Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Уменьшение вулканической активности на Эльбрусе

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

Уменьшение вулканической активности на Эльбрусе

Сообщение SafeStorm » Ср июн 28, 2006 12:44 am

27 июня 2006
Мы начинаем работу по уменьшению вулканической активности вулкана Эльбрус.
Сегодня наша группа работала с 18:00 до 18:30 по московскому времени.

Полная информация на http://safestorm.org.ru
SafeStorm
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср июн 28, 2006 12:38 am

Сообщение Павел » Ср июн 28, 2006 4:27 am

А какова текущая активность?
Чтобы быть правдивым, нужно очень хорошо знать, чтó такое ложь, и всегда уметь отличить её от правды.
Николай Иванович Сладков
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Сообщение Pavel » Ср июн 28, 2006 12:11 pm

Смешно... правда смешно :P
Pavel
Site Admin
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 6:59 pm
Откуда: МГУ, Геологический ф-т

Сообщение SafeStorm » Ср июн 28, 2006 11:27 pm

Павел писал(а):А какова текущая активность?


http://news.battery.ru/theme/ecology/?id=59786
ученые предсказывают извержение Эльбруса

Очередной прогноз российских ученых - извержение спящих вулканов Эльбрус и Казбек. Считалось, что вулкан Эльбрус давно потух и совершенно не угрожает нашему спокойствию. Этой работе посвятил не один год профессор, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской Академии естественных наук Асланбек Тамбиев. Он и многие другими учеными, считают, что Эльбрус, бесспорно, действующий вулкан, а значит, его извержение неизбежно. В 21 веке могут ожить давно спящие вулканы Эльбрус и Казбек. Когда ждать катастрофу? За длительную историю изучения вулкана Эльбрус имеются сведения, что 400-450 лет назад Эльбрус вызвал большие пожары. А около 2500-2600 лет разрушительная сила вулкана сопровождалась и землетрясением. Последний раз Эльбрус извергался примерно 1770 лет назад. Тепловое дистанционное зондирование показывает, что под вулканом имеется не остывший магматический очаг.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 13.11.2001
Источник: Вячеслав АЛИПАТОВ, собкор НИА-Природа по ЮФО.

---------------------------------------------------------------

Эльбрус просыпается

Дремавший почти тысячелетие вулкан Эльбрус может проснуться. О том, что вулкан жив, свидетельствует его участившееся дыхание, действующие гейзеры, выбросы пара из трещин и увеличение температуры в год в термальном поле вокруг вулкана на 1,5-2 градуса. Обычно вулкан просыпается за месяц до своего извержения.

Эти сведения сообщил заведующий лабораторией петрографии Института геологии рудных месторождений Российской академии наук (РАН) Олег Богатиков.

По наблюдениям российских ученых, есть два очага - первый находится на глубине 7 км от вершины и подпитывается вторым, расположенным на глубине более 80 километров. По словам Богатикова, в случае, если все-таки извержение произойдет, у властей близлежащих городов будет возможность эвакуировать население и ключевые промышленные объекты.

Древние балкары называли Эльбрус "Огненной горой". Сегодня ученые считают его одним из самых опасных вулканов на территории нашей страны, ему присвоена категория "взрывного". "Даже небольшое извержение Эльбруса обернется катастрофой для людей, живущих у его подножья, поскольку вершина и склоны горы покрыты шестью кубическими километрами льда", - предупреждает ученый. "Если ледник растает, то наводнения и лахары (потоки горячей грязи) опустошат местность в считанные минуты", - отметил Богатиков.

Последнее извержение Эльбруса отмечалось около 900 лет назад, и после проведенных исследований, у Астрахани, которая находится на расстоянии более 700 км от вулкана, был обнаружен слой пепла в 70 см.

ИТАР-ТАСС

---------------------------------------------------------------

http://www1.trud.ru/2005/12/16/20051216 ... =01&y=2007
Труд №236 за 16.12.2005

ЭЛЬБРУС МОЖЕТ "ЗАКИПЕТЬ"

Ученые Института физики Земли Российской академии наук и еще нескольких организаций внимательно наблюдают за процессами, идущими в недрах Эльбруса.

- Около Эльбруса был сформирован полигон, на котором при помощи различных геофизических приборов ведутся исследовательские работы, - рассказал "Труду" заместитель директора института профессор Евгений Рогожин. - Оказывается, под горой находится камера, в которой геофизическими методами обнаружена расплавленная магма. Из этого можно сделать вывод, что Эльбрус - вулкан не потухший.

Эльбрус слишком мало изучен, и накопленная информация пока не позволяет прогнозировать степень вероятности и возможные сроки пробуждения вулкана.

- У людей короткая память, - посетовал Евгений Рогожин. - Не произошла неприятность в течение последних 50-100 лет - люди верят: все, больше ничего не случится. Но если сегодня произойдет извержение Эльбруса, льды и снега на вершине и склонах горы растают, и вся Кабардино-Балкария, а также часть Карачаево-Черкесии будут залиты водой и грязью.

Лесков Дмитрий.

---------------------------------------------------------------
SafeStorm
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср июн 28, 2006 12:38 am

Сообщение Павел » Чт июн 29, 2006 3:07 pm

1)"За длительную историю изучения вулкана Эльбрус имеются сведения, что 400-450 лет назад Эльбрус вызвал большие пожары."
2)"Последнее извержение Эльбруса отмечалось около 900 лет назад, и после проведенных исследований, у Астрахани, которая находится на расстоянии более 700 км от вулкана, был обнаружен слой пепла в 70 см."
Даты расходятся вдвое... Но дело не в этом. Дело в дремлющем состоянии, которое, собственно, и не оспоривается...
Вот если бы кто Этну утихомирил.. Или хотя бы Ключевскую сопку... Это да.
Чтобы быть правдивым, нужно очень хорошо знать, чтó такое ложь, и всегда уметь отличить её от правды.
Николай Иванович Сладков
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Сообщение Спиридонов А.В. » Чт июн 29, 2006 7:49 pm

Я работал там с Е.А.Рогожиным, и, по предварительным оценкам, крупное (катастрофическое) землетрясение возможно в этом районе через 500 +/-150 лет; одновременно там же работала группа Гурбанова из ИГЕМа, они рассматривали вероятность излияния. Точной оценки не помню, надо посмотреть в:
    Богатиков О.А., Рогожин Е.А., Гурбанов А.Г., Мараханов А.В., Спиридонов А.В., Шевченко А.В., Бурканов Е.Е. ДРЕВНИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ИЗВЕРЖЕНИЯ В РАЙОНЕ ЭЛЬБРУСА // ДОКЛАДЫ АКАДЕМИИ НАУК, 2003, том 390, № 4, с. 511-516
    Богатиков О.А., Рогожин Е.А., Гурбанов А.Г., Мараханов А.В., Спиридонов А.В. О связи молодого вулканизма и землетрясений на Северном Кавказе // Тектоника и геодинамика континентальной литосферы. Материалы тектонического совещания, 2003, т. 1, с.48-54.

и других публикациях.
Аватара пользователя
Спиридонов А.В.
Участник
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Вт июн 20, 2006 12:37 pm
Откуда: Геологический факультет МГУ

Сообщение SafeStorm » Чт июн 29, 2006 10:55 pm

Спиридонов А.В. писал(а):Я работал там с Е.А.Рогожиным, и, по предварительным оценкам, крупное (катастрофическое) землетрясение возможно в этом районе через 500 +/-150 лет;


наша работа на Эльбрусе касается именно возможности извержения

Спиридонов А.В. писал(а):одновременно там же работала группа Гурбанова из ИГЕМа, они рассматривали вероятность излияния.


Наша группа как раз контактирует с группой А. Г. Гурбанова. Мы расчитываем получить у него заключение по эффективности нашей работы.
SafeStorm
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср июн 28, 2006 12:38 am

Сообщение Pavel » Пт июн 30, 2006 12:11 pm

Проверить прогноз в 500 лет очень сложно :)
Есть же в мире вулканы, для которых в этом году предсказана 100% вероятность извержения. Если бы Вы предотвратили уже реальное, нависшее извержение - вот это была бы эффективность...
Pavel
Site Admin
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 6:59 pm
Откуда: МГУ, Геологический ф-т

Отчет А. Г. Гурбанова (ИГЕМ РАН) о регистрации результатов

Сообщение SafeStorm » Вт дек 12, 2006 2:54 am

Получен отчет А. Г. Гурбанова (ИГЕМ РАН) о регистрации (лазерным интерферометром-деформографом и данными о содержании гелия) результатов воздействия нашей группы на вулкан Эльбрус.

С 27 июня по 6 октября 2006 года наша группа проводила несколько сессий (см. дневник нашей работы) по уменьшению вулканической активности на Эльбрусе.
<P>
Нам удалось получить краткий отчет о результатах исследования Гурбанова Анатолия Георгиевича из Института геологии рудных месторождений Российской Академии Наук (ИГЕМ РАН).

В отчете приводятся данные о зарегистрированных (лазерным интерферометром-деформографом и данными о содержании гелия) результатах воздействия нашей группы на вулкан Эльбрус и прилегающую территорию.

Вот выдержки из отчета:

Ученым, обрабатывающим полученные данные не были известны даты воздействий, но сходимость дат воздействия, вычисленных по данным обработки измерений типов и масштабов проявления деформаций поразительна.
...

Анализ всех приведенных выше данных однозначно показывает, что через 3-4 дня, а иногда и раньше, после воздействия группы Катеринина П.А. на вулкан Эльбрус и прилегающие территории, в земной коре под ними наступают периоды "покоя", после которых в земной коре (литосфере) этого региона вновь начинали проявляться типичные и характерные для этого региона деформации с определенной частотой повторяемости. Важно отметить, что после воздействия группы Катеринина П.А., когда в Приэльбрусье наступал период "покоя", то в противоположной части земного шара (часть Аляски и прилегающая к ней акватория Тихого океана) резко активизировались сейсмические процессы. В этой связи следует подчеркнуть, что территория Аляски, в районе проявленных землетрясений, практически не заселена, а эпицентры землетрясений в Тихом океане удалены от материка (смотри приложение №1) и не вызвали образования цунами.
...

Анализ приведенных данных можно уверенно интерпретировать как явный результат воздействия группы Катеринина П.А. на вулкан Эльбрус, Приэльбрусье и расположенную под ними, на глубине 97-110 км мантию, которая трижды от этого воздействия "успокаивалась".

Полная информация на http://safestorm.org.ru
SafeStorm
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср июн 28, 2006 12:38 am

Сообщение Pavel » Вт дек 12, 2006 11:16 am

Я очень извиняюсь, но приведенная Вами ссылка на отчет Гурбанова недоступна.
Pavel
Site Admin
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 6:59 pm
Откуда: МГУ, Геологический ф-т

Сообщение Pavel » Вт дек 12, 2006 3:08 pm

Я позвонил А.Г.Гурбанову, он подтвердил существование эксперимента. Мы договорились, что после 15 января он предоставит данные по проведению эксперимента и мы их сможем опубликовать на сервере.
Pavel
Site Admin
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 6:59 pm
Откуда: МГУ, Геологический ф-т

Сообщение SafeStorm » Вт дек 12, 2006 5:55 pm

Павел Плечов писал(а):Я очень извиняюсь, но приведенная Вами ссылка на отчет Гурбанова недоступна.


У меня без проблем открывается... Попробуйте еще раз.

Павел Плечов писал(а):Я позвонил А.Г.Гурбанову, он подтвердил существование эксперимента.


Может быть тогда Вы перенесете эту тему из "Газетных уток" куда-нибудь в "Непроверенные гипотезы"? :)

Павел Плечов писал(а):Мы договорились, что после 15 января он предоставит данные по проведению эксперимента и мы их сможем опубликовать на сервере.


Если Вы сможете открыть мою ссылку, там в отчете довольно много именно фактических данных (если не сможете, напишите, пожалуйста, могу выслать почтой).

Кстати, там много графики (диаграммы), так что с отключенными картинками отчет загружается гораздо быстрее (15 Кб против 600 Кб).
SafeStorm
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср июн 28, 2006 12:38 am

Сообщение Pavel » Вт дек 12, 2006 6:31 pm

Теперь ссылка открылась, с утра не работала.
Я посмотрел графики, они не очень наглядны.
Кто-нибудь может посчитать корелляцию по таким данным?
Pavel
Site Admin
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 6:59 pm
Откуда: МГУ, Геологический ф-т

Re: Отчет А. Г. Гурбанова (ИГЕМ РАН) о регистрации результат

Сообщение Павел » Вт дек 12, 2006 8:46 pm

SafeStorm писал(а): Важно отметить, что после воздействия группы Катеринина П.А., когда в Приэльбрусье наступал период "покоя", то в противоположной части земного шара (часть Аляски и прилегающая к ней акватория Тихого океана) резко активизировались сейсмические процессы. В этой связи следует подчеркнуть, что территория Аляски, в районе проявленных землетрясений, практически не заселена, а эпицентры землетрясений в Тихом океане удалены от материка (смотри приложение №1) и не вызвали образования цунами


Гм. Противоположная часть земного шара для Эльбруса не может располагаться в Северном полушарии...
:)
Чтобы быть правдивым, нужно очень хорошо знать, чтó такое ложь, и всегда уметь отличить её от правды.
Николай Иванович Сладков
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Сообщение SafeStorm » Вт дек 12, 2006 11:54 pm

Павел Плечов писал(а):Теперь ссылка открылась, с утра не работала.
Я посмотрел графики, они не очень наглядны.
Кто-нибудь может посчитать корелляцию по таким данным?


Тогда - увы, придется ждать обещанных подробностей от Анатолия Георгиевича..
SafeStorm
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср июн 28, 2006 12:38 am

След.

Вернуться в Непроверенные гипотезы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList