Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Красный ил в Камеруне

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

Красный ил в Камеруне

Сообщение Итролог » Вс авг 03, 2014 6:35 am

Не нашел нигде информации, хочу здесь спросить. Может кто знает. Есть ли красный ил (http://enc.sci-lib.com/article0006238.html) в Камеруне? Или ето бред собачий. Там судя по условиям образования, должен быть.
Итролог
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс авг 03, 2014 6:30 am

Re: Красный ил в Камеруне

Сообщение Идрис » Пн авг 04, 2014 11:53 am

Если сильно упрощено то так. В тропиках, за счет высокой температуры и влажности, процессы разрушения силикатов (господствующих минералов земной коры) идут чрезвычайно активно. В таких условиях силикаты (то есть условно окислы кремния) этот самый кремний теряют. Он вымывается и в породе накапливаются окислы других элементов. То есть второго и третьего среди металлов, то есть железа и алюминия. Окислы алюминия как понятно такие же белые как и окислы кремния (как кварц например и представлены в целом глинами белого цвета. Окислы железа как всем известно красного цвета. Соответственно верхние части земной коры (кора выветривания) окрашиваются в красный цвет. То есть все что находится к югу от пустынь, все почвы окрашены в красный цвет. Нам это не привычно, но так и есть. То есть там практически нет почв черного цвета или коричневого, все в красных и очень красных тонах. Соответственно когда такие почвы и грунты смываются и откладываются на дне моря, то ил также имеет красный цвет. В наших широтах ил в целом имеет серый цвет, если органики много, то черный.

В отличие от таких отложений, условного аллювия. В глубоководные части океанов речные осадки не проникают. Там, в котловинах глубже 5-6 км идут совсем другие процессы. Как понятно, кроме привноса вещества в океан реками, также есть и гибель морских организмов и захоронение их скелетов, например карбонатных или кремниевых. Но в глубоководных котловинах в центрах океанов слишком глубоко. Там пока скелеты микроорганизмов осядут на дно, они практически растворяются в воде и до дна не доходят. Соответственно на дне таких котловин скорость накопления осадков составляет (!!!!) 0,001 мм в год (примерно). То есть за тысячу лет накопится 1 мм осадков. Это экстремально мало. Откуда же там осадки? Они кстати (то есть осадки глубоких котловин на просторах океанов) тоже красного цвета. Но это другой красный цвет и другие осадки. Главным источником этих осадков являются: выпадение космической пыли на поверхность океанов и выпадение эоловой пыли выносимой из пустынь. Как понятно космическая пыль выпадает на земле везде. Но в тех местах где есть другие источники осадков, эти наноколичества пыли сложно обнаружить. То есть если у вас на подоконник выпадает 0,001 мм космической пыли в год и 10 мм обычной эоловой пыли, то есть в 10000 раз больше, то найти среди эоловой пыли кусочки космических обломков довольно сложно.

Так что и у берегов Камеруна тоже есть на дне красный ил. Там есть парочка крупных рек. Да и дельта Нигера довольно рядом.
Идрис
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: Красный ил в Камеруне

Сообщение Итролог » Пн авг 04, 2014 2:13 pm

Спасибо. Теперь все понятно)
Итролог
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс авг 03, 2014 6:30 am


Вернуться в Непроверенные гипотезы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList