Церера фото Давн 19 февраля 2015 года, расстояние 46 тысяч километров.
http://dawn.jpl.nasa.gov/feature_stories/Bright_Spot_Ceres_Dimmer_Companion.asphttp://dawn.jpl.nasa.gov/news/https://www.flickr.com/photos/tomabandin/ Форум англ.
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showtopic=7960&st=450Всё более конкретизируются объекты на поверхности Цереры! Светлые образования явно привязываются к склонам кратеров. Светлая поверхность, которых, вполне может быть следствием недавних обрушений склонов (причина процесса?). Но и следствием зеркальности или белизны приобретаемой от обледенения при выпадении инея.
Причем, загадочность появилась с ионной стороны, - форма многих или, по крайней мере, некоторых кратеров, имеет не случайный вид, правильных «пятиугольников» или «пяти конечных звездочек» образованных группами кратеров меньшего размера.
Подобное необычное явление не случайного падения микрометеоритов, наблюдалось и ранее.
(2867) Штейнс
Путевые» фотографии межпланетной станции Rosetta: с 2005 года по настоящее время

[url]https://ru.wikipedia.org/wiki/(2867)_Штейнс[/url]
http://www.esa.int/spaceinimages/Imageshttp://habrahabr.ru/post/231085/«Миссия «Розетта»: как это было»
http://22century.ru/docs/rosetta «Ричард Колфилд Хоагленд Скрытая история встречи с «астероидом» Штейнс
Организованная “структурная геометрия” всей поверхности почти “выпрыгивает с экрана”.
.....
Его вежливое: “нам следует подумать об объяснении…” – это еще один способ сказать: “У нас нет даже НАМЕКА, что там происходит на самом деле!”»
http://www.alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_mist2.html Феномен имеет явно не случайную природу происхождения, поскольку, например поверхность Меркурия, так же расчерчена упорядоченно упавшими группами метеоритов, причем примерно одного размера, на одной линии и с равной частотой.


3.9мб
http://messenger.jhuapl.edu/gallery/sciencePhotos/pics/EW0242837980G.3band.mapped.png http://messenger.jhuapl.edu/gallery/sciencePhotos/image.php?page=1&gallery_id=2&image_id=484http://sfu.su/showthread.php?t=2464&page=8 Миссия Розетта.
«Окрестности Земли посетил таинственный гость
Повышенное внимание специалистов Европейского космического агентства привлечено в последние дни к зонду Rosetta. Но не по той причине, что аппарат, запущенный в марте 2004 г., во второй раз навестил родные палестины, а потому, что за ним следует неопознанный объект, происхождение которого пока остается загадкой.
Rosetta посетил окрестности нашей планеты 13 ноября. За три минуты до полуночи зонд на скорости 12,5 км/c прошел над юго-восточной частью Тихого океана на минимальном расстоянии в 5295 км, что на 6 км ближе к поверхности Земли, чем предполагалось. В результате гравитационного маневра аппарат был переведен на более вытянутую орбиту. По ней он будет двигаться вокруг Солнца и снова вернется к Земле в 2009 г., за пять лет до осуществления своей основной задачи – сближения с кометой Чурюмова-Герасименко 67/P, прибытие которой ожидается в 2014 году.
Корректировка траектории была проведена успешно, но наблюдавших за зондом сотрудников ESA ждал сюрприз. Примерно в 230 тыс. км позади Rosetta они обнаружили космический объект, который следует по его орбите и постепенно сокращает разделяющее их расстояние. "Он более темный, чем Rosetta, и движется почти по идентичной траектории", – рассказал эксперт ESA Герхард Швем. Преследователя окрестили "сыном Розетты", однако точно установить, что именно наступает на пятки зонду, не удалось до сих пор.
Первой версией стало предположение, что зонд в дороге потерял запчасть, которая сейчас и летит за ним: это может быть одна из солнечных батарей, спускаемый аппарат Philae, который, собственно, и отправится на комету, или фольга, в которую упакован "охотник за кометой". "Однако, если бы мы потеряли фольгу, тут же изменилась бы температура, на что среагировали бы многочисленные датчики", – говорит Швем. Все остальные детали тоже на месте. Предположение, что таинственный преследователь – это ступень ракеты, выведшей зонд в космос 3,5 года назад, тоже лишено здравого смысла. Ученые уверены, что объект внеземного происхождения.
"Мы предполагаем, что речь идет о ранее неизвестном астероиде", – говорит Швем.»
http://mobile.utro.ru/articles/2007/11/16/695046.shtmlЦерера Интернет обсуждает:
«Телескоп "Гершель" нашел воду на карликовой планете Церера
Авторам статьи практически сразу удалось найти относительно много воды в двух точках над поверхностью Цереры. По всей видимости, они являются выбросами пара или мелких кристалликов льда, возникающих при освещении ее поверхности лучами Солнца. По расчетам астрономов, каждую секунду Церера выбрасывает в космос почти 6 килограммов воды.
В этом плане Церера радикально отличается от Весты, запасы льда на которой не превращаются в заметный для нас пар. Астрономы связывают это с тем, что Церера, в отличие от ее "сестры", не является мертвым "зародышем планеты" и не переживала длительной геологической эволюции, испарившей большую часть воды на Весте. Как полагают Кюпперс и его коллеги, собранные ими данные помогут нам лучше понимать, как формировались планеты и как они меняли свои орбиты во время юности Солнечной системы.»
http://ria.ru/space/20140122/990762094.html «На карликовой планете Церера обнаружена вода.
Источник воды остается загадкой, но есть предположение что она, скорее всего, исходит из ледяных вулканов.
Исследования помогут понять, как формировалась Церера, указывая на то, что планеты, возможно, много раз перемещались в пределах Солнечной системы во время своего формирования.»
http://naukaitechnica.ru/blog/43236458537/Na-karlikovoy-planete-TSerera-obnaruzhena-voda«Инфракрасный телескоп Гершель помог обнаружить водяной пар на карликовой планете Церера.»
http://www.3dnews.ru/797716«На карликовой планете Церера найден водяной пар»
http://naked-science.ru/article/sci/na-karlikovoi-planete-tsereraИМХО
Удивительного на поверхности Цереры будет без сомнения много, теперь нам надо набраться терпения и подождать пару месяцев.