Кратер Жаманшин

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

Ярослав Смирнов
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 2:15 pm
Откуда: г. Шахты

Кратер Жаманшин

Сообщение Ярослав Смирнов » Чт авг 20, 2009 7:59 am

Гипотеза происхождения кратера Жаманшин в результате термоядерного взрыва около 10 тыс. лет назад.
Насколько я знаю, минералы кратера Жаманшин отличаются от окружающих их пород, из которых они образовались, значительно более высоким возрастом по данным соотношений радиоизотопов. Насколько возможно, что породы "состарились" в результате мощного ионизирующего излучения в момент взрыва?
Нам лунный свет работать не мешает.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Кратер Жаманшин

Сообщение Павел » Вс авг 23, 2009 1:08 pm

Импактный кратер.

Ярослав Смирнов
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 2:15 pm
Откуда: г. Шахты

Re: Кратер Жаманшин

Сообщение Ярослав Смирнов » Вс авг 23, 2009 2:00 pm

А как отличить кратер, образовавшийся вследствие мощного ядерного взрыва от астероидного?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0% ... 0%B8%D0%BD
"Учёный Института геологии и геофизики Сибирского отделения Российской Академии наук доктор геолого-минералогических наук Э. П. Изох в течение многих лет разрабатывал гипотезу происхождения тектитов, согласно которой возраст кратера примерно 10 тысяч лет. Эта гипотеза позволяет устранить противоречие между радиогенным возрастом тектитов кратера и возрастом геологических пород вокруг кратера, в которых находится импактная прослойка, связанная с образованием кратера"

Где в сети можно посмотреть работу: "Изох Э.П. Кашкаров Л.Л. Генаева Л.И. Возраст стекол ударного кратера Жаманшин по данным трековым исследований // Следы космических воздействий на Землю Сб. науч. трудов. - Новосибирск: Наука, 1990. - С. 188-193"
Нам лунный свет работать не мешает.

Ярослав Смирнов
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 2:15 pm
Откуда: г. Шахты

Re: Кратер Жаманшин

Сообщение Ярослав Смирнов » Вс авг 23, 2009 2:48 pm

Вот интересный обзор:
http://omzg.sscc.ru/impact/a68.html
"Приведены новые результаты по калий-аргоновому датированию одной из молодых космогенных катастроф на Земле, приведшей к образованию кратера Жаманшин (Северное Приаралье). В качестве объекта исследований были выбраны стекла основного состава из корок закалки, возникшие в результате плавления пород мишени в момент импактного события. В связи с тем, что опубликованные результаты калий-аргонового датирования кратера Жаманшин имеют большой разброс значений, была применена методика подбора материала для исследования с использованием электронного микроскопа и микрозонда с целью исключения влияния мелких обломков минералов, включенных в стекло и, по всей видимости, приводящих к ошибочному определению калий-аргонового соотношения. Полученные результаты характеризуются маленьким разбросом данных: 2,46-2,68 млн. лет. Расхождение новых калий-аргоновых данных с полученными ранее (1,10'+-'0,05 млн. лет), возможно, объясняется фракционированием изотопов воздушного аргона при его захвате импактным расплавом в тех его частях, которые затем образовали корочки закалки.
(Колесников Е.М., Глазовская Л.И., 1994). "
"Автор с 1980 г. изучал этот пояс (ААТП - Австрало-Азиатский Тектитовый) во Вьетнаме и в импактном кратере Жаманшин (к северу от Арала) - единственном на Земле, где вместе лежат тектиты и импактиты.

Внеземное происхождение Австрало-Азиатских тектитов (включая тектиты Жаманшина) неизбежно следует из известного парадокса возраста, т.е. значительной разницы между радиогенным возрастом тектитов, фиксирующим момент их формирования (0.4 - 11.0 млн лет) и временем их приземления (~ 10000 лет). Этот последний ("земной") возраст удостоверяется тем, что тектиты повсюду вдоль ААТП залегают главным образом в одном стратиграфическом горизонте как раз на границе между плейстоценом и голоценом. Отсутствие в пределах ААТП гигантского импактного кратера - предполагаемого земного источника тектитов - является самым уязвимым местом Земной импактной гипотезы и служит еще одним свидетельством того, что тектиты действительно "выпали с неба"...

Кратер Жаманшин окружен роем мелких кратерков-сателлитов, что также указывает на фрагментацию ударника при его относительно крутой траектории падения...

Иридиевая аномалия, впервые установленная автором во Вьетнаме и в окрестностях Жаманшина, является еще одним признаком космогенной природы катастрофы.

Доклад Э.П. Изоха "Глобальная космогенная катастрофа ~10000 лет тому назад, вызванная столкновением Земли с кометой и выпадением Австрало-Азиатских тектитов" на международной конференции "Проблемы защиты Земли от столкновения с опасными объектами" г. Снежинск Челябинской обл. 26-39 сент. 1994"

"Возраст проанализированных вьетнамских тектитов варьирует от 0,68 до 0,99 млн. лет, для 10 образцов он составляет в среднем 0,81 млн. лет, что соответствует наиболее часто встречающимся датировкам австрало-азиатстких тектитов вообще. Образцы были отобраны из стратиграфического горизонта с возрастом 5-10 тыс. лет, что является одним из доказательств возрастного пародокса тектитов во Вьетнаме. Возраст кислых жаманшинитов, аналогичных тектитам типа Муонг-Нонг, от 0,73 до 1,01 млн. лет, для 5 образцов он в среднем 0,84 млн. лет, что подчеркивает их сходство с тектитами Вьетнама. Намечены задачи дальнейших исследований, необходимых для решения проблемы происхождения тектитов.
(Аракелянц М.М., Шуколюков Ю.А., Данг Ву Минь, Изох Э.П., 1988). "

"Сам импактный слой прослеженный на 200-250 км к С.-В. от кратера, содержит единичные зерна пыльцы ныне живущих растений, по которым из-за их малого количества нельзя оценить характер ландшафта в период их формирования. Причина малого содержания пыльцы в импактном слое и в коррелятной ему погребенной почве неясна. Возможно, что связано с кратким периодом формирования слоя и отсутствием растительного покрова вблизи кратера. Не исключено выжигание растительности в момент катастрофы. Отложения, залегающие под современной почвой и слагающие самые верхние части разрезов 3-5-метровых террас, имеют голоценовый, послепребореальный возраст. Отложения под импактным слоем имеют различную мощность. В центре кратера они залегают с большим стратиграфическим перерывом на породах среднего эоцена. Возраст их считается четвертичным. Они формировались в несколько иных климатических условиях, чем покровные лессовидные суглинки над импактным слоем. Возраст кратера Жаманшин скорее всего отвечает рубежу плейстоцена и галоцена.
(Волкова В.С., 1990). "

"Открыт слой, синхронный ударному взрыву, и прослеженный на расстояние более 200 км от кратера на северо-восток. Слой обогащен железом, марганцем, иногда никелем и хромом, изредка углистым веществом. Судя по приуроченности слоя к основанию последнего члена стратиграфического разреза - покрову лессовидных суглинков - супесей, к 3-5-метровым речным террасам и к несогласию на рубеже плейстоцена и голоцена, возраст слоя не моложе голоцена, т. е. ~10 тыс. лет. Возраст тектитов из кратера 0,7-1,0 млн лет. Геологическая позиция кратера Жаманшин и обнаруживаемый в нем парадокс возраста тектитов позволяют сопоставлять кратер с Австрало-Азиатским поясом выпадения тектитов и относить происхождение обоих объектов за счет общей причины: столкновения с Землей крупной тектитоносной кометы, что вызвало цепь взаимосвязанных глобальных катастрофных явлений.
(Изох Э.П., 1990). "

Насколько я представляю, "возрастной парадокс" можно разрешить так же высоким уровнем проникающей радиации (в первую очередь альфа- и нейтронного излучения) в момент формирования пород.
Нам лунный свет работать не мешает.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Кратер Жаманшин

Сообщение Павел » Пн авг 24, 2009 7:21 am

"А как отличить кратер, образовавшийся вследствие мощного ядерного взрыва от астероидного? "
10 тысяч лет назад... Посмотрите, какие изотопы образуются при (термо)-ядерном взрыве. Прикиньте период их полураспада.
Получите ответ.

Ярослав Смирнов
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 2:15 pm
Откуда: г. Шахты

Re: Кратер Жаманшин

Сообщение Ярослав Смирнов » Вт авг 25, 2009 8:51 am

Какие именно изотопы образуются при более чем 5 гигатонном взрыве? Честно говоря, не знаю. Это же более чем 100 раз превосходит взрыв "кузькиной матери" (а он был воздушный), и в десятки тысяч раз штатных ядерных зарядов. При реакции дейтерий-тритий (если использовалась именно эта реакция) образуется стабильный He4. Ядерный взрыв используется в термоядерной бомбе только в качестве "запала".

При ядерном взрыве образуются в основном элементы с коротким периодом полураспада, через несколько дней после взрыва радиация снижается до приемлемых для человека величин. Конечный результат распада урана - свинец, содержание его оксида как в иргизитах, так и в жаманшинитах с точностью до погрешности измерения (не более 20%) не отличается от такового в обсидиане (0,005 масс. %). Но критическая масса урана235 и плутония239 - менее 1 кг. Учитывая массу переплавленного материала и то, что значительная часть прореагировавшего вещества не попадает в образующиеся стёкла...
Насколько эти изотопы обнаружимы после более чем 10 тыс. лет - не знаю. Где можно почитать? Где вообще можно почитать что-то по ядерным импактитам? Искал в сети, но не нашёл.
По химическому составу тектитов можно отметить повышенное содержание редкоземельных элементов (в 1,5-4 раза большее, чем в природных стёклах), аномально высокое соотношение торий/уран (10...12), в природных стёклах близко к 5. (Противоречит ли это гипотезе "радиоактивного облучения в момент формирования", или скорее подтверждает её - не знаю)
Опять же, "возрастной парадокс" - возраст стёкол, определяемых калий-аргоновым методом значительно превышает возраст окружающих их пород и предположительное время образования кратера. Насколько я понимаю, при нейтронном облучении скорость радиоактивного распада калия ускоряется, и образец может "состариться". Как ещё можно "состарить" стекло - я не знаю, диффузия что калия, что кальция, что аргона в стёклах (насколько я знаю) затруднена.
Нам лунный свет работать не мешает.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Кратер Жаманшин

Сообщение Павел » Чт авг 27, 2009 3:43 am

Где вообще можно почитать что-то по ядерным импактитам?

скорее всего - нигде. Их нет.

Ярослав Смирнов
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 2:15 pm
Откуда: г. Шахты

Re: Кратер Жаманшин

Сообщение Ярослав Смирнов » Пт авг 28, 2009 4:36 am

Павел писал(а):
Где вообще можно почитать что-то по ядерным импактитам?

скорее всего - нигде. Их нет.

То есть? В научно-популярных статьях того же Дмитриенко это название встречал.
А как правильно называются стёкла, образующиеся при наземном (термо)ядерном взрыве?
Где можно почитать что-нибудь по ним, кроме художественной литературы и мемуаров?
Нам лунный свет работать не мешает.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Кратер Жаманшин

Сообщение Павел » Пт авг 28, 2009 5:05 am

Вы про техногенные образования? Простите, не понял.
Коллега, работавший в Семипалатинске, называл их шлаками.

Ярослав Смирнов
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 2:15 pm
Откуда: г. Шахты

Re: Кратер Жаманшин

Сообщение Ярослав Смирнов » Пт авг 28, 2009 12:57 pm

Вы про техногенные образования?

Да, про них.
Коллега, работавший в Семипалатинске, называл их шлаками.

А более-менее серьёзные описания есть?
Нам лунный свет работать не мешает.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Кратер Жаманшин

Сообщение Павел » Пт авг 28, 2009 1:10 pm

Нет. Он просто их собирал: красивые, разноцветные. Потом, подумав - выкинул.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Кратер Жаманшин

Сообщение Павел » Пт авг 28, 2009 2:15 pm

Насколько я понимаю, при нейтронном облучении скорость радиоактивного распада калия ускоряется, и образец может "состариться".

Как Вы считаете: почему нейтронный поток действует только на тектиты? А породы мишени игнорирует?
:)

Ярослав Смирнов
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 2:15 pm
Откуда: г. Шахты

Re: Кратер Жаманшин

Сообщение Ярослав Смирнов » Сб авг 29, 2009 4:17 pm

Как Вы считаете: почему нейтронный поток действует только на тектиты? А породы мишени игнорирует?

Я так не считаю. Скажем, у жаманшинитов и других стекловидных образований так же наблюдается временной парадокс.
Что касается же других пород, то следует учитывать то, что нейтронное излучение в породах ослабляется по экспоненте, слой воды в 8 см (не знаю данных для конкретных горных пород, но порядок величин примерно такой) уменьшает нейтронный поток вдвое, 16 см - в четверо, метр - более чем в тысячу раз, два метра - в миллион, три метра - миллиард. А глубина кратера, заполненного алогенной брекчией - более 500 м. Плюс, разумеется, эрозия поверхностных пород. Т.е. всё, что хоть как-то было облучено - было или переплавлено (и часть из этого вещества сохранилась и была обнаружено), или раздробилось, перемешалось, и вероятно, улетело.
Нам лунный свет работать не мешает.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Кратер Жаманшин

Сообщение Павел » Сб авг 29, 2009 10:21 pm

"Т.е. всё, что хоть как-то было облучено - было или переплавлено (и часть из этого вещества сохранилась и была обнаружено), или раздробилось, перемешалось, и вероятно, улетело."
Берите не воду (испарившуюся в доли секунды), а породы. Это будет корректнее.

Ярослав Смирнов
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 2:15 pm
Откуда: г. Шахты

Re: Кратер Жаманшин

Сообщение Ярослав Смирнов » Вт сен 01, 2009 2:29 pm

Данных по природным породам не нашёл (кроме грунта). Вот табличка по строительным материалам:
http://www.vashdom.ru/snip/II-II-77/index-4.htm
Метр бетона ослабляет нейтронное излучение в 150 тысяч раз. Два метра в 22 миллиарда раз, т.е. фактически множит на ноль.
Нам лунный свет работать не мешает.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 44 гостя