Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Вода под ледниковым покровом Антарктиды, продолжение

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

Вода под ледниковым покровом Антарктиды, продолжение

Сообщение Anatoly_k » Вс окт 09, 2011 10:35 am

Я уже обсуждал на этом форуме две темы: "Однородный слой под ледниковым покровом Антарктиды" и "Однородный слой под ледником Антарктиды - вода", хочу их продолжить в связи с тем, что в ближайшее время намечается вход в подледниковое "озеро Восток" скважиной, на станции Восток. Я не буду обсуждать тему самого проникновения в "озеро" (подробности по нему можно узнать из пресс-рилизов ААНИИ, которые выложены на их сайте), хотелось бы обсудить тему целесообразности такого проникновения и насколько оно безопасно для самой Антарктиды. Специалисты ААНИИ считают такое проникновение необходимым и совершенно безопасным, при этом они опираются на работы ряда исследователей, в которых констатируется существование этого «озера» и изолированность его от других имеющихся вблизи водоёмов и Мирового океана. По их данным вода в «озере» находится в пределах «береговой линии», а за пределами её воды быть не может. Чтобы определить так это или нет, считаю, что необходимо, в первую очередь, рассмотреть следующие вопросы:
1. Какую воду мы обнаружим под ледниковым покровом, т.е. в районе станции Восток действительно имеется "реликтовое озеро", которое сформировалось до оледенинеия и сохранилось в первозданном виде до настоящего времени?
2. Имеются ли в настоящее время условия для образования воды под ледниковым покровом в Антарктиде, а если имеются, то как это может проявиться?
3. Может ли в результате таяния нижней поверхности ледникового покрова образоваться подледниковый водоём с большой мощностью слоя воды?
4. Будет ли вода, если она существует в настоящее время под ледниковым покровом, находиться в пределах «береговой линии» и как можно установить её местоположение?
5. Как проникновение в "озеро" может быть связано с безопасностью для окружающей среды?
Коротко отвечая на эти вопросы, могу сказать с уверенностью, что реликтовое озеро, сформировавшееся до оледенения, не смогло бы просуществовать до наших дней. И связано это с физическими процессами, которые могли происходить при оледенении. Из-за разного давления льда на различных участках озера, вода из него должна была выдавиться или на поверхность, или в пространство между льдом и каменным основанием. Скорее всего под ледниковым покровом существует вода, образовавшаяся из льда уже в наше время. Условия для этого существуют: достаточно теплового потока и мощности льда. Вода, образовавшаяся при таянии не может образовать "озера" из-за давления льда на воду и из-за него же возможная "береговая линия" будет находиться вблизи побережья. Места отсутствия таяния могут скорее выглядеть как островки в море, а сам водный слой может представлять собой подледниковый пресноводный водоём большой площади, сообщающийся с Мировым океаном через стоки в прибрежных областях Антарктиды, которые формируют каньоны в окружающих морях.
Вследствие вышесказанного, проникновение в "озеро Восток" не такое уж и необходимое и безопасное. Проникнуть в воду под ледниковым покровом можно и в другом месте ближе к побережью (и это будет та же самая вода). Вред же окружающей среде может нанести буровая смесь токсичных фреона и керосина, которая используется при бурении для компенсации массы вынутого ледяного керна. Последствия проникновения бурового раствора в воду под ледниковым покровом невозможно предсказать, особенно при предположении, что подледникового «озера» не существует, а под всем ледниковым покровом в Антарктиде имеется слой воды, который связан с Мировым океаном.
Anatoly_k
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Ср окт 07, 2009 1:24 pm

Re: Вода под ледниковым покровом Антарктиды, продолжение

Сообщение Идрис » Пн окт 10, 2011 7:01 am

Поверхность под слоем льда не плоская и очень не плоская. Там есть впадины и горы. Сейчас однозначно установлено, что под поверхностью льда есть сотни небольших озер (по меркам Востока) озер и рек которые соединяют озера или вытекают из них в океан.

вода во всех подледных озерах не может быть реликтовой - это абсолютно очевидно.

Вода этих озер имеет прямое свободное сообщение с мировым океаном. Отсюда очевидно что никакое воздействие на озера никакого негативного эффекта иметь не будет. То есть на океан уже идет воздействие и на озера значит тоже идет.

Имеются все условия для образования воды подо льдом. Например наличие там термальных источников. Которые кроме воды несут и тепло. при воздействии тепла на лед. Лед неизбежно тает и дает воду.

Может образоваться водоем любой формы, потому что из за изостатического прогибания большая часть антарктиды лежит ниже уровня мирового океана. Уровень воды в подледных озерах меняется на десятки метров. Это четко остановлено по резким изменениям уровня поверхности над такими озерами. То есть озеро накапливает воду, слегка подымает поверхность. Протапливает себе ход и залпом сбрасывается по внутриледным и подледным каналам.

Все это происходит неизбежно потому что все это уже было в Скандинавском леднике. Там были озера в которых накапливались осадки - сейчас ставшие камами. А в подледных реках накапливался аллювий который сейчас стал озовыми грядами. Если это было в Скандинавии то тоже самое идет и в Антарктиде.
Идрис
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am


Вернуться в Непроверенные гипотезы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1

cron

Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList