Насколько это важно

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

morningstar2008
на выдумки горазд!
Сообщения: 698
Зарегистрирован: Сб сен 22, 2007 11:45 am

Re: Насколько это важно

Сообщение morningstar2008 » Ср ноя 17, 2010 12:15 pm

rosich2012 писал(а):Для morningstar2008.
Только что посмотрел интересное ТВ.
Американские ученые, среди которых гляциологи, климатологи, геологи, биологи, археологи, путем обобщения самых различных данных установили. Гибель цивилизации майя вызвана обширной и сильнейшей засухой, которая случилась у них 1200лет назад. А в северной Европе в это время стояли жуткие морозы. А по всем историческим источником, Гиперборея прекратила свое существование из-за наступления жуткой полярной зимы.



бред собачий. Я могу Вам предложить материал по своим разработкам по поводу жаркого лета 2010 года. В чем причины. Но к гибели цивилизации данные катаклизмы привести не смогут.


http://geo.web.ru/m-cameo_Gonz_AVS.jpg

«Камея Гонзага» (Парный портрет Птолемея II Филадельфа и Арсинои II ). Выполнена в III до н. э. неизвестным автором в Александрии Египетской. Сардоникс. 15,7х11,8 см. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Фото: © А.В. Свердлов. См. " Мир камня \ World of Stones", 1995, №7).


Теряюсь в догадках. Истинный крест. Не знаю историк из меня ни какой. Слыхал, верней видел нечто подобное еще из школьной программы грузили нас вся Ким мусором. Даже и не представлял что вновь придется вспоминать из школьного учебника историю античного мира. А ведь этот барельеф именно из того времени. Пока не знаю пошарю в инете мож че и нарою. А пока простые умозаключения.
Но на мой взгляд все на много проще. Меня конечно не интересует пока история связанная с Птоломеем II. Остановимся на дате. (Выполнена в III до н. э. неизвестным автором в Александрии Египетской. Сардоникс. 15,7х11,8 см.). Не знаю (в III до н. э.) как расшифровывается эта дата. Пусть будет 3 тысячелетие. На мой взгляд это будет по ближе в античной культуре. На мой взгляд барельеф который мы обсуждаем выполнен в духе того времени. В духе античной Римской империи. Но по времени опять не стыковка получается. Римская империя датируется 5 тысячелетием, а Птолемея писали в третьем. А это извините меня великодушно почва для шарлатанов. А время то идет неумолимо. Мы сегодня уже задыхаемся от недостатка информации. Надо когда то будет исправлять ошибки. Только подумаешь сколько их накопилось.
1. В 15 тысячелетии простое выцарапывание наскальных рисунков, не мной оценено, так же выполнена в высокохудожественном стиле.

http://www.bonsai.ru/articles/suiseki.html
Вместе с искусством бонсай - культурой выращивания карликовых деревьев - Япония получила из Китая другое диво: суйсэки - искусство любования камнями.
Так же, как дерево, источенное непогодой, причудливая скала или водопад необычной формы и размера, камни на Дальнем Востоке повсеместно и исстари почитались. Им приписывали личностные характеристики: они могли быть подлыми или возвышенными. Камни, как живые существа, имели лицо, грудь, живот, спину и ноги. Им давали имена, с ними связывались местные предания. В Китае по камням ударяли палочкой и слушали ответный звук. Камнями лечились, с ними общались.Они становились непременными участниками и элементом садового дизайна. Определённые конфигурации камней символизировали Мировую ось, гору Пэнлай (Хорай), острова Блаженных, индуистский или Амидаистский рай. В восприятии камней соединились первобытная магия и мистика даосов. Камень являл собой космическую силу и энергию, будучи порождением и Неба, и Земли одновременно, он символизировал срединную часть знаменитой китайской триады - Человека.


В сущности создатель данного сайта далек от каких либо исследований в области Гипердореистики. Его цель привносить культуру искусства бонсай, сусейки которая процветает в Японии и Китае. Где он и почерпнул мифический термин Мировая ось. Таким образом он замкнул круг поиска. Что соответствует одному пониманию Гиперборея и гора Меру местонахождения которой находится ни где то в Лавозерских тундрах а чисто на полюсе.
Это я так, для информации. Может пригодится Вам для поиска. Хотя для меня лично вопрос с Гиперборей уже решенный. И не занимаюсь я поисками этого мифического иеста на Земле по причине отсутствия оного. Эту информацию я приобрел разбирая карту Меркатора в которой все достоверно кроме области полюса. Эта область перенесена из другой карты.

morningstar2008
на выдумки горазд!
Сообщения: 698
Зарегистрирован: Сб сен 22, 2007 11:45 am

Re: Насколько это важно

Сообщение morningstar2008 » Ср ноя 17, 2010 3:16 pm

2. http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /11/415424

Вот каких собак сегодня спускают на Дарвиновскую теорию.
Но у меня есть ответ на эту статью. Я бы объединил оба случая. Эволюция подвластна и резким скачкам погодных катаклизмов. И так же реагирует на слабовыраженные изменения в погоде, или увеличению урожайности к примеру какой либо из культур. Засушливое лето 2010 тому подтверждение. Я уже был свидетелем неадекватного поведения лесных жителей. Бурундуки к примеру выходят на дороги совершенно не боясь человека. С одним таким я повстречался сам. А медведи посещают садоводческие товарищества. К тому же распространение и миграция животных так же способствует изменению видов. У меня есть статья в которой я описал особый случай как шимпанзе мутировала в орангутана и т.д. вплоть до прямоходячих особей. Думаю когда ни будь она пригодится в проявке истинного происхождения человека.

rosich2012
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 11:16 pm

Re: Насколько это важно

Сообщение rosich2012 » Ср ноя 17, 2010 10:22 pm

Специально для jakl
Итак, будем считать счет по 0.
Не забывайте, Вы собираетесь летом туда скататься. Буду лично очень признателен, если покажите фотографии тех самых спорных участков. Извинюсь на весь интернет,если Вы будете правы.
И на прощание. Вы так и не смогли ответить на простой вопрос. Если эту "дорогу" расчищали бульдозеры, так почему же ее нет ни на одной карте, ссылаться на которые Вы так любите?
Дабы не ругаться больше, снимаю свой первичный вопрос, ибо геологи здесь - к сожалению, почти отсутствуют.
Каждому свое, как говорили предки, и пусть время рассудит.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Насколько это важно

Сообщение Павел » Чт ноя 18, 2010 5:47 am

Если эту "дорогу" расчищали бульдозеры, так почему же ее нет ни на одной карте, ссылаться на которые Вы так любите?

Неоднократно сталкивался с отсутствием реально существующих дорог на картах. Основная причина (на мой взгляд) - прокладка дороги после работы геодезистов.
ибо геологи здесь - к сожалению, почти отсутствуют.

Очередное враньё.

Пешеход
Сообщения: 435
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 9:51 pm

Re: Насколько это важно

Сообщение Пешеход » Чт ноя 18, 2010 4:11 pm

rosich2012
«Итак, будем считать счет по 0.
Не забывайте, Вы собираетесь летом туда скататься. Буду лично очень признателен, если покажите фотографии тех самых спорных участков. Извинюсь на весь интернет,если Вы будете правы
».

Вы, вероятно, сами забили, зачем сюда приходили. Не огорчайтесь, такое бывает не только с глубокого похмелья, но и элементарно, когда Вы вдруг приходите в туалет. Я Вам напомню, зачем Вы приходили:

«Уважаемые господа геологи.
Хотелось бы услышать мнение профессионалов по следующему вопросу. Насколько важно, сегодня, знать в точности месторасположение Северного полюса до последней планетарной катастрофы? И можно ли использовать эти знания с какой-либо пользой для самых различных наук(сегодня)?»


Я Вам уже ответил. Но поставленный Вами вопрос совсем не для геологов, и «профессионалов» по Земле на этом форуме, как и во всей современной науке, вообще нет. Поэтому непонятно, к кому Вы обращаетесь. Если люди-геологи и что-то знают, то только «общепринятую» научную брехню.

Дверь, которую Вы хотели здесь «открыть», не так-то просто открывается. К тому же эту «дверь» Вам ещё надо найти в кромешной тьме всеобщего незнания. И не надо забывать, что уже все «зашорены», как Вы выразились. И младшее поколение тоже. Но у него проблем ещё больше, чем у старшего поколения. Поэтому среди старшего поколения и были Рерихи.... А Вы (по сравнению с Рерихами) даже не поняли, кто такие были гиперборейцы.... Живёте только фантазиями.
Поэтому Вы и ставите в один ряд совершенно противоположные по качеству документы (Ваше утверждение: «Библия и Дарвиновская "Происхождение видов" - суть одно и тоже - полный обман»). Вы просто не можете никакую «дверь» открыть!

morningstar2008
на выдумки горазд!
Сообщения: 698
Зарегистрирован: Сб сен 22, 2007 11:45 am

Re: Насколько это важно

Сообщение morningstar2008 » Вс ноя 21, 2010 1:06 pm

Меня совершенно не интересует Библия, Коран и тд. И неандертальцы с кроманьонцами тоже. Без обиды. Советую хорошо и внимательно прочитать Рамаяну. Прочитайте вновь мою статью о картине. Посмотрите на снимки. Там же есть изображение "неандертальца" в шлеме. А теперь задумайтесь и попытайтесь все хорошо проанализировать. Гиперборея найдена, найдено свидетельство очевидцев, и много всего другого.


Давайте от пустых слов перейдем к конкретике. С Вас -изображение "неандертальца" в шлеме- и -Советую хорошо и внимательно прочитать Рамаяну- было бы лучше если бы Вы сами импортировали цитаты нужных материалов.

А теперь задумайтесь и попытайтесь все хорошо проанализировать.


Анализ первый возможен такой вариант встречи людей современного типа с неандертальцами в временной отрезок предложенный Вами? Думаю Вы противоречите самому себе. Неандертальцы как вид исчезли на рубеже 40 тыс летней эпохи. Это подтверждено всеми официальными и альтернативными мнениями. Если у Вас есть своя точка зрения на этот счет предоставьте. Хотя у Демина предоставлено такое обилие материала что на мой взгляд добавлять чего либо уже нет ни какого смысла. Перечитайте еще раз. Уверен Вы получите новые ощущения.

А по всем историческим источником, Гиперборея прекратила свое существование из-за наступления жуткой полярной зимы
.

Хочу Вас проинформировать это не просто жуткая полярная зима это была продолжительная длящаяся тысячелетия. Но тем не менее в мифах говорится только о потопе. По крайней мере ни кем еще не дана оценка того что потоп сменился на полярную зиму.

Я бы хотел взглянуть на эти документы. И хотелось бы впредь, если вы высказываете мнение с чьих то слов объясняли, можете вы предоставить источник полученной информации или это Вам приснилось, либо сорока на хвосте принесла. Я думаю это значительно ускорит саму процедуру наших переговоров. А то я уже тут засиделся. Хотя проку от этого пока не вижу. А опускаться до пустых сплетен просто не хотелось бы. В документах Демина я так же обнаруживал некоторые шокирующие материалы, а источники получения им информации автор дать не успел или не пожелал нужным. И сейчас нужно применять нечеловеческие может быть усилия, что бы найти источники Деминских информаторов. Вы должны понять, это нужно не мне это нужно может быть тем, кто придет после нас. Я думаю, что после нас людей еще долго будет мучить вопрос кто они и чьих кровей рода племени. Да и мне Ваше мнение тоже не безразлично. Я просто печенкой чувствую что Вы нашли новое решение. Которое до Вас ни кому не приходилось затрагивать. Если бы Вы поделились своими источниками информации наша работа пошла бы куда проворней. Что касается рисунков которые Вы обнаружили. Есть рисунки в Перу. И то что они могут быть и на территории России возможности такой исключать давать лишний повод для измышлизмов в роде тех которые предрекают роду человека на бесславное прошлое. Но нужно проводить тщательный анализ. Хотя по всей видимости это делать пока не кому. Нужно вероятней всего подождать пока старое начальство возглавляющее науку вымрет как вымерли в свое время динозавры. Тогда ситуация пойдет по накатанной в нашу пользу. Имею в виду под словом «нашу» все мировое сообщество желающее кардинальных перемен.

morningstar2008
на выдумки горазд!
Сообщения: 698
Зарегистрирован: Сб сен 22, 2007 11:45 am

Re: Насколько это важно

Сообщение morningstar2008 » Ср ноя 24, 2010 12:05 pm

Об Атлантиде в изложении Платона нам известно хотя бы примерное время трагедии древней цивилизации, о загадочной арктической стране Гиперборее мы знаем и того меньше.
Самые ранние письменные упоминания о сказочной северной цивилизации встречаются в зороастрийской "Авесте" и древнеиндийском эпосе "Махабхарата". Они весьма схожи, что в общем неудивительно - истории иранских и индостанских племен настолько тесно переплетены, что порой даже имена небожителей у них одинаковы (с той разницей, что характеры у них частенько прямо противоположны).
В сохранившихся мифах таинственная страна, лежащая на Крайнем Севере, описана с потрясающими для того времени знаниями. Посреди далекого северного моря стоит огромная гора: "Высокая Хаара" у зороастрийцев и "неизмеримо высокая Меру" у протоиндийцев. У древних же греков она трансформировалась уже в целый хребет - Рипейские горы. Живут на ней, естественно, боги, климат там мягкий, нет ни холода, ни зноя, а прямо над ней висит Полярная звезда, вокруг которой двигаются созвездия Большой Медведицы, Кассиопеи и Волопаса. И что самое любопытное - сутки в этой стране длятся год (полгода - день, полгода - ночь), ночью вода там застывает в "красивых формах", а на небе появляются прекрасные пламенеющие огни. Интересно, откуда бы южным, живущим в субтропиках народам знать о полярном сиянии и о полярной ночи?
Климат в те времена в Арктике был явно другой. Иначе с чего бы в древнем эпосе (в том числе и у древних греков, давших легендарной стране название "Гиперборея") говорится о густых изобильных лесах, стадах антилоп и стаях птиц? Да и вряд ли стали бы жить древние боги в современном промерзшем Заполярье, уж больно неуютным оно нынче стало. Несколько тысяч лет назад - другое дело. Уровень Мирового океана тогда был намного ниже (по некоторым данным, до полукилометра), на поверхность выходили вершины подводных хребтов Ломоносова, Менделеева и Гаккеля, а на ныне затопленных бескрайних равнинах паслись мамонты и олени. Сегодняшняя же "печка Европы" Гольфстрим (позднее внезапно изменивший свое течение) вполне мог тогда обогревать недоступные ему теперь арктические берега.
Обратим внимание еще на одну деталь: если и Хара, и Меру, высочайшие вершины, есть обитель богов, то в представлениях зороастрийцев и протоиндийцев для героев и прочих "благоухающих смелых мужей, удалившихся от всякого зла" (в древнегреческой мифологии их место занимают свергнутые с Олимпа титаны), отведено место на равнинах и островах поблизости от горных вершин. Если мы учтем, что большая часть мелководных, с глубинами до 200 м, Карского, Баренцева, Белого да и Северного морей еще совсем недавно по геологическим меркам (от 12 до 4 тыс. лет назад, т.е. на памяти человечества) была сушей, то нетрудно себе представить вздыбившийся из воды, точно на Северном полюсе, хребет Ломоносова и отделенные от него тонкими водными пространствами многочисленные населенные острова и земли.
Палеонтологических же подтверждений существования в те времена на Крайнем Севере совсем иного климата существует достаточно много. К примеру, в районе Индигирки найденные ископаемые - травянистые споры и цветочная пыльца говорят о преобладании в древности полыни, лебеды, эфедры, то есть растительности, ныне характерной, к примеру, для степей южной Украины или Казахстана. На Новосибирских островах, а это как-никак за 75 градусов северной широты, едва ли не на одном из самых холодных мест нынешней Арктики, обретались мамонты, а жить они могли только в условиях достаточно богатого растительного покрова, это ведь не нынешние неприхотливые северные олени. Кроме их бивней барон фон Толль обнаружил там еще и клыки саблезубых тигров, а заодно поваленное фруктовое дерево высотой 27 метров. Кроме мамонтов и тигров на равнинах северной Сибири - там, где сейчас лежит вечная мерзлота, - обитало огромное количество носорогов, антилоп, лошадей, бизонов, пещерных львов и пещерных гиен, то есть зверья, приспособленного к климату по крайней мере умеренному, а то и субтропическому.
Вся эта благодать сгинула в одночасье во время чудовищной катастрофы, стеревшей с лица Арктики 34 вида только крупных животных и сковавшей ее льдами и вечной мерзлотой. Не вдаваясь в подробности, упомянем лишь, что вполне резонно связать этот катаклизм с глобальной катастрофой, постигшей Землю примерно 10-11 тыс. лет назад в результате падения огромного космического тела (астероида или кометы). Материальные следы ее сохранились в виде двух крупнейших импактных кратеров на дне океана в районе Карибского моря. Она также подтверждается широко распространенными в Северном полушарии массовыми захоронениями одновременно исчезнувших видов крупных животных (таксодонов, американских слонов и т.д.). Отзвуки колоссального по масштабам бедствия сохранились и в памяти человечества, в разошедшихся по всей планете мифах о Всемирном потопе.
Таким образом, логично было бы предположить, что гипотетическая Арктида-Гиперборея прекратила свое существование если не сразу после глобального изменения климата на Земле около 10 тысяч лет назад и таяния покрывавших Европу и Северную Америку ледников, то, по крайней мере, где-то в пятом тысячелетии до нашей эры, к которому относят наиболее поздние останки мамонтов, найденных на Крайнем Севере.
Но в то же время те же греки упоминают о контактах с гипербореями уже во вполне исторические времена (это помимо чисто легендарных путешествий на Север Персея и Геракла). В частности, хотя Геродот и пишет, что в Гиперборею невозможно попасть из-за летающих у ее границ перьев (снежных метелей?), он же упоминает о том, что гипербореи передают скифам дары, завернутые в солому (это ж какие злаки могли существовать в Заполярье две тысячи лет назад?). Согласно "отцу истории" в Элладу приезжал гиперборей Абарис, чтобы возобновить старинную дружбу и родство с жителями острова Делос, где от появившейся на свет в Гиперборее титаниды Лето родились Аполлон и Артемида и где находились посвященные им храмы.
На острове Делос уже в начале XX века были найдены упомянутые Геродотом каменные клади захоронения двух гипербореянок - служительниц Лето, о чем повествовали надписи на их надгробье. Прорицалище Дельфийского оракула в честь Аполлона тоже основал гиперборей Олен (по другим мифам, впрочем, сам Аполлон). Вообще же складывается ощущение, что дорога в Арктиду имела только одно направление - например, если посольства гипербореев на Делос приезжали чуть ли не каждый год, то единственная из исторически известных попыток греков добраться до Северной страны, предпринятая эллином Аристеем в VII веке до н.э., так ничем и не завершилась.
Сам Аполлон посещал Гиперборею раз в 19 лет на воздушной колеснице и хранил там свои смертоносные стрелы. Любопытно, что именно на горе Меру жили боги из "Махабхараты", летавшие по небу на странных аппаратах "виманах" и вручившие Арджуне смертоносное оружие "астравидью". Тут, правда, твердая почва фактов под ногами некоторых любителей древности начинает изрядно покачиваться. Еще можно с известным скрипом воспринять версию о гибели Мохенджо-Даро в результате ядерного взрыва - в качестве пусть и почти фантастической, но все же имеющей под собой некоторые основания. Но когда речь заходит о по сути геофизической войне между атлантами и гипербореями, в результате которой "сместилась земная ось", то тут уже скорее откровенное фэнтэзи. Вернемся, однако, в наше время, поскольку мифы мифами, катаклизмы катаклизмами, но для подтверждения существования Северной цивилизации требуется нечто более материальное. И вот в 1922 году на Кольский полуостров в окрестности Сейдозера направляется сроком на два года экспедиция под руководством А. В. Барченко. А курирует ее высокопоставленный сотрудник ОГПУ Глеб Бокий, проявлявший, как и многие его коллеги, немалый интерес ко всяким оккультным наукам со вполне прагматическими, впрочем, целями: использовать их на благо молодой Советской республики (кстати, и экспедиции Рериха на поиски Шамбалы финансировались Советским государством). Результаты выглядели сенсационно - были найдены останки неких циклопических сооружений, включая древнюю мощеную дорогу, каменные кубы, колонны, высеченные на скалах геоглифы (трезубец, косой крест, 80-метровое изображение человека, прозванного местным населением "старик Куйва", и т.д.).
Всколыхнулась даже пораженная модой на атлантологию Европа. Однако, после того как стало известно, что до самых грандиозных сооружений экспедиция так и не добралась да и "вещдоки" почтеннейшей публике представлены не были, интерес к "Кольской Арктиде" резко поубавился. А к 1938 году и А. Барченко, и его кураторов уже не осталось в живых.
Очередной пик интереса к Русской Гиперборее пробудился уже в конце 90-х гг. прошлого века, когда к тому же священному для саамов Сейдозеру и лежащим поблизости Ловозерским горам (расположены они восточнее Хибинского хребта, почти в центре Кольского полуострова) отправилась самодеятельная экспедиция под руководством профессора МГУ В.Н. Демина. Экспедиция проводилась в два сезона, в 1997 и 1998 году, и принесла сенсационные результаты, подтвердившие в целом результаты исследований Барченко (об экспедиции профессора Демина "Красная звезда" рассказывала в феврале-марте 2001 г. - Ред.).
У вершины горы Инчурт членами экспедиции были найдены мегалитические каменные плиты (некоторые из них были якобы просверлены на метровую глубину), вырезанные в скалах колоссальные ступени (или мини-террасы?), наконец, просто отшлифованные многочисленными шагами ступени, ведущие в глубь провала-пещеры, и множество высеченных в граните желобов. Подтвердилось и изображение "старика Куйвы", наскального рисунка на прибрежной горе. Еще интереснее (если, конечно, это подтвердится) была найденная в ходе "Гипербореи-98" выложенная на дне Сейдозера каменная кладка размером 100x200 м, изображающая крест с равносторонними треугольниками на трех его концах. При желании в нем можно обнаружить явное сходство с архетипическими символами Древа (например, у ацтеков и шумеров).
Весьма интересны были и найденные там довольно внушительные (до метра длиной) каменные плиты с пробитыми в них посередине дырами, из которых торчали останки окаменевшего дерева. Участники экспедиции сочли их схожими с этрусскими якорями - с этим, пожалуй, можно согласиться...
Как бы дополнением поисков следов древней Северной цивилизации стал сюжет, показанный года два назад в одной из передач российского телевидения. Отправившаяся в те же районы Кольского полуострова и ориентировавшаяся на рассказы местных жителей экспедиция тележурналистов обнаружила среди почти непроходимых зарослей некие каменные блоки, напоминавшие по форме кубы и параллелепипеды с ребром порядка метра и больше - т.е. весом свыше тонны каждый. Расположены они были хаотично и в принципе их, конечно, можно было бы принять за останки относительно современных фортсооружений. Но, во-первых, слишком уж они далеко были от потенциальных районов военных действий на границе, а во-вторых, у нынешних военных инженеров гранит не в моде, железобетона достаточно, и, в-третьих, на многие километры от места находки не было никаких подъездных путей, а волоком такие тяжести таскать давно уже не принято.
Самое же интересное показали сколки, сделанные с гранитных блоков. Проведенные в Москве несколькими независимыми геолого-минералогическими методами анализы подтвердили, во-первых, искусственность обработки их поверхностей, а, во-вторых, дали примерный возраст - около 8-10 тыс. лет. Последнее хорошо стыкуется с идеей существования Гипербореи, но совершенно не соответствует нынешним историческим и археологическим воззрениям - оттого, видимо, представители официальной науки предпочли эту находку попросту не заметить (хорошо хоть от Аркаима в свое время не отмахнулись).
Еще одно свидетельство в пользу существования Гипербореи промелькнуло в печати в 2003 году. Вроде бы экспедиция английских подводных археологов обнаружила на мелководье Северного моря (на глубине порядка 8 м) останки сразу двух городов и оценила их возраст аж в 10 тыс. лет! Каким образом проводилась эта оценка, что представляют из себя руины загадочных строений, для широкой публики осталось неизвестным, а потому о подлинности сего сообщения пока остается только гадать.
Так что почва для исследований и размышлений остается. К тому же приятно сознавать, что загадочная Северная Атлантида - Гиперборея может оказаться не где-то за тридевять земель, а совсем рядом с нами.
Александр Мазин


http://arctictoday.ru/region/legends/200000346/
Легенды полярного Урала
Легенды полярного Урала
Кто жил в его предгорьях во времена египетских фараонов?
Экспедицию Николая Смирнова, доктора биологических наук из Института экологии животных и растений Екатеринбурга, мы с водителем долго искали в районе одного из разъездов дороги Обская — Бованенково. Наконец, видимо, на гул двигателя из-за кустов вышел заросший бородой человек и направился к машине, где мы обсуждали планы поисков. Он то и оказался Смирновым. Усевшись в машину, Николай Георгиевич рассказывал мне о своей работе, о предмете поисков. Он палеонтолог, изучает животный мир, существоваший некогда на нашей планете, в районах современной Арктики.
В предгорьях Полярного Урала работает не первый сезон и на сей раз сделал многообещающие находки... Говоря о них, мой собеседник посетовал, что с ним не было археологов. А за несколько дней до встречи с доктором Смирновым археолог Наталья Федорова, также из Екатеринбурга, сокрушалась, что не может переговорить с коллегой о своих находках на полуострове Ямал. Там она раскапывала городище в районе реки Усть-Юрибей, также сделав интересные находки.
С Федоровой я познакомился жарким летом 94 года. Подъехав к вагончикам экспедиции, спросил, где можно увидеть руководителя археологов, мне ответили, кивнув на Полуй, что вон она купается. Затем из реки вышла стройная молодая женщина, насухо растерлась полотенцем, пригласила меня в вагончик и подробно рассказала о деле, которым занята.
Ее экспедиция раскапывала поселение Усть-Полуй, которое хорошо известно в научных кругах как археологический памятник давно минувших эпох. Там Наталья Федорова и ее товарищи нашли скребки для выделки шкур, костяные заколки, другую утварь и предметы труда, обихода... По времени это поселение относится ко второму тысячелетию до нашей эры. Ко временам египетских фараонов. Но люди жили не только в Средиземноморье, они осваивали нынешний Крайний Север, где, возможно, бродили мамонты и саблезубые тигры, исчезнувшие в Египте.
Только чего-то среди находок кандидату исторических наук не хватало. Копать еще мешала погода. Приближалась осень, плавно переходящая в зиму, поиски были отложены.
Только летом следующего года, под занавес, экспедицию Н.Федоровой ждала сенсационная находка. Уже сворачивали раскоп на Усть-Полуе, когда один угол шурфа привлек внимание.
Что-то там было не так, — рассказывала мне потом Наталья Алексеевна, — ну беспокоил он нас чем-то.
Интуиция не подвела. Угол раскопали. На подстилке из еловых веток лежало тело женщины... Одна из первых находок человека доисторических времен в Заполярье. Женщина оказалась молодой, как показали дальнейшие исследования тела в институтах. Лицо восстановить не удалось, поврежден череп. Тридцатилетнюю даму из времен до нашей эры изучают и сегодня, чтобы определить, к какому роду она принадлежала, узнать другие антропологические данные. Исследования находок Н.Федоровой внесут свой вклад в формирование взглядов на историю заселения севера Западной Сибири в далекие времена.
А в полевой сезон 96 года неутомимый археолог, с трудом поймав попутный вертолет (наука в России работает без денег), Наталья Федорова и сотоварищи убыли на Усть-Юрибей. Там также известный археологический памятник. Его, весь сезон отбиваясь от комаров, раскапывали российские и американские ученые. Американский институт, кстати, и профинансировал экспедицию, снарядив для участия в ней своего ученого, доктора Билла Фихью.
Сезон96 был удачным: раскопали поселение. Оно не было стойбищем кочевников, а каким-то промежуточным поселком или городищем. В нем найдено необычайно много детских игрушек, женских украшений, предметов повседневного быта.
Если будут средства, то копать придется еще, тундра Ямала хранит много следов прошлого. Говоря о них, Н.Федорова пожалела, что не встретилась в округе с Н.Смирновым. Конечно, обсудят они многое дома, в Екатеринбурге, только по свежим следам было бы интереснее.
Тем более, что Смирнов искал останки древних животных, а им часто сопутствует человек. И несколько мест были для ученого "сомнительными": там "могут быть следы человека, но нужны археологи".
Смирнов вел раскопки в предгорьях Полярного Урала, там найдены пещеры, вблизи которых обнаружены останки животных. Кости, их несколько тысяч, увезены на исследования, в том числе и радиоуглеродным методом. Он позволит достаточно точно датировать возраст находок. Найдены там кости древних животных, возможно мамонта или древнего бизона. Но вот жили или нет в пещерах люди — еще предстоит узнать...
Это очень важно и интересно. Когда ученые определили возраст мамонтов, найденных на Чукотке, то слегка опешили — они были современниками фараонов, а до того полагалось, что гиганты вымерли очень и очень давно Предполагается, что исчезли мамонты не от нашествия космических пришельцев, а от вполне земных причин: степь Чукотки или Ямала начала со временем превращаться в тундру, высокая трава расти перестала и мамонты с голодухи медленно скончались. Определение возраста ямальских находок может изменить взгляды, как и в случае с Н.Федоровой, на историю живого мира нынешней Арктики. Находки, подобные находкам группы Н.Смирнова, были сделаны по ту сторону Уральского хребта, их возраст около 1015 тысяч лет до нашей эры. Вот вам и великое оледенение! А кто жил тогда на Ямале, чем занимался далекий современник египетских фараонов?
У ненцев остались легенды, корнями уходящие в далекое прошлое. Легенды о сихиртя — подземных людях, владеющих огнем. У Н.Федоровой своя гипотеза на этот счет.
У всех народов в мифах бытуют аналогичные предания, а кто владел огнем и железом кузнецы! И, возможно, в предгорьях Полярного Урала еще предстоит отыскать следы древних Гефестов, а может, окажутся они в другом, неожиданном месте и времени.

Древняя история нынешнего Ямало-Ненецкого округа полна загадок и тайн. Изученность его археологами, палеонтологами еще слаба. Мои собеседники не раз говорили, что копать в округе не перекопать: Ямал, Гыдан, Шурышкарский район, где найдены вазы, другие предметы чуть ли не времен древних шумеров. Нужны исследования, нужны раскопки. Нужны средства на работы. Нужна правовая база для изучения прошлого территории. Не случайно просили ученые не называть координаты своих работ. Специалисты-историки просто боятся самозванцев, которые могут погубить памятники, чтобы заполучить на память кусок древнего черепка, который выбросят через год. Другой, безвозвратно стерев следы минувших эпох. Не пора ли подготовить и принять правила лицензирования археологических и палеонтологических исследований на территории округа?
Мне жаль расставаться с историками, прошлое привлекает любого из нас загадочностью и желанием узнать, кто мы, откуда пришли... Но впереди будут новые встречи, и вдруг повезет, ученые найдут новые свидетельства прошлого. Говорят, что на скрываемых от любопытных глаз перевалах и горах Урала сохранились следы и останки каких-то древних воинов. Легенда это или нет? Ответ на загадки прошлого на Ямале дадут ученые.

Морозов Ю.
Ямальский меридиан. – 1999. — №2. – С. 3436.
Подробнее)
http://arctictoday.ru/region/legends/200000348/
Мифы и легенды: Люди, ушедшие под землю
На Комсомольском месторождении археологической экспедицией были обнаружены исторические памятники. Возраст некоторых из них достигает четырех тысяч лет.
Приполярье, в частности юг Пуронского района, для науки пока остается белым пятном, хотя и весьма перспективен с точки зрения археологии. У ненцев есть легенда о людях, которые жили до них, а потом ушли под землю. Называют их сиртя (сихирття). Места, где жили сиртя, для ненцев священны. Но сихирття не просто миф. В последнее время ученые все чаше находят в приполярных районах Западной Сибири археологические памятники.

Близкий пример Сугмутское месторождение Ноябрьскнефтегаза, на котором недавно проводились раскопки. Некоторые из исследуемых памятников датировались пятым тысячелетием до нашей эры. Было сделано много находок, в их числе и уникальные маленький слиточек бронзы и основание металлургического горна.
В отличие от современных местных жителей Ямала, которые кочуют за оленьими стадами и живут в чумах, древние люди обитали в полуземлянках, площадь которых достигала иногда 150 квадратных метров. Это позволяет предположить, что они вели оседлый образ жизни.
Возможно, одной из причин этого являлись более мягкие климатические условия. За последние 1012 тысяч лет (специалисты называют этот отрезок времени голоценом, или постледниковым периодом) климат Ямала неоднократно менялся. А вместе с ним и почва, растительность, животный мир. Наиболее благоприятные условия были здесь 45 тысяч лет назад зона средней тайги. Такой климат сейчас где-то в районе Тобольска.
При оседлом образе жизни все хозяйство держалось на охоте, рыболовстве и собирательстве. Основными промысловыми видами был дикий северный олень, бобр, лось. С VIV тысячелетий до нашей эры известно запорное рыболовство. Непременным спутником древних людей была собака.
Орудия труда традиционны для человека каменного века, эпох бронзы, железа дротики, копья, топоры, скребки, проколки и т.д. Изготовлялись они как из камня, так и из железа.
Селились семьями, которые имели строго ограниченные угодья, и подобная система хозяйствования не способствовала общению между жителями. Семьи были изолированы друг от друга, и первые военные конфликты фиксируются с первого тысячелетия до нашей эры.
Недавние раскопки опровергли мнение ученых о том, что заселялись только берега крупных рек. Большие поселения найдены и на водоразделах. Это наталкивает на мысль о высокой плотности населения и конкуренции за наиболее богатые дичью места.
Точными данными о внешнем виде первых людей Ямала наука не располагает. К сожалению, в здешних кислых почвах органика (кости, дерево) быстро разлагается и доходит до нас только в обуглившемся виде. Как правило, это лишь незначительные фрагменты.
Древняя катастрофа «радость» для археолога. Ведь в спешке покидая жилище, люди оставляли много утвари, предметов быта, особенно мелких.
Историки придерживаются мнения, что внешне сиртя мало чем отличались от ханты, ненцев, селькупов. Но это только гипотеза. Возможно, ученые смогли бы точнее ответить на этот вопрос, если бы современная и, в первую очередь, хозяйственная деятельность человека не вела к истреблению исторических памятников. Огромное их число безвозвратно уничтожено ножами бульдозеров, гусеницами вездеходов и колесами тракторов. Сама технология промышленного освоения нефте- и газоносных регионов губительна для археологии и ведет к утрате историко-культурного наследия для последующих поколении.
Еще одна беда браконьерские раскопки. На черных рынках крупных городов России все чаще стали появляться древности из нелегальных раскопок, относящиеся явно к приполярным районам Западной Сибири.
Для археологов установить возраст находки и ее адрес не составляет особого труда. Но отследить автора практически невозможно...
Российский черный рынок лишь верхушка айсберга, большая часть древностей уходит за рубеж (речь идет именно об археологии Приполярья). И хотя есть закон, запрещающий проводить раскопки без открытого листа, выданного Академией наук России, и разрешения местных властей, механизм выполнения этого закона отсутствует. И под стук молотка аукциониста наша древняя история распродается по частям зарубежным коллекциям и собраниям...
В Госдуме Ямало-Ненецкого автономного округа находится на проработке закон ЯНАО «Об охране историко-культурного и природного наследия». Принятие его обеспечит юридическую базу для защиты памятников истории, обяжет проводить археологическую экспертизу при разработке новых месторождений, определит меру ответственности за нарушение данного законодательства.
Поверьте, у нас есть что охранять. На территориях, окружающих Приполярье и, в частности, город Губкинский, протекают реки с высокими сухими берегами. Именно таким местам отдавали предпочтение древние жители Ямала при выборе мест для своих поселений. Находки на Комсомольском месторождении еще раз подтверждают обоснованность надежд ученых на этот регион.
Косинская Л.Л., ведущий научный сотрудник археологической лаборатории Уральского госуниверситета.
Ямал – сокровищница России. – 1997. — №23. – С. 7375.


http://arctictoday.ru/region/legends/200000354/

Для Россич Думаю зря Вы артачитесь. Полагаю даже в этом скудном материале который попался мне на глаза можно отыскать массу интересных моментов.

Пешеход
Сообщения: 435
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 9:51 pm

Re: Насколько это важно

Сообщение Пешеход » Чт ноя 25, 2010 11:05 am

Александр, Вы так оживлённо и многословно беседуете сам с собой о каких-то «исторических памятниках», что хочется Вам напомнить обсуждаемую тему, которую поднял rosich2012: «Насколько важно, сегодня, знать в точности месторасположение Северного полюса до последней планетарной катастрофы? И можно ли использовать эти знания с какой-либо пользой для самых различных наук(сегодня)?».
Извините, но Вы что-то рассуждаете не о том, не по теме. А то, что Вы пишете, надо писать археологам, которые сначала закапывают, а потом с восторгом находят... А геологам всё это по фонарю - у них "ледниковый период" думать мешает...
Кстати, Атлантида и Гиперборея уже давно нашлись, как и многое другое, которое никогда и не терялось... А Вы с пьяными докторами и кандидатами всё ещё чего-то ищите. Ну да, интересно, понимаю. Когда в темноте шаришься и выход в доме не находишь...

morningstar2008
на выдумки горазд!
Сообщения: 698
Зарегистрирован: Сб сен 22, 2007 11:45 am

Re: Насколько это важно

Сообщение morningstar2008 » Чт ноя 25, 2010 6:14 pm

Это же здорово!
Я на пример рад за Вас. А вот мне в этой жизни представьте себе, многое остается не понятно. Почему трава зеленая? Почему петухи по утрам поют? Ну а почему Земля круглая? Кто мне даст на этот вопрос правильный ответ? Хотя я приблизительно догадываюсь, почему она круглая. Для себя я это решил, конечно. Но мне, почему то говорят, что в мире есть вопросы и поважней, чем заниматься подобными пустяками. На пример как правильно и без лишних усилий набить свой кошелек. Я вот совершенно не знаю, как это делается. Видимо у меня как у курицы все от себя. А правильные люди все в дом тащат. Что на это можно сказать, кто че может тем и занимается.
Ты говоришь, че я сам с собой разговариваю. Но это не моя вина, что больше не с кем. С лишком уж вопросы задаю каверзные. Вот народ, и чурается моего общения.
Ты ведь сам смекнул что в основном политика наших академиков торговля тухлыми яйцами. Вот они и боятся что их ихной же продукцией и забросают.
К тому же народ не имеет возможности получать информацию из первых рук. Все кругом засекречено. Я себя чувствую неким аборигеном когда практически под носом лежат такие с сногсшибательные факты. Наука про них оказывается ни сном не духом а туристы раскапывают. И после этого ни знаешь кому верить. Вот меня и приучили ни кому не верить жить нужно только своим умом. Что бы не проснуться единожды лохом.

morningstar2008
на выдумки горазд!
Сообщения: 698
Зарегистрирован: Сб сен 22, 2007 11:45 am

Re: Насколько это важно

Сообщение morningstar2008 » Сб ноя 27, 2010 10:11 am

Извините, но Вы что-то рассуждаете не о том, не по теме.


Если бы знать где кончается одна тема а где начинается другая.

Кстати, Атлантида и Гиперборея уже давно нашлись, как и многое другое, которое никогда и не терялось...


Но я, почему-то не уверен в том, что определение найдено. Как гласит пословица «все дороги ведут в Рим» Думаю, с этого краю еще ни кому не доводилось решать проблему. Ты хочешь поговорить про северный полюс? Но тема сама переводит стрелки на далекое прошлое. Заметь, я дал вполне объективный ответ, по каким признакам магнитный полюс гуляет, но после все же спешит обратно на свою историческую родину.
Человек хочет остановить свою позицию на Лаворзерских тундрах. Да ради Бога. Разве кто-то мешает ему лопатить уже тысячу раз перелопаченный материал. Но нашли там, какие то блоки. Да они по всему миру разбросаны как грязи. http://www.lah.ucoz.com/forum/72-1854-1
Можно здесь поискать центр цивилизации древних каменотесов. http://lah.flybb.ru/topic1748-915.html
Или здесь. Можно в Перу найти. Но скорей всего в Риме искать. Я все же думаю что пословица не зря изречена, когда-то. Я пытался анализировать, где бы предпочтительней устроиться на жилье. Так вот Рим самое подходящее место. А в других районах пахали только гросарбайтеры. Только вот они работали на каменоломнях большей степени вахтовым методом. А жилье, пусть оно даже выглядело типа бытовок. Тем не менее, Рим был как градообразующий населенный пункт. И основные богатства стекались именно сюда. Весь золотой фонд бывшей римской Империи после перешел во владение Византийской Империи. Можно не вооруженным взглядом определить, где было временное жилье, а где строили на века. А плохо строить в те времена не умели. Нас кормят сказками от Платона там Сократа. Но это по большей мере не серьезно. В то время так же владычествовала цензура, и что писать и как писать так же приходило по разнарядке. А вот где можно было узнать правду так это на периферии. Хотя эту периферию так же плодородно утюжили цензоры Папской деревни. Удивляет то, что катастрофа коснулась всех, но идеологи, как ни в чем, ни бывало, как плели свои мрачные сети, так и продолжали плести.
Характерная деталь для существования тайного общества избранных. Цивилизация начала возрождаться с Европы. Хотя Европа больше всего пострадала от катастрофы. Всему виной золотой запас и наукоемкие технологии. Так вот если Россичу хочется найти технологии древних пускай тряханет Ватикан. А вообще я их поддерживаю. Что хорошего принесла новая цивилизация в пьяном бреду чуть было не сожгли ядерными зарядами весь мир. Хорошо протрезвели вовремя. А то бы устроили Большой взрыв по вселенским технологиям. Вообще я скажу тебе по секрету толпу надо держать в страхе. Чуть опусти поводья такого натворят. Раньше видимо так и жили. Были цари. Были и холопы. Стадо так сказать. Но это совсем не научный вопрос. Хотя я хотел просто объяснить, где должен находиться СП. Кому не нравится такой вариант не обессудьте. Других вариантов не держим.
Если позволите еще пара фраз о древних мыслителях Сократе и Платоне. Как ни странно мы о их щедрых высказываниях судим обо всем обществе в целом. Не так ли? Но я не буду устраивать тут типический ликбез. Но по фразам и помыслам писавшего действительно в некотором смысле строить такую таблицу развивающегося общественного менталитета либо уже развитого. И ежели спустя тысячи полторы годиков будут судить о нашем не простом менталитете общественного сознания, то скорей всего оценивать будут поведение типического начальника. Прочитают, о чем он думал, с кем дружбу водил. И тд. А если предположим под раздачу в поле обсуждаемых объектов попадет наш дружный коллектив. Но не все скопом, а каждый по отдельности. И о нас получится довольно разношерстная картина. У каждого в кармане есть интересующие современную науку планы. И если собрать эти планы и подвергнуть тщательнейшему отбору, то в общем плане получилась бы практически законченная теория совершенства.
Но, увы, мысль свою так и не закончил. Опять надо, куда то бежать, с кем-то спорить, доказывать, а главное предназначение своей жизни так и остается не реализованным.
Но я не прощаюсь! Бог даст, свидимся.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей