Vladd писал(а):Александр_277 писал(а):Пахнет металлом.
Пахнет на самом деле кетоном, образующимся в небольших количествах при окислении находящегося на коже рук жира при контакте с металлом. Запах сильнее, если в реакции участвует не металл, а его соль. Сам металл не пахнет.
Про кетон не знал. Спасибо. Можно подробнее про кетон, запахи, формулы, реакции, хотя бы на этом примере? В зависимости от того или иного металла и от того или иного "жира", и запах должен быть разный.
Вопрос не праздный. В нашем роду, у меня в том числе, очень сильно развито обоняние, даже - гиперобоняние, может быть за счёт усреднения других органов чувств. Насколько я интересовался этим вопросом, то он разработан только на качественном уровне, у так называемых "нюхачей" - дегустаторов пищевых продуктов, парфюмерии и т.п. До 25 лет я не курил, и с трудом мог находиться в чужой квартире, т.к. все они очень сильно пахнут их жильцами, причём, весьма индивидуально: от свежего воздуха регулярно проветриваемого помещения с приятными акцентами, до затхлого не приятного.
Вы натолкнули меня на такое практическое приложение Вашим сообщением. А нельзя ли использовать это свойство различных минералов, как диагностическое, даже у тех минералов, которые вроде бы совсем не пахнут (для геологов с нормальным, средним обонянием)?
30 лет курю (с обонянием стало полегче), но даже мельчайшие посторонние запахи в помещении резко различаю, чего нет ни у сына, ни у супруги, т.е. они всегда обращаются ко мне.
Вот такой неожиданный и интересный поворот.
с уважением, Гигом.