Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

В Италии может начаться извержение супервулкана.

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

В Италии может начаться извержение супервулкана.

Сообщение lesha » Вс фев 12, 2017 2:23 pm

В этом разделе я решил создать другую тему - про супервулкан в Италии. Специалисты, которые изучают это вулкан, бьют тревогу.

В Италии может начаться извержение супервулкана уничтожевшего неандертальцев. Он называется Кампи Флегрей.

http://vulkania.ru/novosti/v-italii-moz ... ltsev.html

http://vulkania.ru/interesnyie-fakty/ko ... egrey.html

https://news.yandex.ru/yandsearch?text= ... &from=serp

http://readweb.org/51962-odin-iz-samyx- ... talii.html

http://www.nat-geo.ru/science/972255-pr ... ertaltsev/

Нового извержения, не исключают учёные, можно ждать уже через несколько лет.

"Римляне считали это место «воротами в ад». Столбы горячего пара, кипящая грязь, резкий сероводородный запах… и вокруг ничего живого. Это Сольфатара – один из 40 кратеров в кальдере гигантского вулкана. Он считается спящим, но дышит, это очевидно. Последнее извержение на Флегрейских полях было 500 лет назад. Сегодня под землей вновь собирается магма.
Джованни Кьодини давно изучает этот вулкан. Давление в недрах земли, по его словам, приближается к критической точке.
Джованни Кьодини, вулканолог:
- Извержение такого вулкана – это взрыв.
- С чем можно его сравнить?
- Со взрывом атомной бомбы, например, по мощности. Такие вулканы очень опасны. Особенно здесь, где живет огромное количество людей. Единственный способ их спасти — эвакуация. Защититься иначе просто невозможно.
Флегрейские поля – один из самых больших и опасных вулканов в мире. Название в переводе – «выжженная земля». Находится вулкан под Неаполем. Размер его кальдеры или котловины – 12 километров в диаметре. При этом на вулкане в прямом смысле слова живут 500 тысяч человек, а в окрестностях – несколько миллионов.
В самом центре вулканической кальдеры на берегу залива расположен город Поццуоли. Его жители чувствуют присутствие спящего гиганта. Под давлением магмы земная твердь под городом то поднимается, то вновь опускается. Приходилось даже перестраивать порт, поскольку корабли к высокому берегу больше не могли причалить. Население свыклось с этим явлением, и большинство о смертельной опасности предпочитает не думать.
Блиц:
- Страшно, конечно. Эта зона вулканическая. Со дня на день может что-то случиться.
- Если думать об этом, становится плохо. Уехать, всё равно ведь не уедешь. Но день будет испорчен, как говорится.
- Куда мы уедем отсюда? Никуда. Тот, кто привык жить на своем месте, никуда не поедет.
За неровным дыханием вулкана 24 часа в сутки следят ученые в вулканологической обсерватории Везувия. Собирают и анализируют информацию, которую в оперативный центр передают тысячи установленных датчиков. В случае, если вулкан действительно проснется, эта работа многим может спасти жизнь.
Франческа Бьянко, директор вулканологической обсерватории Везувия:
- Извержение вулкана всегда сопровождается изменением показателей геофизических и геохимических. Здесь мы сможем это увидеть. Увидеть изменения в сейсмической активности, деформацию грунта. И это даст нам возможность вовремя отреагировать на чрезвычайную ситуацию и начать, например, эвакуацию.
В случае извержения на Флегрейских полях, даже самого незначительного, город Поццуоли будет стерт с лица земли. Но если вулкан проявит всю свою силу, как это уже было в истории, опасность грозит населению всего европейского континента.
Изменение климата на планете – также одно из возможных последствий его извержения, хотя и маловероятное. Внимание ученых сегодня приковано к Флегрейским полям. Но всё же это не единственный исполин, что демонстрирует признаки пробуждения. В 20 километрах от Рима, в Альбанских горах вновь «задышал» вулкан, крепко спавший 36 тысяч лет.
Юлия Гончар, Twitter@24kz_rome:
- Озеро Альбано образовалось в одном из кратеров вулкана после его последнего извержения. Это удивительное по красоте место. Сегодня на берегу озера расположен Замок Гандольфо – летняя резиденция Папы Римского. Тысячелетия вулкан молчал, но серия землетрясений в последние годы заставила учёных обратить на него внимание. Новое извержение, по их расчётам, произойдет здесь уже в течение нашего тысячелетия и будет сравнимо с извержением Везувия. А Рим может повторить судьбу знаменитых Помпей, погребенных под слоем вулканического пепла".

Тем не менее многие специалисты склоняются к тому, что это может произойти в ближайшие 100-200 лет.

Ещё: https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0 ... obitaiemoi

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2836392

Кальдера Кампи Флегреи грозит взорваться, уничтожив всё живое в Европе:
http://www.pravda.ru/video/science/20920.html

Это блог одного из пользователя:
http://olga-z-v.livejournal.com/281393.html


Хотелось бы узнать мнение пользователей про сон, который здесь описан: "но недавно я общался с одним человеком из Карелии, которому приснился очень реалистичный сон-видение: он полудремал и тут на него накатили образы уходящей из-под ног земли и заливающей все вокруг лавы, по его ощущениям было это в западной Европе и дошло даже до самой Карелии частично, тонкий сон был настолько реален, что он резко пробудился от видения..."
lesha
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вс апр 22, 2012 7:43 pm

Re: В Италии может начаться извержение супервулкана.

Сообщение jakl » Вс фев 12, 2017 3:01 pm

Давайте только про сны вещие не будем здесь, а.

Что касается самого вулкана, то он опасен, спору нет. Поверхность над ним пульсирует, конкретно сейчас воздымается, но это было уже многократно в последюю сотню лет. И да. Вулканологи тоже хотят популярности и хорошего финансирования.
Аватара пользователя
jakl
Модератор
 
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: В Италии может начаться извержение супервулкана.

Сообщение lesha » Ср фев 15, 2017 9:27 am

Ещё про этот супервулкан:
http://www.nat-geo.ru/science/972255-pr ... ertaltsev/ . Вот это вменяемый источник: http://vulkania.ru/novosti/v-italii-pro ... egrey.html , http://vulkania.ru/novosti/v-italii-moz ... ltsev.html .
http://izverzhenie-vulkana.ru/vulkany/v ... aliya.html , http://www.vesti.ru/doc.html?id=2836392 , и это тоже: http://zefirka.net/2016/01/13/10-superv ... nuyu-zimu/ , а также см. новости: https://news.yandex.ru/yandsearch?text= ... nt=alldocs . А также: https://ru.1492news.com/news/40163_1486977546 , http://visti.pro/ru/nauka-i-tehnika/evr ... pervulkana , https://rg.ru/2017/02/14/v-italii-nacha ... vrope.html . Обязательно нужно смотреть дату публикации статей. К сожалению, никто точно не знает, когда он начнёт извергаться. Никаких обсуждений на эту тему, кроме на сайте "хроника Земли" нет. Нашёл только этот материал: https://newsland.com/user/4297655705/co ... ii/5609002 .
lesha
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вс апр 22, 2012 7:43 pm

Re: В Италии может начаться извержение супервулкана.

Сообщение jakl » Ср фев 15, 2017 5:29 pm

А чего вы хотели? Экспертных мнений по кампанскому вулканическому району в российском сегменте интернета?
Аватара пользователя
jakl
Модератор
 
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am


Вернуться в Непроверенные гипотезы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList