем, для обсуждения на форуме, результаты анализа фактического материала, проведенного на основе системного подхода и принципа обратной связи. Данный метод позволил «воссоздать» ход ретроспективы эволюционного развития «Парадигмы Солнечной системы».

Re: Парадигма Солнечной Системы и эволюция Земли

Добавлено: Пн авг 28, 2017 5:58 pm
viktorrubzov
Гирканов А.Н писал(а): Фундаментальным свойством земной коры складчатых поясов, является ее блоковое строение. В результате здесь отмечаются разнообразные тектонические блоки по их форме, размерам, составу и геологической истории. Каждый блок движется как бы самостоятельно, дифференцировано.

Предлагаю мысленный эксперимент. Все блоки, плиты, мантия,ядро представляют из себя кубы с веществом. Составим эти кубы друг на друга и поместим в космическом пространстве. Что будет с этой пирамидой? Почему планета не рассыпается на части, что удерживает это распад? Гравитация, но тогда и кубы должны проявлять себя,как единое целое.

Re: Парадигма Солнечной Системы и эволюция Земли

Добавлено: Пн авг 28, 2017 6:40 pm
Дима Орлов
Гирканов А.Н писал(а):П А Р А Д И Г М А C О Л Н Е Ч Н О Й С И С Т Е М Ы
И Э В О Л Ю Ц И Я З Е М Л И.

Гирканов А.Н.


Представляем, для обсуждения на форуме, результаты анализа фактического материала, проведенного на основе системного подхода и принципа обратной связи. Данный метод позволил «воссоздать» ход ретроспективы эволюционного развития «Парадигмы Солнечной системы».


Представляем, для обсуждения на форуме, "воду на киселе" исходя из наших гениально философских взглядов с высоты птичьего полёта на этот бренный мир. В виду того, что подтверждённые физические законы, механизмы и процессы мы применять не будем, а прикроемся общеизвестными и общепринятыми, а зачастую гипотетическими материалами (фактажом) и сверху прикроемся единодушным мнением формирования солнечной системы из газопылевого облака, то из общей толпы мы не вывалимся, а значит гипотеза имеет право на существование.

Версия примкнуть к общественному большинству- самая логично беспроигрышная позиция. А может вы глубоко разбираетесь в силовых полях и не гипотетически, а на реальных примерах приведёте момент, где гравитационное поле молекулярного облака после 13,6 млр. лет инфляции, т.е. расширения- может сжаться? И почему оно 13,6 млр. лет назад, когда имело повышенную плотность не сжалось? Карликовая планета имеет значительное гравитационное поле по сравнению с молекулярным облаком на единицу пространства, но она не может собрать "космический мусор" по своей орбите. Где то 100 лет назад во времена Эйнштейна, эта гипотеза привлекла бы к себе пристальное внимание и возможно имела бы успех, но в 21 веке, уже пора уходить в сторону от философских рассуждений и начинать применять в гипотезе реальные физические законы и механизмы построения. Обсуждать тут по существу нечего, "вода- она и в Африке вода", может вам стоит поменять тему философских рассуждений и например углубится в глубину тайны человеческой души?