Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Больное воображение или артефакт?

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

Больное воображение или артефакт?

Сообщение angul2009 » Сб окт 31, 2009 11:10 am

Привет Всем, я Александр из Красноярска не гоняюсь за "необычностями" приключений хватает. Альпинизм Скалолазание. Разглядывая стенку углядел отпечаток..кто нибудь может объяснить природу? На оч большом увеличении убедительно просматриваются контуры...Примерный диаметр около 100метров
Вложения
 кругом.jpg
кругом.jpg (47.82 Кб) Просмотров: 1333
..jpg
..jpg (47.54 Кб) Просмотров: 1333
angul2009
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб окт 31, 2009 10:54 am

Re: Больное воображение или артефакт?

Сообщение Павел » Сб окт 31, 2009 11:45 am

Это Ергаки?
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Re: Больное воображение или артефакт?

Сообщение angul2009 » Сб окт 31, 2009 3:18 pm

Да, Юг Сибири.Западные Саяны. Очень посещаемое, легко доступное место, гора носит официальное имя пик Звёздный высота ок 2300 высота стены ок 250-260 метров.
angul2009
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб окт 31, 2009 10:54 am

Re: Больное воображение или артефакт?

Сообщение Идрис » Сб окт 31, 2009 4:47 pm

А что такого необычного в этом круге? Если вы поссмотрите чуть выше и левее, то увидете часть круга. Как раз около трети осталось. Прямо на гренице с небом. И диаметром больше того, что вы выделили. Эти круги вероятно след механического выветривания тех горных пород из которых состоит утес. Если приссмотреться можно увидеть еще множество аналогичных следов отрыва округлых конфигураций. Можно предположить, что подобная большая высота (250 метров), провоцирует активное развитие трещин бортового отпора. То есть развитие скалываемых пластин небольшой мощности. При это пластины отслаиваются паралелльно внешнему склону. Весьма вероятно что способствует формированию таких пластин активное морозное выветривание, а также активное прогревание этого склона лучами солнца. Можно предположить, что данный склон имеет южную экспозицию и на нем подобное выветривание развито сильно. А если вы снимете тот же утес с северной стороны, то там такие формы скорее всего отсутствуют. Если это так, то влияние нагрева скал солнцем и охлаждения их ночью, на фоне прогрессивного развития трещин бортового отпора создает условия до скалывания подобных пластин. А округлая форма скола, вероятно опрелеятся особенностями горных пород. Это почти наверняка какая нибудь мелкокристаллическая магматическая порода.
Идрис
 
Сообщения: 2809
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: Больное воображение или артефакт?

Сообщение angul2009 » Пн ноя 02, 2009 8:42 pm

Идрис писал(а):А что такого необычного в этом круге? Если вы поссмотрите чуть выше и левее, то увидете часть круга. Как раз около трети осталось. Прямо на гренице с небом. И диаметром больше того, что вы выделили. Эти круги вероятно след механического выветривания тех горных пород из которых состоит утес. Если приссмотреться можно увидеть еще множество аналогичных следов отрыва округлых конфигураций. Можно предположить, что подобная большая высота (250 метров), провоцирует активное развитие трещин бортового отпора. То есть развитие скалываемых пластин небольшой мощности. При это пластины отслаиваются паралелльно внешнему склону. Весьма вероятно что способствует формированию таких пластин активное морозное выветривание, а также активное прогревание этого склона лучами солнца. Можно предположить, что данный склон имеет южную экспозицию и на нем подобное выветривание развито сильно. А если вы снимете тот же утес с северной стороны, то там такие формы скорее всего отсутствуют. Если это так, то влияние нагрева скал солнцем и охлаждения их ночью, на фоне прогрессивного развития трещин бортового отпора создает условия до скалывания подобных пластин. А округлая форма скола, вероятно опрелеятся особенностями горных пород. Это почти наверняка какая нибудь мелкокристаллическая магматическая порода.

Спасибо за такое точное описание как будто вы там были стена южная перепады -60ночью днём на солнце + и сильный ветер.. длинные наклонные щели-отщепы полностью вписываются в эту теорию и подтверждают её практическим своим наличием..чем выше тем сила ветра увеличивается, щели к верху заваливаются. Порода крупно кристаллический светлосерый гранит....НО...а как же тогда при постоянном одно направленном движении ветра образовался круг? и почти идеальный? Тут неувязочка..я далёк от геологии но больше 30 лет брожу по горам ... и не попадались мне ни разу круги на скалах Д-100метров..в карсте в пещерах да, сколько угодно, а в горных монолитах нет. Вообще-то рабочая версия (прошу прощени за наивность я не специалист в этой теме) следущая очень давно в эту стенку шлёпнулся метеорит ??? локально разрушенная по кругу часть со временем "высыпалась- эрозировала" оставила круговой отпечаток....бред наверно ..попробуем след летом там полазать..хотя что искать диам - 100 метров вблизи увидим стенку с 6-ти метровым круговым карнизом ..
А легенда красивая Россия. Сибирь. Ергаки. Большая стена с дыркой от мереорита :shock:
Последний раз редактировалось angul2009 Пн ноя 02, 2009 8:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
angul2009
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб окт 31, 2009 10:54 am

Re: Больное воображение или артефакт?

Сообщение angul2009 » Пн ноя 02, 2009 8:53 pm

morningstar2008 писал(а):Предел моих мечтаний познакомиться с активным скалолазом. Сам то я привязан к местности, так сказать не выездной по старости. А желание покарабкаться по скалам осталось еще с юношества. Большое желание познакомиться с Вами и увидеть мир Вашими глазами. Хочется узнать, где Вы уже успели побывать. Какие планы на будущее. Обычно скалолазы мало обращают внимание на устройство скал. Их в основном влечет романтика экстрима, Но в скальных породах можно обнаружить прошлое нашей планеты. Что к сожалению до сих пор не сделано, и мы плохо информированы об истинной красоте природы, которая может состоять не только в красоте пейзажей. Красота вечности гораздо больше впечатляет. Скальные породы могут рассказать весьма интересные события прошедших лет. Но не только скалы содержат уникальнейшую информацию интересно и то чем заполнено прилегающая к скале территория. Каждый обломок скалы содержит в себе информацию, как и при каких условиях, он мог появиться у подножья скалы. Это круче чем археология и палеонтология вместе взятые. А данные выступы думаю нужно изучать вооружившись лупой.

:D :D :D Ну....можно и познакомиться.. :D Очко у скалалаза пролетевшего около 8 метров способно перекусить стальной лом..
angul2009
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб окт 31, 2009 10:54 am

Re: Больное воображение или артефакт?

Сообщение Идрис » Ср ноя 04, 2009 3:33 pm

Ну метеорит это конечно интересно, но все таки. А такие округлые сколы весьма и весьма типичны для таких монолитных массивов. Это связано с тем, что массив монолитен и ведете себя как один большой камень. Кстати будете там возьмете какой нибудь валунчик этого "гранита" с ударьте по нему другим камнем, почти наверняка с большого валуна будут скалываться некие округлые пластины. То есть большой валун не будет сразу ломаться целиком или его целиком не разобьют трещины. Он будет просто скалываться такими полукруглыми штучками. Кстати первые люди заметили эту особенность монолитных пород (то есть то что от большого куска откалываются такие кругляши). Поэтому если вы поссмотрите на какое нибудь каменное орудие труда сделанное из обсидиана или кремня или еще из чего, то вы там увидите как раз такие вод сколы округлой формы. Аналогия конечно далекая, но все же. Так что сколы таких округлых форм это как раз правило для таких монолитных блоков. Все зависит только от размера от валуна размеров в 20 см вы получите сколы (отщепы диаметром 2-3 см). От валуна утеса размером в 250 метров вы получите скол диаметром 25 метров. Ну вот будете на месте попытаетесь поколоть там валуны и потом сравните что получится с этим "артефактом".
Идрис
 
Сообщения: 2809
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am


Вернуться в Непроверенные гипотезы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList