Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Помогите определить кое-что

очень много вопросов типа: определите породу или минерал по фотографии. А может это метеорит?
Определение минералов по любительским фотографиям - забавный вид спорта, но иногда даже это возможно. Поэтому мы завели для таких вопросов отдельную ветку.

Модератор: Pavel

Помогите определить кое-что

Сообщение Клевый у меня ник? » Пт окт 17, 2008 12:28 am

Здравсвуйте господа Геологи.
Нашел вот ваш форум, и захотел задать вопросы. Я из Беларуси, Гродно. Гуляли мы тут с другом, нашли некоторые интереснеы объекты. Некоторые храняться у меня уже неокторое время, или даже длежат в аквариуме. Помогите пожалуйста опредилить, мне очень интересно. Заранее извините за фото, если что нужно, какие вопросы - говрите сфоткаю заново, или сделаб что там нужно.
Были мы в общем на затопленном меловом карьере, и по краям ыбли найдены следующие вещи. Только еще хочу оговриться, что там со склонов сыпиться зачастую все что угодно, и гранитные камни, и огромные меловые глыбы....там как у класика "смешались в кучу кони, люди....", поэтому не исключено что многие из этих вещей вполне антропогенного происхождения. Собственно это и хотелось бы узнать.
В общем нашли мы сначала несколько ксовков стекла. Друг предположил что оно природного происхождения, что я впрочем поставил под сомнение. т.к. куски хоть и крупные и формы не имеют, но все же вряд ли мне кажеться....Хотя как оно туда могла попасть непонятно.
Изображение
В общем что вы скажете?
2. Потом пройдя дальше мы нашли еще какие-то россыпи зеленых камней. Вообще мне показалось что они оттуда же, откуда и стекло, т.е. очень похожи. Хотя и не совсем. Окраско сильно варирует. От зеленова-то=желтой да зелено-серой. Некоторые прозрачные, некоторые нет - а по свойствам некоторые похожи на фарфор.
Изображение
Что это?
3. Вот это мне кажеться вы точно ответите что это. Я и сам слышал что это какое-то окаменелое животное, вот только как оно называлось, узнать бы что-нибудь о нем(если будет название, я думаю поискам сам найду. Правда мне не совсем повезло, мой друг нашел целое а я уже раздробенное в канавке от зубца экскаватора. В толстой части есть пустая конусообразная полость.
Изображение
4. Этот камень имеет какие-то белые вкрапления. Причем я нашеь такой же сплавленые с зелеными камнем, как под пунктом первые, только там он был черный и вкрапления такие же. вот самкамешек размеров см5-6, и он же увеличеный. На вкус вот дома попробовал - ничего, абсолютно не какого вкуса.
Изображение
Изображение
5. Вот эти глыбы меня привлекли особо. Они сохраняют целостность, хотя под усилием и крошаться относительно легко. Представляют собой по-видимому что-то очень плотно сдавленое, из-за чего и сохраняют форму. Некоторые имеют ржавчинные небольшие прожилки. очень хотелось бы знать, что это и нету ли там 2-хвалентного железа?
Изображение
6. Вот это тоже интересно. Сначала я подумал что это глина. Но какая-то она странная. Даже не знаю как обяъснить. Ну во вепрвых она слоистая. Во-вторых на ощупь она как парафин, вроде и влажная о к рукам не липнет. Вроде намокает,хотя руки становяться как мне показалось все же не аткими как от обычной глины. Хотя может последнее мне покащалось. Но в любом случае по цвету она отличаеться - более темная.
Изображение
7. вот этот камень я думаю уж точно ценности не представляет, но все еж интресно как называется. Он состоит из беспорядочно распределенных красных белых и черных частей. такие же бывают и любых других вариантов.
Изображение
И еще, хотелось бы узнать, чтоб тему не создавать отдельную.
8. Вот такие места можно наблюдать в нашей местности, типа заброшенных меловых карьеров.
Изображение
Скажите, чем обусловлена такая окраска воды, которая зачастую практически синяя. Причем странно - в 200 метрах может находиться такой же водоем, но окраска может быть совсем другой.
9. Я думаю все вы видели хлористый калий, именно красный. Так вот, ведь само вещество KCl - оно ведь белое. Собственно иногда это удобрение и продают в форме мелких белых гранул. Но иногда он красный. Так вот, хотелось бы узнать, что обуславливает его красный цвет, какое вещество?
10. И еще, скажите, разговаривал когда-то давно с одним человеком, она была геологом вроде ка, песионерка правда, и говорила мне что наш Гродно(Беларусь)- знают геологи всего Мира, якобы в силу того обстоятельства, что мы стоим на меловой плите, которая являеться самым большим кусоком из известных человеку, который на себе перенес ледник. Хотелось бы узнать, правда ли это?
11. Да и еще, скажите. Голубая глина ..... как ее найти, и что она из себя представляет? Я понимаю что вопрос звучит нелепо, если учесть что вы наверняка не живете в моем городе...но всеже может сможете дать какие-то советы по ее поиску? Или может она не свойственна вообще белорусской местности? Просто мне она нужна(хороший источник микроэлементов для корневищных аквариумных растений) но не могу найти, хотя в интернете россияне о ней пишут как о вполне заурядном явлении, хотя я не разу ее не видел. Красной у нас много. А вот голубой.....Да, и еще, а какого она цвета?
Заранее спасибо.
Клевый у меня ник?
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт окт 16, 2008 3:16 am

Сообщение Павел » Пт окт 17, 2008 4:58 am

1, 2 и 4 - скорее всего - стёкла.
3 - белемнит.
По остальным пунктам отпишусь позже.
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Сообщение Павел » Пт окт 17, 2008 5:31 pm

По п. 5 - уточняющий вопрос: зелёная масса распространена по всему объёму или только по поверхности?
Пункт 6 - возможно, аргиллит. Это такая уплотнённая от времени глина. :)
Пункт 7 - возможно, гранит.
По пункту 8 - вода может быть подкрашена за счёт частиц глины. Возможно - микроорганизмы.
П. 9 - источником окраски являются глинистые минералы и гидрогематит (чаще всего)
П. 10 - первый раз слышу. Скорее всего человек заблуждается.
П. 11. Голубоватый цвет у глины может быть вызван примесью органического вещества или сульфидов (например). Для аквариума - не знаю... Может, лучше купить готовые удобрения в зоомагазине?
Цвет в сухом состоянии будет белёсый, во влажном - различные оттенки зелёного, голубого, сизого цвета.
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Сообщение A.P. » Сб окт 18, 2008 3:46 pm

3. Ростр белемнита (морское животное, похожее на современнных кальмаров). Род Belemnitella, поздний мел, маастрихтский век, возраст 70-65 млн.лет.

4. ? Песчаник

5. Песчаник. Да, именно за счет 2+ железа цвет зеленоватый. А ржавые прожилки - 3+ железо

6. Слоистые глины - это как раз более чем нормально.. Неслоистыми они чаще становятся в руках человека )Цвет - не показатель. Алевролит или аргиллит.

8. Оттенки цвета воды зависят растворенных веществ в ней + микроорганизмов, если они есть. Голубой цвет характерен для всех карьеров, заложенных по чистым известнякам. В таких карьерах селится сравнительно мало растений и животных. Писчий мел (именно эту породу добывали в карьере) - это разновидность известняка

11. Знаменитые "синие глины" - это отложения так называемой лонтовасской свиты (кембрийский период, около 515-520 млн.л.). Они обычны для Ленинградской области, где выходят на поверхность в ряде мест и где по ним заложены карьеры. В Белоруссии они есть тоже, но залегают на большой глубине (150-450 м), и вскрываются только скважинами.
Вообще, глина бывает почти любого цвета, какой только можно представить :)
Аватара пользователя
A.P.
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 6:25 pm
Откуда: Москва

Сообщение Клевый у меня ник? » Вт окт 21, 2008 3:08 am

Павел
A.P.
Спасибо за овтеты.
Извините, что долго не отвечал, то времени не было, то интернет отключали.
1, 2 и 4 - скорее всего - стёкла.

ну я догадывался, но они я так понимаю искуственного происхождения?
По п. 5 - уточняющий вопрос: зелёная масса распространена по всему объёму или только по поверхности?

По всему объему. Те 2 куска чо на заднем плане, это я разломал один на 2 части перед съемкой, там даже видны крошки. Только эта зелень все же несколько неоднородна. где-то темнее, где-то светлее. А некоторые части вообще более светлые, как видно на переднем плане.
П. 10 - первый раз слышу. Скорее всего человек заблуждается.

Ну а все же, не знаете ли правда ли что кусок мела размером, ЕМНИП, 38км в длину и ок 20 в ширину, мог быть перенесн ледником? Сам я пробовал найти поиском, но что-то ничего путного не нашел. Вот и сейчас попробовал, ничего.
П. 11. Голубоватый цвет у глины может быть вызван примесью органического вещества или сульфидов (например). Для аквариума - не знаю... Может, лучше купить готовые удобрения в зоомагазине?

не, то что можно в аквариум это точно, вопрос только где ее взять. :?:
5. Песчаник. Да, именно за счет 2+ железа цвет зеленоватый. А ржавые прожилки - 3+ железо

Хм, если так то было бы неплохо.
Клевый у меня ник?
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт окт 16, 2008 3:16 am

Сообщение Лёша » Ср мар 04, 2009 3:41 pm

A.P. писал(а):11. Знаменитые "синие глины" - это отложения так называемой лонтовасской свиты (кембрийский период, около 515-520 млн.л.). Они обычны для Ленинградской области, где выходят на поверхность в ряде мест и где по ним заложены карьеры. В Белоруссии они есть тоже, но залегают на большой глубине(150-450 м), и вскрываются только скважинами.

Не совсем огласен с вами - в Витебской области, в городе Полоцке эти самые глины лежат на поверхности почти, только отделяются от поверхности в некотрых местах слоем коричневой глины мощностью до 3х метров. Есть одно обнажение там на котором легче всего это узреть.
Строене обнажения таково:
1) Слой чернозёма, мощность которого 10 - 20 сантиметров.
2) Слой коричневой глины. Камней не содержит, однородна, слоистость отсутствует, мощность слоя 1,5 - 2 м
3) Слой той же глины(мощность до 20 см), содержащий очень много мелких камней(1 - 2,5 см), крупных камней почти нет, те которые есть - до 15 см во все стороны(круглые), остроугольные камни практически отсутствуют, очень редки там дохлости (белые, похожие на окаменевшего червя белого, с большими сегментами, только фрагментами).
4) Слой голубой глины не содержащий камней и иных примесей, глубина не известна, плотная, порой заключает в себе (в верхних слоях) пули времён WW2 в очень хорошем сохране. Водой размывается плохо, при размывании образует террасы, состояшие из слоёв глины оной(синей) разной плотности.

Раз пошла тема о почве Белоруси, хочется найти ответ на вопрос: На раскопках археологических дошли мы до материкового слоя - светло - жёлтый песок, заинтересовали ржавые вкрамления в нём. Чем они образованы, и почему?
"P.S." Песок ледниковый.
Да Здравствуют Все Крысиные Династии!!!
Лёша
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вт май 27, 2008 9:35 pm
Откуда: Новополоцк - Полоцк - Ленинград

Сообщение A.P. » Ср мар 04, 2009 4:04 pm

Лёша писал(а):
A.P. писал(а):11. Знаменитые "синие глины" - это отложения так называемой лонтовасской свиты (кембрийский период, около 515-520 млн.л.). Они обычны для Ленинградской области, где выходят на поверхность в ряде мест и где по ним заложены карьеры. В Белоруссии они есть тоже, но залегают на большой глубине(150-450 м), и вскрываются только скважинами.

Не совсем огласен с вами - в Витебской области, в городе Полоцке эти самые глины лежат на поверхности почти, только отделяются от поверхности в некотрых местах слоем коричневой глины мощностью до 3х метров.


Если глина синяя - это еще не означает еще, что она именно кембрийская. Флаг ей в руки. Но у нас в Центральной России для аквариумистов продается именно кембрийская голубая глина, которая добывается, где я указал.
Описанное вами обнажение - скорее всего, четвертичного возраста. Информацию я брал не с потолка и не из головы: по геологической карте выходит, что в этом месте наиболее близко к поверхности выходит девон, а лонтовасские глины - на большой глубине.

Всю сводную информацию по геологии Беларуси можно найти здесь:
http://rogov.zwz.ru/Manuals&Classica/Ge ... SR_3-1.pdf
Аватара пользователя
A.P.
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 6:25 pm
Откуда: Москва

Сообщение Лёша » Пн мар 09, 2009 1:00 pm

Насчёт глины: возможно, что это почти аргиллит - плохо размокает в воде, хотя судите сами: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1% ... 0%B8%D1%82
Да Здравствуют Все Крысиные Династии!!!
Лёша
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вт май 27, 2008 9:35 pm
Откуда: Новополоцк - Полоцк - Ленинград


Вернуться в Определить минерал или породу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList