Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Апокалипсисы в истории человечества как следствие активных г

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

Апокалипсисы в истории человечества как следствие активных г

Сообщение колесников » Пн сен 23, 2013 1:41 pm

Апокалипсисы в истории человечества как следствие активных геологических процессов в голоцене.

В самое последнее время в средствах массовой информации, телевидении очень много разговоров о « календаре Майя», о катаклизмах угрожающих нашей планете. На высоком « научном» уровне рассматриваются возможные причины таких ситуаций, в основном находящиеся в далёком космосе. Все эти разговоры говорят об одном – есть проблема.

Что же это такое «конец света», «апокалипсис», «божья кара». Данные слова, понятия имеются у всех народов, проживающих на планете. Для того чтобы понять их смысл, наполнение необходимо изучить летопись человечества.

Первые данные о таких летописях мы находим в труде Платона «Тимей» (15). Египетские жрецы, на тот момент - 6 век до нашей эры, имели летопись своего народа за период в 3000 лет. По их словам: «были и ещё будут многократные и различные случаи погибели людей, и притом самые страшные из-за огня и воды», эти события происходят эпизодически, через длительный промежуток времени, о котором они говорят: «как только успеет выработаться письменность и всё прочее, что необходимо для городской жизни, вновь и вновь в урочное время с небес низвергаются потоки, словно мор, оставляя из всех вас лишь неграмотных и неучёных». Данная работа была написана более 2500 лет назад, сейчас её мало кто принимает всерьёз.

На настоящее время накоплен большой материал по истории человечества. На его основе Гумилёв Л.Н.(6) сделал вывод – «периодизация в развитии этносов укладывается в интервал 1200-1500 лет». По данным исторической науки доказаны и признаны следующие события, завершившиеся катастрофическими последствиями для цивилизации:

Потоп Гильгамеша - ≈ 30 век до нашей эры.

Девкалионов потоп - ≈ 17 век до нашей эры.

Потоп Ноя - ≈ 5 век до нашей эры.

Гибель цивилизации Майя – 9 век нашей эры.

Все эти события закончились гибелью или деградацией высокоразвитых сообществ, находящихся на пике своего культурно-технологического развития, имеющих письменность, государственность. После этих событий на их территориях, часто после длительных перерывов, начинают развиваться новые исторические сообщества, находящиеся на более низком культурно-технологическом уровне.

Рассмотрим теперь геологические данные, относящиеся и характеризующие данные события.

1. На Северном Кавказе, в 30 веке до нашей эры, развивалась цивилизация, относимая к Майкопской культуре. Для неё было характерно: развитая металлургия меди, появление изделий из бронзы, применение гончарного круга при изготовлении керамических изделий, использовала колёсный транспорт. При изучении артефактов этой культуры установлено: они располагаются в погребённой почве с возрастом ≈5000 лет (1), в настоящее время « большинство поселений расположено на труднодоступных, крутых мысах, уступах древних плато и высоких речных террасах» (19). Погребённая почва и положение реликтов поселений «на крутых мысах, уступах древних плато и высоких речных террасах» однозначно свидетельствуют о проявлении активных геологических процессов, завершившихся изменением базиса эрозии и морфологии ландшафта, и, скорее всего, ставшие причиной гибели самих поселений.

При изучении древних поселений в Месопотамии, период культуры Джемдет-Наср (≈30 век до нашей эры), «встречаются слои пепла, разрушенные и брошенные дома, непогребённые скелеты людей со следами насильственной смерти» (7,8). Эти факты также говорят о внезапном катастрофическом событии, повлекшим за собой исход населения с данного места.

2. Данное событие хорошо изучено на острове Крит и в Греции. Однозначно признано что разрушения, повлёкшие за собой деградацию и упадок Минойской культуры, обусловлено природными процессами – землетрясением, цунами, прошедшими в середине 18 века до нашей эры. Это же время, на материковой части Греции, «догреческий период всюду завершается руинами и пожарами» (11).

В европейской части России хорошо изучена Волосовская культура (17).Период её существования немногим более 1000 лет (28 – 18 века до нашей эры). На позднем этапе её развития для неё были характерны – « духовые музыкальные инструменты, украшения из янтаря, изделия из меди». На пике своего развития, на её территории фиксируется «великий мор, вымирали практически целыми посёлками без признаков насильственного умерщвления».

В долине реки Инд, в Индии, обнаружена и изучена Индская цивилизация (7,8). Время её существования 23-18 века до нашей эры. На пике своего развития они - строили крупные города, площадью в несколько квадратных километров, с системой канализации, культивировали хлопчатник, в строительстве применяли обожжённый кирпич, обладали изделиями из бронзы, золота и серебра, обладали письменностью. После, до прихода индоариев в 5 веке до нашей эры, эти территории были в запустении.

3. Событие 5 века до нашей эры зафиксировано в разных местах нашей планеты: это время гибели цивилизации этрусков, упадок и завершение периода гальштат, в истории Западной Европы, гибель и распад скифо - сибирского культурно-экономического пространства, закат империи Ахеменидов, начало «великого переселения народов» : приход населения с Корейского полуострова на Японские острова (3) и развитие культуры «яёй», приход населения с Аравийского полуострова в восточную Афррику, на территорию Эфиопии(2), приход тюркоязычных народов из Сибири в Европейскую часть. На территории Горного Алтая, в долине Пазырык (13) изучены захоронения данного времени. Они находятся на высокогорном плато, в зоне вечной мерзлоты и хорошо сохранились. Захоронение, расположенное на высокогорном плато, в зоне вечной мерзлоты, и дошедшее до современности в сохранности мягких тканей погребённых, следует рассмотреть особо. Скорее всего это пример когда захоронение было проведено в обычный незамороженный грунт, а затем, через короткий промежуток времени, этот регион, испытав новейшие тектонические движения (16), был выведен в зону вечной мерзлоты. В это же время зафиксировано «самое значительное позднеголоценовое похолодание» (9) на этой территории.

На территории Греции это время и, вероятно, само событие зафиксировано в произведении История. Фукидид (18). Он писал : « то, что раньше было известно по преданию, а в действительности не всегда подтверждалось, теперь оказывалось обычным делом: страшные землетрясения распространились на большую часть страны, затмения солнца стали происходить чаще, затем возникла засуха, и, наконец, разразилась ужасная моровая болезнь, погубившая значительную часть населения Афин.»

На территории Южного Урала, в Оренбургской области, зафиксировано что почвы 6-5 веков до нашей эры имеют разнообразный набор фитолитов (лес, степь, пашня), а почвы 4-3 веков до нашей эры, характеризуются аллювиальным генезисом и меньшим набором фитолитов (5).

4. Середина 9 века нашей эры, для большинства читателей, ассоциирует с гибелью цивилизации Майя ( 10 ). Но в это же время произошли не менее значимые события с другими народами. По данным летописей можно определить временной интервал этого события – 840-850годы. Синхронно, в разных частях планеты, гибнут высокоразвитые культуры: Майя в Центральной Америке, Уйгурский каганат и государство Тибет в Центральной Азии, государство Аксум (2) в Восточной Африке, Салтово-Маяцкая культура в Восточной Европе.

В работе Галкиной Е.С.(4) очень детально изучены события 9 века на территории Салтово-Маяцкой культуры. Для нас важен факт упоминания о «Божьей каре»: «Народ скифский, около Северного Тавра обитающий, лютый и свирепый… испытавше гнев Божий (после нападения на Константинополь. – Е.Г.), в страну свою возвратися. Потом прислав в Царьград посольство, просили сподобить их святого крещения, которое и получили». Доказано крещение народа в 860 году. В середине 9 века в Северном Причерноморье произошло событие, сопоставимое с Божьей карой, после которого народ, отвергнув старую веру, принял новую от Византии - христианство.

Гибель государств Центральной Азии можно объяснить современными неотектоническими движениями «поднятие Тибетского плато и Гималаев на 3-4 км, как теперь выяснено, имело место в основном в течении четвертичного периода и привело к драматическим изменениям всех природных условий региона.»(14). Работая на Памире геологом в 1979-1990 годы, могу добавить к последнему – как высокогорное плато, Памир и Тибет стали в 9 веке. Доказательством является факт наличие изученного поселения Самаркандак 9 века в верховьях р. Акджилга северная. Жители поселения занимались добычей руд серебра и его металлургией. В настоящее время это высота более 4000 метров, высокогорная тундра без древесной растительности. В этих условиях проведение металлургических процессов невозможно.

Проявление современных тектонических процессов в равнинной части России отражено в работе (12), авторы делают вывод что «топография местности сложилась лишь в последнее тысячелетие» и получен он после детального изучения топографии и стратиграфии археологических памятников в центральной Европейской части России.

Вывод.

Высказывания Жрецов Египта, приводимые в работе «Тимей», о событиях в истории человеческих культур, следует признать достоверными. При сопоставлении стратиграфической схемы голоцена и летописью исторических культур и событий (таблица) можно отметить их сходимость. Так граница между суббореальным и субатлантическим подгоризонтами совпадает с гибелью культур Позднего Бронзового века и началом культур Железного века. Граница между суббореальным и атлантическим подгоризонтами совпадает с завершением этапа развития и гибелью культур Медного века. Временные интервалы слоёв, стратиграфической схемы, примерно равны 1000-1200 лет, что полностью совпадает с периодичностью исторических культур и этапов их развития. В геологии имеются такие понятия как орогенез и эпейрогенез, можно сопоставить и интерпретировать периоды поступательного развития культур с периодом эпейрогенеза в геологической истории, а короткие интервалы времени активных геологических событий – гибели и деградации культур, с периодом орогенеза. Причина катастрофических явлений природы, в основном, находится в геологической жизни планеты. Мы находимся на пороге нового орогенического события, то что произошло 12 апреля 1991года у города Сасово в Рязанской области, увеличение скорости дрейфа магнитного полюса Земли, аномальные климатические явления, последнего времени, являются его предвестниками.



Литература к статье.
1. Александровский А.Л., Чичагова О.А. Радиоуглеродный возраст гумусовых горизонтов голоценовых палеопочв Восточной Европы. / Четвертичная геология и палеография России. Москва . 1997 г.
2. Бартницкий А. и др. История Эфиопии.
3. Васильевский Р.С. По следам древних культур Хоккайдо. Наука. Новосибирск. 1981 г.
4. Галкина Е. С. Тайны Русского каганата. Москва. 2002 г.
5. Гольева А.А. Хохлова О.С. Изменение почв, погребённых под курганами ранних кочевников, и природных условий юга Оренбургской области по данным биоморфного анализа. / Археологические памятники Оренбуржья. вып. 5. 2001 г.
6. Гумилёв Л. Н. Древняя Русь и Великая Степь. Москва. 1989 г.
7. История Востока. т.1. Восток в древности. Москва 2002 г.
8. История Древнего Востока. Высшая школа. Москва. 2002 г.
9. Кошкарова В.А., Кошкаров А.Д. Региональные особенности изменения ландшафтов и климата севера средней Сибири в голоцене. Геология и геофизика № 6. 2004 г.
10. Культура Мексики. Москва. 1980 г.
11. Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. Москва. 1990 г.
12. Леонтьев А. Е., Купцов А.Г., Сычёва С.А. Еськи на Мологе, топография и стратиграфия археологических памятников. / Российская археология. 2002 г. № 2.
13. Молодин В. И. Некоторые итоги археологических исследований на юге Горного Алтая. / Российская археология. 19997 г. №1.
14. Никонов А.А. Роль тектоники в четвертичной геологии./ Четвертичная геология и палеогеография России. Москва . 1997 г.
15. Платон. Тимей. Москва. 1971 г.
16. Саньков В.А. и др. Подход к опасности сильного землетрясения в зоне Главного Саянского разлома по данным GPS- геодезии и палеосейсмологии. / Геология и геофизика. N 11. 2004 г.
17. Уткин А.В., Костылёва Е.Л. Рождение и гибель Волосовской культуры.
18. Фукидид. История. / Историки античности. т. 1. Москва 1989 г.
19. Эпоха бронзы Кавказа и Средней Азии. Ранняя и средняя бронза Кавказа. Москва. 1994 г.
Последний раз редактировалось колесников Вт сен 24, 2013 9:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
колесников
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн сен 23, 2013 1:01 pm

Re: Апокалипсисы в истории человечества как следствие активных г

Сообщение Nikolay » Пн сен 23, 2013 2:33 pm

Тема перенесена, так как отсутствует указание данных о статье (где опубликована, когда, кто авторы). В данном случае это больше похоже на авторский материал.
Nikolay
Site Admin
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 12:35 am
Откуда: Геологический факультет МГУ

Re: Апокалипсисы в истории человечества как следствие активных г

Сообщение колесников » Пн сен 23, 2013 3:39 pm

Это моя статья, её пока не опубликовали. Видимо слишком много крамолы. Тема очень серьёзна, не хочу ждать публикации, время дорого.
колесников
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн сен 23, 2013 1:01 pm

Re: Апокалипсисы в истории человечества как следствие активных г

Сообщение Дмитрий1959 » Пн сен 23, 2013 5:06 pm

колесников писал(а):Апокалипсисы в истории человечества как следствие активных геологических процессов в голоцене.
Что же это такое «конец света», «апокалипсис», «божья кара». Данные слова, понятия имеются у всех народов, проживающих на планете. Для того чтобы понять их смысл, наполнение необходимо изучить летопись человечества.


Апокалипсис = конец света.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%82%D0%B0
Коне́ц све́та — распространённый фразеологизм, означающий реальную либо воображаемую угрозу прекращения существования всех людей, цивилизаций, всего человечества, Земли, или даже Вселенной целиком. В более узком смысле — уничтожение всего живого.
Апокалипсисы - неоднократно повторяющиеся уничтожения ВСЕГО ЖИВОГО?

А не перебор ли это?
Может лучше (с научной точки зрения) использовать более подходящий термин КАТАСТРОФА.
Ведь не погибло же всё человечество.
Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.»
/А.Смит/
Дмитрий1959
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:12 pm
Откуда: Москва

Re: Апокалипсисы в истории человечества как следствие активных г

Сообщение Сeргеj » Пн сен 23, 2013 5:40 pm

Потоп Ноя - ≈ 5 век до нашей эры.
Как Вы это согласовываете с тем, что в той же Библии кроме потопа описаны исторические события, случившиеся за несколько тысячелетий до Р.Х.?
Сeргеj
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Пт май 09, 2008 12:58 pm
Откуда: Киев


Вернуться в Непроверенные гипотезы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4

cron

Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList