Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

ИЛИЯ_Трунаев._Так_ЧТО_ есть_ЧТО, и_было_ЧЕМ_

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

ИЛИЯ_Трунаев._Так_ЧТО_ есть_ЧТО, и_было_ЧЕМ_

Сообщение rjcnmz » Чт ноя 24, 2016 6:20 pm

...
...В ходе обсуждения темы, касающейся вопросов общего строения, образования и развития планеты, из означенной ниже ссылки
viewtopic.php?f=29&t=4513&start=0
следует, что современная ОТЕЧЕСТВЕННАЯ и МИРОВАЯ т.н. «академическая» наука, в части теоретического представления геологии Земли и Космогонии, совершенно НЕ имеет адекватных ответов по многим основополагающим вопросам. В том числе по вопросам, касающимся физических принципов образования и обустройства планет, их спутников и Солнечной системы в целом.

В этой связи следует сказать, что из огромного списка наиболее значимых БЕЗОТВЕТНЫХ ВОПРОСОВ, имеющих, в общем виде, глобальное научное значение, здесь, для краткости изложения текстового материала, можно представить сравнительно небольшую их часть в следующем порядке:

1) Из чего, ПО КАКОЙ СХЕМЕ, И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ФОРМИРОВАЛАСЬ Земля, Солнце, планеты земной группы, планеты-гиганты и их шарообразные спутники?

2). В чём ПРИЧИНА, и какова СУЩНОСТЬ МЕХАНИЗМОВ, определяющих в равной степени СВОЙСТВА ШАРООБРАЗНОСТИ у «твёрдотельной» ЗЕМЛИ? У плазменного СОЛНЦА, у газообразных внешне относительно холодных ПЛАНЕТ-ГИГАНТОВ и в отношении их термально активных РЕГУЛЯРНЫХ СПУТНИКОВ имеющих сверху твердокристаллические оболочки, состоящие из водяного льда или из постмагматических горных пород?

3). Каким образом, и вследствие каких законов, и за счет каких источников энергии СОЗДАЮТСЯ МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ (диполи) у плазменного Солнца, у «твердотельной» Земли, у газообразных планет–гигантов и у некоторых их «малорослых» спутников шарообразной формы?

4). Какие источники энергии ОПРЕДЕЛЯЮТ ВНУТРЕННЮЮ ТЕРМОАКТИВНОСТЬ и наличие ТЕКТОНИЧЕСКИХ СИЛ, определяющих факты глобальной динамики и движения масс вещества в недрах и на поверхности планеты Земли и у других планет земной группы.
А также, на Солнце, и применительно к газообразным планетам-гигантам и их спутникам?
Есть ли РАЗЛИЧИЕ В ОТНОШЕНИИ МЕХАНИЗМОВ ГЕНЕРАЦИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ среди всех вышеназванных небесных объектов?

6). Почему наблюдается относительное РАВЕНСТВО ТЕПЛОВЫХ ПОТОКОВ в отношении структур дна океанов и на материках ЗЕМЛИ, несмотря на имеющиеся различия в строении и составе слагающих их пород?

5). В чём причина явлений ШИРОТНОЙ и РАДИАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОСТИ (неравномерности) вращения толщ вещества на поверхностях Солнца и у планет-гигантов?

7). Почему на СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ ЗЕМЛИ - ОКЕАН, А НА ЮЖНОМ – МАТЕРИК?
И в чём причина наличия визуальной АСИММЕТРИИ ПОЛЮСОВ у других планет и на Солнце?

8. В чем ПРИЧИНА ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДИННО-ОКЕАНИЧЕСКИХ ХРЕБТОВ и что определило их отличие ( по составу слагаемого материала, значению теплового потока и т.д.) от ГОРНЫХ СИСТЕМ НА МАТЕРИКАХ?

9). В чем причина «лучеобразного» СХОЖДЕНИЯ СРЕДИННО-ОКЕАНИЧЕСКИХ ХРЕБТОВ в районе северного полюса Земли и «КОЛЬЦЕВОЕ» ПРОСТИРАНИЕ ИХ У ЮЖНОГО?

10). Что определяет сейсмическую АКТИВНОСТЬ и наличие вулканических процессов
в ЗОНЕ СОВРЕМЕННОГО СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА, и асейсмичность и почти ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ СОВРЕМЕННОГО ВУЛКАНИЗМА НА АНТАРКТИДЕ?

11). Чем объясняется большая ПРОТЯЖЕННОСТЬ ШЕЛЬФОВОЙ ЗОНЫ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА, имеющего атлантический тип береговых переходов, и слабо выраженные шельфы у других океанов, обрамленных аналогичными (атлантического типа) береговыми переходами?

12). В чем причина расположения ГОРНЫХ СИСТЕМ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВДОЛЬ ОДНОЙ из сторон континентальных платформ?

13). Чем объясняется СУЖЕНИЕ К ЮГУ (КЛИНОВИДНОСТЬ ФОРМЫ) большинства материковых платформ (континентов)?

14. В чем причина РАЗВИТИЯ ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ ПОЛУШАРИЙ: северное – «континентальное» (преимущественно суша), южное – «океаническое»?

15. В чем причина РАЗВИТИЯ ДВУХ ТИПОВ БЕРЕГОВЫХ ПЕРЕХОДОВ: «атлантического» и «тихоокеанского»?

16). С чем связана «ЦИКЛИЧНОСТЬ» ПРОЦЕССОВ ГОРООБРАЗОВАНИЯ?

17). Чем объясняется ОБРАЗОВАНИЕ «ВЕЕРООБРАЗНОЙ» (В ПЛАНЕ) СКЛАДЧАТОСТИ в ряде горных областей?

18). Какие причины обусловили ОБРАЗОВАНИЕ РАЗЛОМОВ «ДИАГОНАЛЬНОГО» ТИПА на материках (в т.ч. на Африке), и ДУГООБРАЗНЫХ ТРАНСФОРМНЫХ РАЗЛОМОВ в пределах океанического дна?

19. В чем причина S – образного расположения ОСЕВЫХ ЛИНИЙ срединно-атлантических ХРЕБТОВ и ОСЕЙ симметрии у материковых платформ, с двух сторон субмеридионально обрамляющих этот океан и пространственно «зеркально» - симметрично взаимодополняющих друг друга в северном и южном полушариях.
И т.д., и т.п.
==========================

Характерно, что ВСЕ ПОПЫТКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ образования и развития Земли и Солнечной системы в целом, ОБРЕЧЕНЫ НА НЕУДАЧУ в случаях непосредственного подхода к ним С ПОЗИЦИЙ ВСЕХ ныне существующих т.н. гипотез «пылесобирательства». Ибо все такого рода гипотезы, являются бесконечно далекими от возможности поиска правильных ответов, по существу каждого из упомянутых выше «вечных» вопросов.

И потому никто из всех приверженцев «пылесобирательных» гипотез, ныне участвующих здесь в геологических спорах, не сможет переубедить друг друга в том, что кто-то из них оказывается в чём-то прав, а кто-то утверждает истину. Ибо, так или иначе, ВСЕ они ОБРЕЧЕНЫ говорить здесь НЕ ПРАВДУ и произвольно обманывать один другого, по ОДНОЙ ОЧЕНЬ ВЕСКОЙ ПРИЧИНЕ.
ВСЕ они учились и ВОСПИТЫВАЛИСЬ НА СОВЕРШЕННО ЛЖИВЫХ гипотезах и их предпосылках, основанных НА УМОЗРИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ почти трёхсотлетней давности, касающихся темы образования и развития Земли и Солнечной системы, в целом.

ИМЕННО ТОГДА, ПРИ ПОЛНОМ НЕЗНАНИИ СОВРЕМЕННЫХ ЗАКОНОВ ФИЗИКИ, ныне реально установленных в разделах атомной и ядерной физики, оптики и спектроскопии, в сфере законов магнитогидродинамики и физики плазмы, радиофизики, химической физики и т.д., собственно, и БЫЛИ СОЗДАНЫ ПЕРВЫЕ КОСМОГОНИЧЕСКИЕ ГИПОТЕЗЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ.
===========

Основываясь на результатах практически очень скудных астрономических наблюдений, в противовес библейским сказкам о «семи днях божественного творения», философы и астрономы того периода времени (И. Кант, П.Лаплас и др.) пытались создавать свои полуфантастические представления материалистического плана, касающихся формы и способов образования и развития Земли и объектов Космоса. Эти объекты, по их мнению, якобы могли сформироваться либо из некоего холодного облака газа и некой многокомпонентной пыли очень сложного состава, либо из некоего гипотетического горячего и вращающегося в космосе расплава, неизвестной природы.
===============

С тех пор, ПОСРЕДСТВОМ МНОГОЧИСЛЕННЫХ РАБОТ последующих поколений космофизиков и математиков и трудами выдающихся астрономов-практиков, были ВЫЯВЛЕНЫ ФАКТЫ ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ В МЕЖЗВЁЗДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ГАЗОПЫЛЕВЫХ ОБЛАКОВ, ПОТЕНЦИАЛЬНО ПРИГОДНЫХ ДЛЯ непосредственного формирования всего многообразия планет т.н. земной группы и нашей Земли, в частности.

Однако, как и прежде, ИСХОДНЫЕ ИДЕИ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, так или иначе ЛЕЖАТ в ОСНОВЕ ВСЕХ доселе создаваемых вариантов космогонических построений.

Их создатели, следуя традициям, пытаются каждый по своему модифицировать ДРЕВНИЕ СКАЗОЧНЫЕ ВАРИАНТЫ, и по-прежнему утверждают, что наша Земля каким-то чудесным способом сотворилась из гипотетической, реально НЕ существовавшей многокомпонентной пыли.
И продолжают «вдалбливать» эти мысли себе и другим, каждый раз всё более запутываясь в бесконечных противоречиях, возникающих в наспех придумываемых ими нелепостях о «дополнительном обогащении» «исходного вещества» посредством инъекций за счёт чудовищных, всё сметающих взрывов сверхновых звёзд. Или путём чудесного «обогащения» тяжёлыми элементами в процессах смены поколений обыкновенных звезд (так сказать, «нагуливают жирок» за счёт поглощения остатков вещества (??!!) от, якобы, ранее взорвавшихся и навсегда исчезнувших старых звёзд n- ного поколения). И т.д. И… прочей ерунды.
=================

При этом остаётся за кадром главный вопрос Космогонии.
КАК МОЖНО (и можно ли, в принципе) ПОСРЕДСТВОМ ГРАВИТАЦИОННОГО, к центру направленного, СТЯЖЕНИЯ РАЗРОЗНЕННЫХ ЧАСТИЦ ХОЛОДНОЙ ПЫЛИ И ГАЗОВ, в условиях холодного космического пространства и глубокого вакуума, за счёт МЕТОДА «СПЕКАНИЯ» соударяющихся пылинок получить системы хаотически летающих железокаменных ГИГАНТСКИХ ГЛЫБ (т.н. ПЛАНЕТЕЗИМАЛЕЙ).
А, затем, в результате наслоения последних, ПОЛУЧИТЬ СИСТЕМЫ гравитационно- взаимодействующих, интенсивно ВРАЩАЮЩИХСЯ и концентрически обращающихся разновеликих ШАРООБРАЗНЫХ небесных тел – планет, их спутников и, собственно, самоё Солнце.
===============

В принципе, НЕВОЗМОЖНО ПРИДУМАТЬ БОЛЕЕ НЕЛЕПУЮ СХЕМУ формирования звездно-планетарных систем и сложно вращающихся ШАРООБРАЗНЫХ небесных тел, в рамках которой объяснялась бы картина их образования посредством сгущения газопылевых облаков.
Ибо В СЛУЧАЕ ПОЯВЛЕНИЯ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ и ПРИЛИВНЫХ СИЛ, связанных с собственным вращением и обращением диффузных газопылевых облаков и их частей, ШАРООБРАЗНЫЕ тела получиться из облака пыли и газа непосредственно путём гравитационного самосжатия массы вращающегося вещества НЕ СМОГУТ, НИКОГДА!!!
И вся эта примитивная СХЕМА гравитационно-динамического сгущения и ОБРАЗОВАНИЯ сложно-вращающихся ШАРООБРАЗНЫХ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ посредством ИХ «самосжатия», по сути своей, откровенно ПРОТИВОРЕЧИТ ВСЕМ НЫНЕ ИЗВЕСТНЫМ ЗАКОНАМ ДИНАМИКИ И ФИЗИКИ!!!

А поскольку реальное космическое пространство «изобилует» шарообразными объектами, то это означает, что для получения «ШАРА», в космическом пространстве СУЩЕСТВУЕТ НЕКИЙ ОСОБЫЙ МЕХАНИЗМ (пока что неизвестный геолого-астрономической науке), который изящным образом «работает» в условиях реальных до-планетных облаков.
См. http://trunaev.narod.ru/form.htm (Формулы № 5, 6, 7).

Причём, действует этот «МЕХАНИЗМ» без прямого участия гравитации, и вне связи с силами поверхностного натяжения. А также, вне связи с процессами «слипания» и объединения сонма пылинок до стадии ЖЕЛЕЗОКАМЕННЫХ глыб (планетезималей) и, якобы, последующего слипания глыб до стадии получения из них концентрических систем из сложно вращающихся и обращающихся ШАРООБРАЗНЫХ планет и их спутников.

В общем, образование шарообразных звёздно-планетарных систем, в действительности, происходит без какого-либо участия всей этой противоестественной чепухи, в части «склеивания» пыли и чудовищных «состыковок» железокаменных глыб, традиционно придумываемых «классиками» пылесобирательных гипотез.
===============

Наряду с тем, в плане «классических» пылесобирательных гипотез, совершенно ОТСУТСТВУЕТ ЯСНОСТЬ и по другому вопросу фундаментального порядка.
Связано это с определением РЕАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ ГЕНЕРАЦИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, потенциально (и реально) способной в условиях космического холода и вакуума НАГРЕВАТЬ и ПЛАВИТЬ всю эту гипотетическую пыль, лёд, каменные глыбы, железо, никель и прочая, в недрах сравнительно небольших шарообразных объектов, равных размерам Земли и меньше.
То есть, возникает ещё одна, побочная по сути, фундаментальная неизвестность, смысл которой заключается в следующем.
Как обеспечить ПЛАВЛЕНИЕ ВЕЩЕСТВА В НЕДРАХ СПУТНИКОВ ПЛАНЕТ-гигантов которые (в отдельных случаях) НЫНЕ ИМЕЮТ термоактивные недра и собственные МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ. И, при всём том, имеют сплошные покровы из пост - магматических горных пород или льда и необъяснимое множество там ныне действующих гигантских гейзеров или вулканов.

И, последнее, как можно объяснить наличие признаков внутренней термоактивности у т.н. «малых планет» в поясе астероидов, или на Плутоне и Хароне, являющихся сильно удалёнными от Солнца «малорослыми» ШАРООБРАЗНЫМИ объектами. В коих, согласно «классическим» схемам «солнечной сепарации», в исходном веществе, никаких радиоактивных веществ, для их внутреннего разогревания, реально быть НЕ должно, по определению. И т.д., и т.п.
(Реально, См. (Формулы № 1, 2, 3, 4.) http://trunaev.narod.ru/form.htm )
============ ==

В общем, мы видим, что весь раздел наук о Земле, и целиком вся современная Космогония полностью состоят из огромного множества безответных вопросов фундаментального порядка.
На которые, по сути дела, на протяжении минувших столетий НЕ было и, ныне, НЕТ удовлетворительных ответов.
И, исходя из позиций гипотез традиционного «пылесобирательства», такого рода ответы получены быть НЕ могут, в принципе, НИКОГДА!!!

============

Однако, на все вышеназванные «вечные» вопросы, и прочие неувязки «классических» теорий в части их противоречий с фактами инструментальных исследований, а также ответы на десятки других доселе нерешённых проблем и вопросов, касающихся Космогонии и наук о Земле, конкретные ОТВЕТЫ получаются ЕДИНСТВЕННО только с позиций рассмотрения их в соответствии применимости рамок Теории космогенных вихрей (СтТ), Е.М.Трунаева.

См. http://trunaev.narod.ru/part1ru.htm

viewtopic.php?f=29&t=5725&start=0

https://yandex.ru/search/?lr=36&msid=14 ... 1%87%D0%B0

==================
К сему, ИЛИЯ Трунаев.
Sapienti sat - «Для умного – достаточно»
rjcnmz
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Чт июн 09, 2016 3:27 pm

Re: ИЛИЯ_Трунаев._Так_ЧТО_ есть_ЧТО, и_было_ЧЕМ_

Сообщение jakl » Чт ноя 24, 2016 9:01 pm

На большинство ваших вопросов у ученых есть ответы, подтверждаюшиеся эксперимента, наблюдениями и расчетами. То что вы их не приемлете, исключительно ваша проблема.
Тема закрыта.
Аватара пользователя
jakl
Модератор
 
Сообщения: 3154
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am


Вернуться в Непроверенные гипотезы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList