Эволюция складчатых поясов земной коры

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

Ответить
Гирканов А.Н
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб апр 11, 2015 8:47 am

Эволюция складчатых поясов земной коры

Сообщение Гирканов А.Н » Чт май 26, 2016 12:29 pm

Э В О Л Ю Ц И Я СКЛАДЧАТЫХ ПОЯСОВ ЗЕМНОЙ КОРЫ.
Гирканов А.Н.
Современный лик и строение Земли является результатом длительной геологической эволюции земной коры и ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОБЪЕКТИВНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ (ДАН-
НОСТЬ), ВОЗНИКШУЮ НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЛИ ЧЕЛОВЕКА. На современном лике Земли отчетливо выделяется две разнородных среды – суша (континенты) и водные бассейны (океаны). Всего выделяется 7 континентов и 4 океана.
В строении континентов принимают участие древние плиты (18 платформ), представляющие собой устойчивые и малоподвижные глыбы, образованные в архее, раннем и среднем протерозое. В Евразии это Европейская, Сибирская, Индостанская, Южно-Китайская, Таримская, Тибетская и Индосинайская плиты. В Африке выделяется три платформы – Южно- и Североафриканская, Аравийская. Аналогичные платформы выделяются в Америке и Австралии.
Древние плиты разделяются складчатыми поясами, которые отличаются высокой подвижностью слагающих их структур. В Евразии отмечается четыре складчатых пояса: Атлантический, Урало-Монгольский, Средиземноморский, Тихоокеанский. В Африке расположен Внутриафриканский складчатый пояс. В Австралии и Америке также выделяются складчатые пояса.
Еще в далекие времена, Человека интересовал вопрос – каким образом возникла объективная реальность, современный лик Земли. По этому поводу выдвигались различные гипотезы, часть которых из-за слабой доказательной базы не прижились.
Основные, существующие гипотезы, по своей сути, можно подразделить на три вида:
- ДИНАМИЧЕСКИЕ, СВЯЗАННЫЕ С КОНСОЛИДАЦИЕЙ ЗЕМЛИ, КАК ГЕОЛОГИ-
ЧЕСКОГО ТЕЛА;
- ДИНАМИЧЕСКИЕ, СВЯЗАННЫЕ С КОНСОЛИДАЦИЕЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ СИС-
ТЕМЫ ЗЕМЛИ;
-ТЕКТОНИЧЕСКИЕ, СВЯЗАННЫЕ С ФОРМИРОВАНИЕМ МАТЕРИАЛЬНЫХ ТЕЛ
(СИСТЕМ).
ПЕРВЫЙ ВИД ГИПОТЕЗ. Одной из первых, принятой гипотезой, изменения размеров Земли, является контракционная гипотеза Эли де Бимона (середина 19 века). Она основана на том, что Земля первоначально представляла раскаленное тело, которое в дальнейшем постепенно охлаждалось (Кант и Лаплас). Это приводило к уменьшению ее объема и сжатию земной коры. В результате сжатия образовалась система складчатых гоых сооружений, перемежаемых межгорными впадинами, наподобие гигантских морщин.
Гипотезу Канта и Лапласа в1944 г. сменила гипотеза О.Ю. Шмидта в, соответствии с которой, Земля первоначально находилась в твердом и холодном состоянии. Появилась необходимость объяснить формирование земной коры с иных позиций. В связи с этим, В.В.Белоусов предложил следующую гипотезу. Согласно ей, на первой стадии, в результате термоядерных реакций, произошел разогрев Земли с последующим уплотнением ее вещества. Нагревание первичного вещества и его уплотнение привело к дифференциации магмы на базальт и гранит, в котором концентрировались радиоактивные элементы. Гранитная магма, как более легкая, «всплывала» в верхнюю часть земной коры, а базальтовая кора погружалась вниз. По мере термальной дифференциации земной коры, в местах наибольшего охлаждения происходило сжатие и прогибание земной коры, и зарождение геосинклиналей. Недостаток этой гипотезы заключается в том, что с ее позиции трудно объяснить периодичность и синхронность тектонических движений
Устранить этот недостаток должна была гипотеза пульсации, в разработку которой большой вклад внесли советские ученые Усов и Обручев. Согласно этой гипотезе Земля на фоне медленных эпейрогенических движений испытывает периодическое сильное расширение, сменяющееся сжатием. В периоды расширения отмечаются вертикальные движения и появляются разрывы земной коры, интенсивно проявляется магматизм. В периоды сжатия происходит складкообразование, затухает магматизм.
Ротационная гипотеза, изложенная в работах В.А. Цареградского, М.В. Стоваса и др. авторов. Физический смысл этой гипотезы заключается в изменении формы Земли. При увеличении скорости вращения Земли, вследствие оттока подкорового вещества из полярных секторов в экваториальную область, происходит преобразование ее фигуры. Это выражается в уменьшении площади полярных секторов (длина меридианов сокращается) и увеличении площади экваториальной области (параллели удлиняются). При замедлении скорости вращения уменьшается полярное сжатие Земли. Физический смысл преобразования фигуры планеты заключается в неравномерном убывании центробежных сил: максимальное их уменьшение происходит на экваторе (сила тяжести возрастает), минимальное на полюсах. Из экваториальной области вещество подкорового слоя смещается в полярные сектора. В результате в экваториальной области будут преобладать напряжения сжатия. В полярных секторах будут доминировать напряжения и деформации растяжения по широте и в меньшей степени по меридиану.
Как видно, изменение размеров и формы Земли, привело к возникновению противоположных планетарных процессов – сжатию и растяжению земной коры.
ВТОРОЙ ВИД ГИПОТЕЗ. В 1912 г. А. Вегенер сформулировал гипотезу о Пангее, едином древнем континенте, в результате раскалывания которого образовались современные материки. Он полагал, что сиалические блоки могут свободно перемещаться по поверхности более тяжелого и пластичного симатического слоя. Однако к сороковым годам эта гипотеза практически сошла на нет.
В 60-70 гг. 20 века идеи мобилизма были возрождены на новой фактической основе в виде «новой глобальной тектоники» или «тектоники плит» (Х. Хесс, Р Диц и др.). Эта гипотеза предполагает существование подкоровых конвекционных течений астеносферы.
Согласно гипотезе жесткие плиты отделены друг от друга тектоническими разрывами (швами). Плиты включают в себя не только материки, но и «припаянные» к ним части океанического дна. Существует три вида перемещения плит относительно друг друга:
- расхождение (дивергенция), выраженное спредингом и рифтингом;
- схождение (конвергенция), выраженное субдукцией и коллизией;
-сдвиговые перемещения по трансформным разломам.
ТРЕТИЙ ВИД ГИПОТЕЗ. Это самая многочисленная группа, преимущественно, синклинальных гипотез. В свою очередь, синклинальные гипотезы подразделяются на одностадийные (геосинклинальная стадия) и ортодоксальные (синклинальная и орогенная стадии). Сущность этой гипотезы заключается в том, что в ходе эволюции, на определенном этапе, происходит смена синклинального процесса на орогенный.
В 1935 г. Э. Арган ввел в геологическую науку понятия МОБИЛИЗМ И ФИКСИЗМ, чем разделил геологов на две непримиримые, противоборствующие группы, которые существуют и поныне. В настоящее время считается, что гипотезы, предполагающие горизонтальные перемещения материковых глыб (и литосферы в целом) относительно друг друга являются мобилисткими, а гипотезы отрицающие такие перемещения и, исходящие из представлений о ведущей роли вертикальных движений, относятся к фиксистским. Уже много десятилетий длится ожесточенный спор (либо-либо) между двумя группами и ему нет ни конца, ни края.
Учитывая вышеизложенное, нами предлагается новая «ГИПОТЕЗА ЭВОЛЮЦИИ ГОРНЫХ СИСТЕМ». По своей сути, она является синтезом существующих гипотез, а самое главное, учитывает объективную реально существующую обстановку Природной среды. Гипотеза разрабатывалась с позиций системного подхода и принципа обратной связи, что позволило провести эффективный ретроспективный анализ эволюции, осуществленной Природной средой. Анализ начинается с изучения существующей природной реальности и имеющихся фактов.
1.СОВРЕМЕННЫЙ ЛИК складчатых поясов представлен горными системами, которые сложены закономерным чередованием орогенов и межгорных впадин. Ниже рассмотрим объективную реальность – существующие горные системы.
СУБМЕРИДИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ. К наиболее протяженным структурам данного направления (около 9000 км.) относятся Анды, расположенные на западном побережье Южной Америки. Эта горная система состоит из трех хребтов, разделенных межгорными впадинами. В Ю-В Азии расположена система длиной около 2 км и шириной около 600 км, состоящая из хребтов и нагорьев, разделенных впадинами. На западном и восточном побережье Австралии, соответственно выделяются плоскогорья с отдельными хребтами, столовыми горами и Большим водораздельным хребтом. На границе Европы и Азии и прилегающей с востока территории Центрального Казахстана, восточнее , отмечается субмеридиональная система длиной около 1200 км и шириной около 950 км, которая представлена Уральскими горами и прилегающем Казахским мелкосопочником. Самые крупные массивы – Урал, Улутау, Каркаралинский.
СУБШИРОТНЫЕ СИСТЕМЫ. Самая крупная система (Трансазиатская) простирается от Джунгарии до Индостана. В ее состав входят Тянь-Шань, Памир, Тибет, Гималаи. Представлена она последовательным чередованием хребтов и межгорных впадин. В ее пределах расположены высочайшие горные вершины. На юге Европы расположена Альпийская горная система, а на севере Африки выделяются Атласские горы, состоящие из четырех хребтов, разделенных плато.
СЕВЕРО – ЗАПАДНЫЕ СИСТЕМЫ являются самыми распространенными на современ- ном лике Земли. Крупнейшая из них, протяженностью 9000 км, система Кордильеры, расположена на западе Северной Америки. Максимальная ширина Кордильер от 800 км (Канада) до 1600 км в США. В пределах их выделяется три продольных орографических пояса: Западный или Тихоокеанский, восточный – Скалистые горы, внутренний пояс – высокие плато и горные массивы, разделенные горными депрессиями. В Азии выделяется диагональная зона, в пределах которой расположены чередующиеся хребты и впадины. Начинается эта зона в юго-восточной части Ирана (горы Загрос), далее выделяются горы Копетдаг, западный Тянь-Шань, хребты и впадины восточного Казахстана и прилегающей территории Китая, Алтай, Восточные Саяны, Енисейский кряж, хр. Черского, хр. Сунтар-Хаята, Чукотское нагорье. В южной Европе выделяются горные системы: Пиренеи, Аппенины, Балканы, Кавказ.
СЕВЕРО – ВОСТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ наиболее широко распространены в восточной части Американских континентов. Самой крупной системой являются Аппалачи шириной около 500 км. Северные Аппалачи представляют собой волнистое плоскогорье с отдельными массивами высотой до 1900 м. Южные Аппалачи в осевой части состоят из параллельных хребтов, разделенных широкими долинами. Также широко, подобные системы расположены вдоль восточного побережья Азиатского континента: горы Наньлин, оз.Байкал и окружающие горы, Яблоневый хр., Б. и М. Хинган, хр. Сихотэ-Алинь. Интересно отметить, что подобное простирание имеют Курильские острова, островные дуги Японского, Восточно- и Южно-Китайского моря, а также о. Калимантан.
2. СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ горных сооружений расположены в прямолинейных зонах глубинных разломов земной коры. Как особая категория глубинные зоны выделены в 40-х гг. 20 века в результате работ А.П. Карпинского, В.А. Обручева, И.Г. Кузнецова и др.
Возникновение первых глубинных зон относят к началу протерозоя (около 2,5 млрд. лет назад). Протяженность крупных глубинных зон достигает десятки тысяч километров, а ширина составляет десятки и первые сотни километров. «Большинство глубинных зон образует закономерную сеть, рассекающих земную кору через определенные промежутки в направлениях, симметричных относительно градусной сетки» (Расцветаев). Такая система основных линейных зон разломов названа регматической (стационарной) сетью разломов.
В позднеальпийской структуре материков преобладают четыре системы разломов: субмеридиональные, субширотные и диагональные (северо-западные и северо-восточные). Системы единого направления образованы синхронно.
Таким образом, необходимо констатировать, что ПРООБРАЗОМ СОВРЕМЕННЫХ ОРОГЕНОВ И ВПАДИН, ЯВЛЯЮТСЯ ПОДВИЖНЫЕ ЗОНЫ ГЛУБИННЫХ РАЗЛОМОВ.
3. БОЛЬШОЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС, для познания глубинного строения Юго-Восточного Казахстана, представляет работа А.К. Курскеева и др., где помещена структурная схема кровли докембрийского комплекса гранитогнейсового слоя. В соответствии с ней, современные впадины нашли свое отражение в кровле докембрийского комплекса. Так, например глубина ложа отдельных впадин следующая: Илийской-14 км, Иссык-Кульской- 13,5 км, Муюнкумской-10,5 км. Все они заполнены вулканогенно- осадочным и осадочным комплексом, т. е. прошли путь развития подвижных геосинклинальных зон, без орогенных стадий. В то же время Заилийский, Жунгарский, Чу-Илийский блоки (современные орогены) являются локально приподнятыми и докембрийская кровля их расположена на глубинах 0,5-3,0 км ниже уровня моря. ЭТО ЕЩЕ РАЗ ПОДТВЕРЖДАЕТ, что прообразом гео тектоногенов были чередующиеся складки протокоры. Не менее важным является факт, локальной приподнятости докебрийской кровли современных орогенов. Это означает, что они имеют «ДОКЕМБРИЙСКИЕ КОРНИ», УХОДЯЩИЕ В МАНТИЮ.
4. Большой вклад в познание эволюции складчатых поясов внесла гипотеза «Умеренного мобилизма или ступенчатого развития земной коры, под влиянием глубинных подвижных зон», разработанная, одним из выдающихся геологов Казахстана, академиком Г.Н. Щербой. Это одна из немногочисленных гипотез, которая рассматривает эволюцию орогенов. Поэтому, считаем необходимым, более подробно остановиться на ней. Первые разработки идеи глубинных разломов (1950 годы), контролировавших в Казахстане активизацию геологических процессов , размещение магматических поясов, а на их пересечениях – локализацию рудных узлов (1952 г.) были решительно отвергнуты сторонниками геосинклинальной гипотезы.
В последствие, идеи глубинных разломов, в связи с появлением большого фактического материала, в том числе литературных данных, Г.Н. Щербой были переосмыслены и изложены в виде гипотезы умеренного мобилизма.
Суть ее заключается в ступенчатом (цикличном) изменении земной коры, в результате чего она становится качественно иной и переходит на новую ступень развития. Вместо понятий «геосинклинальная подвижная зона и складчатый пояс», Г.Н. Щерба ввел термины, наполненные новым смыслом, - «глубинные подвижные зоны» (ГПЗ), «колонна преобразования», «геотектоногены» и др., которые вошли в «Геологический словарь» (1978г.). ГПЗ представляют собой линейные, протяженные, мобильные зоны, пересекающие земную кору, разделяющие ее на блоки, уходящие своими корнями в верхнюю мантию и функционирующие в течение всего тектонического цикла. Под геотектоногеном» понимаются протяженные линейные геологические (деформационно-магматические) структуры различного возраста, образованные под влиянием ГПЗ, уходящие своими корнями в верхнюю мантию и отличающиеся по строению от соседних блоков. Таким образом, если ГПЗ – геодинамика (мобилизм, движение), то геотектоноген – это сформированный качественно новый крупный структурный элемент (материальное тело).
Г.Н. Щерба выделил три стадии развития ГПЗ в течение каждого нового этапа:
1. На ранней стадии происходит деструкция ранее существовавшей коры в условиях растяжения – разломы, раздвиги, палеорифты.
2. На средней стадии в условиях переменного режима «растяжение – сжатие», который сменяется сжатием, отмечаются среднекислый магматизм, осадконакопление, складкообразование, метаморфизм, скучивание, надвиги, аккреция.
3. Завершался цикл, выжиманием, облегченной сиалитизированной колонны в условиях субвертикального растяжения.
Однако эта гипотеза, вопреки здравому смыслу, многими геологами была воспринята скептически. Действительно, гипотеза УМ имела некоторые недостатки. Так, в Юго-Восточном Казахстане Г.Н. Щербой выделены и описаны только геотектоногены: Северо-Тяньшанский, Джунгарский, Шу-Илийский, а существующие впадины не описаны потому, что структура остального пространства, из-за недостаточной изученности, ему была неизвестна.
5. ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО ПРИ АНАЛИЗЕ НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ без научных мнений выдающихся геологов настоящего и прошлого, которые основаны на познанных ими закономерностях Природной среды. Анализу подлежат следующие научные направления – динамическая геология, геотектоника и структурная геология, которые не без основания, по мнению большинства геологов, составляют сердцевину геологии
6. СКЛАДЧАТЫЕ ПОЯСА, в настоящее время, представляют собой, очень подвижные зоны земной коры. Достаточно сказать, что здесь расположены очаги сильнейших коровых землетрясений. С их помощью Природная среда поддерживает планетарное динамическое равновесие и осуществляет переход в новое равновесное состояние.
Фундаментальная особенность складчатых поясов, высокая блоковая делимость земной коры. Это способствует формированию в их пределах, многочисленных иерархических систем структурных неоднородностей, которые в свою очередь, придают особую «гибкость» и маневренность складчатым поясам.
7. В СКЛАДЧАТЫХ ПОЯСАХ в результате взаимного пересечения орогенов и впадин, сформирован решетчато-ячеистый каркас земной коры. При этом, роль жесткого каркаса играют орогены, а ячеи представлены впадинами.
В местах взаимного пересечения геотектоногенов образованы узлы сопряжения (подвижные шарниры):
- в местах взаимного пересечения орогенов, образуются активные узлы;
- в местах взаимного пересечения орогенов и впадин, образуются угнетенные узлы;
- в местах взаимного пересечения впадин, образуются депрессивные узлы.
8. ОСНОВУ СКЛАДЧАТЫХ ПОЯСОВ, как и ковров ручной работы, составляют сплошные узлы сопряжения. В этом отношении их можно сравнить с кольчугой. Этот необычный факт, представляет определенный интерес.
Совокупность множества материальных тел складчатых поясов можно выстроить в следующий ряд–множественность (многообразие), неоднородность (разнообразие), индивидуальность (уникальность). Подобный факт указывает на универсальность существования материи.
9. ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ являются дискретными, ассиметричными, асинхронными в пространстве и времени
Таким образом, существующие реалии Природной среды, закономерности эволюции и отдельные предварительные выводы результатов ее эволюции, будут служить исходными позициями дальнейшего анализа.
Как видно, большую роль в эволюции складчатых поясов сыграли глубинные зоны, поэтому, в первую очередь, необходимо выяснить КАКИМ СПОСОБОМ ОНИ ВОЗНИКЛИ.
По своему происхождению глубинные зоны являются результатом сжатия земной коры. В связи с этим, рассмотрим существующие гипотезы, которые могли бы, объяснить процесс их формирования. На первый взгляд, на эту роль подходит контракционная и пульсационная гипотезы. Согласно контракционной гипотезе, консолидация земной коры произошла за счет сжатия, а в соответствии с пульсационной гипотезой, она испытывала переменный режим: сжатие-растяжение. В обоих случаях, происходило сжатие земной коры, которое, по мнению их авторов, сопровождалось складкообразованием. Тем не менее, с позиций этих гипотез невозможно объяснить существование зон глубинных разломов различного направления.
В таком случае, обратимся к ротационной гипотезе, так как многие геологи, именно с ней, связывают происхождение глубинных зон. При изменении скорости вращения Земли, отмечается увеличение или уменьшение полярных секторов, а вместе с этим происходит перестройка ее фигуры. Чтобы ее осуществить, у Природной среды имеется довольно простой, но эффективный механизм – ТЕКТОНИКА ПЛИТ.
В свое время, А. Вегенер, в выдвинутой им гипотезе указал, что в результате коллизии тектонических плит образовались Гималаи, Кордильеры и другие горы. Позже, многие геологи, так же отметили, что в результате коллизии тектонических плит сформировались различные системы горных сооружений и межгорных впадин.
Однако имеющиеся факты свидетельствуют о том, что горные сооружения законченными структурами становятся лишь после длительной эволюции.
Действительно, в соответствии с динамической геологией, при возникающей коллизии в земной коре, на первой стадии, образуются не классические структуры, а упругие продольные и поперечные волны. С их помощью Природная среда производит перенос энергии. Во время этого переноса, в земной коре возникают упругие деформации, которые затем переходят в пластические. В результате, формируются гармонические (синусоидальные) складки.
Остановимся, более подробно, на этом ключевом моменте эволюции. Классические антиклинальные и синклинальные складки, которые являются структурами, заполнены вещественным составом. В отличие от них, вышеуказанные гармонические складки протокоры, представляли собой лишь волнистую поверхность, которую фактически нельзя отнести к классическим складкам. Поэтому, такие первичные складки геологи называют «складками основания», т.е. имеется в виду, что они являются основанием вещественных образований фанерозоя.
В ходе последующей эволюции, в условиях продолжающегося сжатия, в первичных складках началась деструкция земной коры и образование глубинных разломов. Таким образом, глубинные зоны сформировались из складок основания, заложенных в протокоре. Особо подчеркнем, что эти складки фактически являются всего лишь ФОРМОЙ (ЗАГОТОВКОЙ) БУДУЩИХ СТРУКТУР, так как на этой стадии, они еще не заполнены вещественными новообразованиями.
В связи с этим рассмотрим, какой смысл заложен, в эти «заготовки», и каким образом ПРИРОДНАЯ СРЕДА, осуществила дальнейшую эволюцию. Принято, что при решении любой задачи, предварительно составляется СЦЕНАРИЙ (ПРОЕКТ) ее осуществления. В данном случае, таким своеобразным сценарием, являются непосредственно зоны глубинных разломов. Сценарий содержит основные, принципиальные установки, в соответствии с которыми осуществлялась эволюция горных систем. Таковыми являются: местоположение будущих орогенов и впадин, их простирание, размеры, характер иерархических систем, механизм и последовательность процессов формирования геотектоногенов, а также их морфология, строение и пр.
На этом заканчивается, анализ имеющейся информации, результаты которого учитывались при разработке гипотезы эволюции горных систем.
Вторая стадия эволюции начинается с «рассеянного» спрединга, который ослабляет существующее сцепление между тектоническими блок-пластинами, тем самым нарушая существующее равновесное состояние системы. Под действием гравитации, во впадинах начинается вертикальное погружение клиновидных блок-пластин., т.е. именно здесь начинается рифтогенез. Некоторые геологи полагают, что рифтогенные зоны, образованные таким способом, являются структурами растяжения. Но, это спорный момент. Действительно, формально их можно отнести к структурам растяжения. Однако, в данном случае, растяжение не является структурообразующей силой, оно лишь способствует, как бы «дает сигнал» к гравитационному погружению блок-пластин. А к классическим структурам растяжения можно, отнести например, дайки и пр.
В соответствии с законом Архимеда, «погружаемое в жидкость твердое тело, вытесняет объем жидкости равный объему погружаемой в жидкость части тела». Это положение, в какой-то мере, можно распространить и на блок-пластины, которые «погружаются» в пластичное вещество. Поэтому, по мере погружения первичной блок-пластины, происходит процесс передавливание вещества из ее основания в сторону прилегающих блок-пластин, что в свою очередь, приводит их к поднятию, уменьшению сил сцепления между ними и последующему их погружению, а также выдавливанию вещества из их основания. Таким образом, намечается своеобразный конвейер – уменьшение сил сцепления, погружение очередной блок-пластины, выдавливание вещества из основания в сторону сводового поднятия и, как следствие, увеличение его крутизны. При этом, вследствие горизонтальной переупаковки (пакетирования) блок-пластин, в сводовом поднятии, по обе стороны от неподвижной, РЕЛИКТОВОЙ БЛОК-ПЛАСТИНЫ (ОФИОЛИТОВОЙ ЗОНЫ), которая остается на первоначальном месте, ФОРМИ- РУЮТСЯ РИФТОГЕННЫЕ ЗОНЫ. В результате отмечается рифтогенез двух типов: непосредственно во впадине, он происходит за счет гравитационного погружения блок-пластин а в сводовых поднятиях, за счет гравитационного сползания склоновых блок-пластин в сторону прилегающих впадин.
Боковой выпор способствует возникновению в поднятиях, тангенциальных сжимающих усилий, «кучкованию» и передавливанию вещества в сторону сводовой рифтогенной зоны и ее заполнению. Аккреция первичных рифтогенных зон происходит за счет магматизма и сноса материала с вышерасположенных блок-пластин. Заканчивается цикл вертикальным выдавливанием (выжиманием), вновь образованной склоновой колонны (фациальной зоны). Таким образом, формируются орогены, по своей сути, являющиеся порождением прилегающих впадин и которые фактически являются структурами «выдавливания и нагнетания». Подобные структуры выдавливания и нагнетания широко распространены в Природной среде. В первую очередь это протяженные срединно-океанические хребты, всевозможные диапировые складки, солянокупольные структуры и пр. При следующем растяжении земной коры происходит повторное (дальнейшее) погружение блок-пластин во впадинах, дрейф склоновых блок-пластин в сторону впадин и образование следующих рифтогенных зон.
В результате, в депрессивных геотектоногенах, аккреция земной коры происходит за СЧЕТ ЯРУСНОГО «НАСЛОЕНИЯ» ФАЦИАЛЬНЫХ ЗОН, А В ОРОГЕННЫХ ГЕО- ТЕКТОНОГЕНАХ - ЗА СЧЕТ ИХ ЛАТЕРАЛЬНОГО «РАЗРАСТАНИЯ». Максимальное количество фациальных зон три – докембрийская, каледонская, герцинская.
Представленная гипотеза, позволила рассмотреть и оценить процесс эволюции складчатых поясов с НОВЫХ ПОЗИЦИЙ. При этом, получено несколько необычных выводов:
1.МОБИЛИЗМ И ФИКСИЗМ не являются конкурирующими гипотезами. Напротив, они являются лишь отдельными стадиями (составными частями), единого эволюционного процесса. В соответствии с геологической наукой, мобилизм является динамикой, а фиксизм представляет тектонику, которая включает в себя структурную геологию. Большинство геологов считает, что динамика и тектоника являются «сердцевиной» геологии и, это совершенно справедливо. Поэтому, предмет спора, как таковой, отсутствует, а все многочисленные и долговременные дискуссии о существовании самостоятельных, безальтернативных гипотез (мобилизм и фиксизм), являются беспочвенными и пустой тратой времени.
2.ОРОГЕННЫЕ ГЕОТЕКТОНОГЕНЫ ИМЕЮТ СВОЕОБРАЗНЫЕ, ТАК НАЗЫВА-
ЕМЫЕ «КОРНИ ГОР» (ОФИОЛИТОВУЮ ЗОНУ), УХОДЯЩИЕ В ВЕРХНЮЮ МАНТИЮ. Ими является реликтовые блок-пластины, расположенные в центральной части сводового поднятия. Об этом говорит локальная приподнятость кровли докембрийского гранитогранулитового слоя , на месте их современного местоположения.
3.ПРОЦЕСС формирования геологических структур свидетельствует о том, что ОРОГЕННЫЕ ГЕОТЕКТОНОГЕНЫ, ЕСТЬ СЛЕДСТВИЕ (ПРОДУКТ) ЭВОЛЮЦИИ, ПРИЛЕГАЮЩИХ ВПАДИН. При этом используются реологические свойства вещества материальных тел.
4.СКЛАДЧАТЫМ ПОЯСАМ изначально, предназначались функции амортизационно-компенсационных областей, при помощи которых Природная среда, в случае необходимости, может переходить в новое равновесное состояние. АМРТИЗАЦИОННЫЙ механизм – коллизия (сжатие) земной коры, в процессе которого, в соответствии с законами механики возникают, движущие силы (энергия). Эта энергия передается на расстояние гармоническими (продольными и поперечными) волнами. КОМПЕНСАЦИОННЫЙ механизм – растяжение земной коры, в результате которого происходит утонение и разрыв сплошности земной коры, в виде всевозможных зияющих трещин. В последствие эти трещины «залечиваются», заполняясь вещественным материалом.
5.ХАРАКТЕРНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ складчатых поясов является чередование орогенов и межгорных впадин. Всесторонний анализ показывает, что «ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ ЭВОЛЮЦИИ, А ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ ПРОЦЕСС». С его помощью Природная среда, использует возможности атмосферы и гидросферы, чтобы обеспечивать жизнедеятельность (существование, бытие), биосферы. На это указывают следующие факты:
- ОРОГЕНЫ являются областью сноса терригенного материала, а расположенные между ними впадины, областью их аккумуляции или дальнейшего транзита;
- ОРОГЕНЫ и, расположенные между ними, впадины образуют системы водосборных бассейнов (речную сеть). Естественными границами этих бассейнов являются водоразделы орогенов При этом, многочисленные притоки расположены на склонах орогенов, а основные долины рек--во впадинах. В результате создана густая, разветвленная сеть водотоков, напоминающая кровеносную систему Человека;
- ВЕРШИНЫ водоразделов, где сосредоточены (снежники и ледники) являются своеобразными хранилищами потенциальной влаги, что позволяет Природной среде использовать эти запасы в течение длительного времени.
- ВПАДИНЫ являются подземными хранилищами (месторождениями) пресной воды, которые формируются за счет инфильтрации поверхностного стока. В период весенних паводков происходит «подпитывание» горизонтов подземных вод речными водами, а в межень отмечается отмечается обратный процесс.

ПРИРОДНЯ СРЕДА, обладает рядом фундаментальных свойств, при помощи которых она осуществляла эволюцию, а ныне поддерживает свое существование. Таковыми являются:
- Блоковая делимость (неоднородность) земной коры, которая составляет сущность геологической эволюции Земли;
- Неоднородность земной коры, привела к многообразию, разнообразию и уникальности существующих материальных тел;
- Блоковая делимость и неоднородность материальных тел создали предпосылку для формирования многообразия, разнообразия и уникальности динамических иерархических систем. Выделяется два вида основных иерархических систем – на микро и макроуровне, которые отличаются своим строением.
- Иерархические системы на микроуровне, начали возникать с началом формирования и консолидации Земли, как геологического тела. В результате слипания и агрегации элементарных частиц, начали возникать многоуровенные иерархические системы. В результате, каждый последующий уровень таких систем состоит из предыдущих уровней.
- Иерархические системы структурных неоднородностей на макроуроне прошли путь эволюционного развития совместно и одновременно с эволюцией земной коры. Например, самые важные и распространенные системы, были заложены в пределах глубинных зон. Представлены они продольными тектоническими блок-пластинами, слагающими глубинные зоны. С началом заложения глубинных зон других направлений, в местах их взаимного пересечения, началось увеличение иерархических уровней систем. Каждый иерархический уровень, в связи с дроблением тектонического блока, состоит из последующих уровней. Переход из одного уровня в другой происходит скачкообразно, с образования новых тектонических нарушений. Это очень важный момент, потому что
Природная среда таким путем, переходит в новое равновесное состояние.
- Неравномерность и дискретность перемещения неоднородностей в пространстве и времени. Каждая неоднородность движется как бы самостоятельно, асинхронно и асимметрично.
Можно соглашаться, или не соглашаться, но Природная среда является самоорганизован ной, высокоинтеллектуальной, саморегулирующейся, самосохраняющейся иерархической системой.
Поэтому, предлагаемая гипотеза эволюции горных систем, являющаяся синтезом существующих гипотез (тектоники плит, синклинальной и умеренного мобилизма), основана на системном подходе и анализе существующей объективной реальности, позволяет по новому «взглянуть» на эволюцию складчатых поясов. Вместе с тем, она снимает многие спорные вопросы и «примиряет» различные субъективные мнения.
Необходимо отметить, что представленная гипотеза отражает общие, основополагающие принципы эволюции горных систем. Однако, следует учесть, что универсальным свойством материи является МНОЖЕСТВЕННОСТЬ (МНОГООБРАЗИЕ), НЕОДНОРОД НОСТЬ (РАЗНООБРАЗИЕ), ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ (УНИКАЛЬНОСТЬ). А так как, в складчатых поясах существует бесчисленное множество систем узлов сопряжения, их разнообразие и индивидуальность, то следует ожидать и такого же разнообразия процессов (механизмов) их эволюционного развития, а также разнообразие и уникальность геотектоногенов. Так, Г.Н. Щерба выделяет следующие типы геотектоногенов: двусторонние, симметричные, моно и полицикличные, односторонние, сноповидные, незрелые, слепые и пр. В своей работе (1988 г.) он указывает, что А.В. Пейве, Г.М. Власов и др. выделили более 60 различных модификаций и типов структур.
В этой связи, несколько подробнее остановимся на следующем моменте. Природная ср среда «наградила» Человека субъективизмом, который, как любая медаль, имеет две стороны. С одной стороны Человек, как субъект, должен (обязан) иметь свое личное мнение, с другой – должен знать, что таким же правом обладает каждый Человек, мнение которого необходимо уважать. В частности, это касается всевозможных обсуждений, дискуссий, споров.
Ярким примером этого, служит многолетний, нескончаемый и бесплодный спор мобилистов и фиксистов, которые без достаточных оснований, отвергают альтернативные гипотезы, вопреки реально существующим фактам.
Явный субъективизм проявляется в сфере существующих гипотез. Непонятно, но по какой-то причине, необоснованное предпочтение отдается синклинальным гипотезам.. Достаточно сказать, что складчатые пояса, в геологической науке зачастую называют «синклинальными».
Между тем, в Природной среде существует два типа складок (синклинальные и антиклинальные), которые по своему происхождению, являются противоположностью. Так, складчатые пояса представлены чередованием орогенов и межгорных впадин, т.е. половина складок относится к синклиналям, а вторая половина – к антиклиналям. Вполне естественно возникает вопрос, на каком основании эти пояса названы синклинальными, ведь они являются также местом «рождения» и обителью антиклинальных структур. «Обойдены вниманием» также антиклинальные гипотезы. Правда, в ортодоксальной синклинальной гипотезе, эволюция в синклинальной подвижной зоне, происходила в течение нескольких синклинальных стадий и заканчивалась орогенной стадией. Но, это полностью противоречит основополагающим законам Природной среды, в соответствии с которыми эволюция является поступательным движением и не имеет обратного «хода». И потом, почему антиклинальная структура должна развиваться в синклинальной подвижной зоне, а не в антиклинальной. Следовательно, помимо синклинальных гипотез, непременно должны присутствовать и антиклинальные.
Самой главной ошибкой авторов существующих гипотез, является игнорирование существующей Природной среды. А ведь именно она, осуществила эволюцию, независимо от воли Человека и без его участия. Поэтому, надо согласиться, что окружающая Человека объективная реальность, это данность. Необходимо также согласиться с тем, что она возникла не случайно, а создана ТВОРЦОМ. Поэтому только он обладает абсолютной истиной ее эволюции (творения). В связи с этим, задачей Человека является не «выдумывание» («придумывание») каких- либо гипотез, а познание уже сделанного.
Необходимо отметить, что Человек на протяжении всей своей сознательной жизни
постоянно познает и изучает окружающую действительность. К настоящему времени, в этом направлении достигнут значительный успех (прогресс). Собраны, обобщены, систематизированы, структурированы, классифицированы, ранжированы большие массивы всевозможной информации. Сформировались и возникли целые научные направления, цель которых дальнейшее познание и изучение Природной среды.
Таковыми являются – археология, астрономия, биология, география, геология, гидрология, зоология, метеорология, палеонтология, физика, философия, химия, экология и пр. Все эти научные направления, являются результатом познания и изучения творения Природной среды. Вместе с тем, этот богатейший фактический и научный материал, дает возможность для разработки различных «жизнеспособных» гипотез.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Бочкарев В.П., Гирканов А.Н. Геотектоногены Юго-Восточного Казахстана.// Вопросы географии и геоэкологии. Алматы: 2008, №3-4, с. 34-42.
2.Бочкарев В.П., Гирканов А.Н. Эволюция земной коры Юго-Восточного Казахстана. Алматы. Институт геологических наук им. К.И. Сатпаева Материалы Международной начно-практической конференции. «Геологическая наука и индустриальное развитие Республики Казахстан»,. Алматы: 2010, стр. 328-332.
3. Курскеев А.К. Геофизические неднородности литосферы. Алматы, «Гылым», 1996.
4. Курскеев А.К. и др. Сейсмическое районирование Республики Казахстан. Алматы, 2000
5.Расцветаев Л.М. Закономерный структурный рисунок земной поверхности и его динамическая интерпретация.// Проблемы глобальной корреляции геологических явлений. М.: Наука,1980. С.13-20.
6. Щерба Г.Н., Степанов В.В. Карта геотектоногенов Казахстана, 1985.
7. Щерба Г.Н. Геотектоногены и металлогения, Алма-Ата, Наука 1988 г.

Аватара пользователя
jakl
Модератор
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Эволюция складчатых поясов земной коры

Сообщение jakl » Чт май 26, 2016 1:44 pm

Что вы хотели сказать создавая эту тему? Она будет вскоре удалена, если вы не соизволите структурировать сообщение и обозначить тему дискуссии.

Гирканов А.Н
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб апр 11, 2015 8:47 am

Re: Эволюция складчатых поясов земной коры

Сообщение Гирканов А.Н » Вт июл 12, 2016 9:18 am

Уважаемый jaki. Извините за задержку ответа, которая произошла по техническим причинам.
Как известно, Э. Арган ввел в геологическую науку понятия МОБИЛИЗМ и ФИКСИЗМ, чем разделил геологов на две противоборствующие группы, которые существуют и поныне. Уже много десятилетий длится ожесточенный спор (либо- либо) между ними и ему нет ни конца, ни края.
Нами разработана модифицированная гипотеза эволюции горных систем. Она является синтезом существующих гипотез - тектоники плит, синклинальной и умеренного мобилизма,которые являются ее составными частями. При ее разработке использован принцип обратной связи, что позволило максимально приблизиться к абсолютной истине формирования горных систем и "снять" многие дискуссионные вопросы. Вместе с тем, считаем необходимым "детализировать" ее на основе выбранных классификаторов. Например, по данным Г.Е Щербы (1988 г.), в свое время, подобной работой занимались А.В. Пейве, Г.М. Власов и др.
Выносим эту статью на всеобщее обсуждение.

Серый2
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Вт фев 16, 2016 1:13 pm

Re: Эволюция складчатых поясов земной коры

Сообщение Серый2 » Вт июл 12, 2016 1:36 pm

Гирканов, на современном лике Земли в первую очередь выделяется атмосфера и явления в ней, которые временами целиком закрывают первые две среды.
Переход от заявленной темы к Творцу не раскрыт.
В промежутке упоминаются одиозные "подвижные зоны глубинных разломов"; сделана попытка анализа, почему складчатые пояса названы "синклинальными", хотя наполовину состоят из антиклиналей, из чего становится понятно, что автор геологию знает понаслышке; анализ и систематизация материала это такие слова.

Мусор. Токсично. Огня бы.

Аватара пользователя
Кука
Сообщения: 726
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2014 8:29 am

Re: Эволюция складчатых поясов земной коры

Сообщение Кука » Вт авг 23, 2016 7:27 pm

Серый2 писал(а): сделана попытка анализа, почему складчатые пояса названы "синклинальными", хотя наполовину состоят из антиклиналей, из чего становится понятно, что автор геологию знает понаслышке;

Вы уверены, что поняли к чему привязан термин "синклинальными" ?
На мой взгляд Гирканов А.Н, в упомянутом случае, говорит о гипотезах, а не орогенных поясах.
Классический пример ведения дискуссия защитников гипотезы "тектоника литосферных плит", ничего не понял в сообщении Гирканова А.Н, но облил грязью. Пусть отмывается.

P.S. Сегодня 23.08.2016 года. Сообщение же датируется 24.08.2016 года. Это глюк, или форум убежал на сутки вперёд во времени? Изображение
Прежде чем что-либо сказать проверь, а подключён ли твой язык к мозгу ?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 20 гостей