Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Возможности датировок

Возможности датировок

Сообщение Идрис » Пт июн 24, 2016 7:34 pm

Тема возможно будет неоднозначной, но часто говорят о том что датировки геологических объектов можно оспорить, вплоть до полного отрицания самого механизма датировок чего либо.

Есть такой интересный метод - спорово-пыльцевой. Когда берут какой то разрез. Смотрят в нем изменение спор и пыльцы, а дальше реконструируют климат. Ну условно стало больше пыльцы ели, значит стало холоднее. Стало больше пыльцы дубы - стало теплее и т.д.

Но вот такая статья появилась.
http://www.nature.com/ncomms/2016/16062 ... 11967.html
http://www.awi.de/nc/en/about-us/servic ... epolt.html

Авторы в ней задаются вопросом. Если растительность сильно меняется при изменениях климата. То почему сибирская тайга как была такой 20 тысяч лет в максимум оледенения, так такой же осталась и сейчас пройдя максимум межледникового потепления голоцена? То если бы не знать по другим регионам что все это было. А просто взять спектр в каком разреза в центре Сибири, то никаких особо крупных климатических изменений мы не обнаружим. Но ведь они были, а пыльца этого не записала. В чем причина парадокса? И вот авторы полагают что главная причина это то что растительность не может заменить хвойную пока там сохраняется вечная мерзлота. То есть тысячи лет споро-пыльцевой спектр остается неизменным, несмотря на рост температуры более чем на 10 (!!!) градусов.
Идрис
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: Возможности датировок

Сообщение В_Южный » Пт июн 24, 2016 9:26 pm

Всё правильно. Смена растительных комплексов отстаёт от изменения климата на тысячи лет - природа консервативна, иначе бы леса сибирские, например, возможно, вымезли бы все во время малого ледникового периода 13 - 19 веков.
В данном случае речь вроде бы идёт о том, почему сохранилась сибирская лиственница во время потепления, а ель-сосна не продвигаются на север так быстро, как должно быть. Дело в том, что этому способствовала вечная мерзлота. Корни лиственницы глубоко не проникают в грунт, идут вдоль поверхности; это даёт ей преимущество в зонах вечного или сезонного промерзания грунта перед другими деревьями (ель,сосна, лиственные), которые в ледниковый период были оттееснены далеко на юг.
https://lenta.ru/news/2016/06/24/iceage/
В_Южный
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 7:00 pm

Re: Возможности датировок

Сообщение Серый2 » Сб июн 25, 2016 11:55 am

Название темы слишком широкое по отношению к вынесенному для обсуждения содержанию.

Предложенная проблема-парадокс высосана из пальца. Объяснение устойчивости таёжно-тундровых комплексов к повышению средней ли, максимальной ли температуры воздуха (годовой, сезонной) в зоне вечной мерзлоты известно уже давно, уже из самой постановки вопроса - во всём виновата мерзлота. Которая, в свою очередь, бронируется этими самыми комплексами.

Причём тут, спрашивается, датировки и спрово-пыльцевой анализ? Его ещё надо уметь грамотно применять.
Серый2
 
Сообщения: 496
Зарегистрирован: Вт фев 16, 2016 1:13 pm

Re: Возможности датировок

Сообщение msp » Сб июн 25, 2016 1:02 pm

А как быть с ныне вымершими ландшафтными зонами существовавшими во время плейстоцена?
"Зелёное море тайги" возникло относительно недавно. Есть мнение что только вымирание плейстоценовой мегафауны позволило сформироваться тайге, а пока на просторах Евразии паслась плейстоценовая мегафауна деревья не могли формировать сплошной покров.
msp
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2016 8:33 am

Re: Возможности датировок

Сообщение Идрис » Сб июн 25, 2016 2:21 pm

Если точнее, речь идет о том что эта карта вероятно не устраивает авторов исследования.
http://matushkin.ucoz.ru/_ld/0/41______.pdf
Это одна из частей вот этой работы "Палеоклиматы и палеоландшафты внетропического пространства Северного полушария. Величко А.А. (ред.). Атлас-монография. Москва: ГЕОС. 2009, — 120 с., + 24 с. цв. карт." Сравните ландшафты Северной Америки и Евразии. У них на севере покровный ледник, далее на юг небольшая полоска тундры, а потом сразу начинаются бореальные леса (то есть тайга). У нас покровные ледники, потом широкая зона тундры, потом еще более широкая зона тундростепи, а потом на крайнем юго-востоке сибири небольшой регион тайги. Вот авторы исследования и задались вопросом, так ли это и может быть тайга все таки занимала большую площадь. Ну и ряд других вводных тоже был.
Идрис
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: Возможности датировок

Сообщение msp » Сб июн 25, 2016 3:13 pm

Проще всего это различие объясняется тем что ледниковые покровы на этих картах отрисованы неверно. То есть, то что считалось "ледниковыми" отложениями
по факту таковыми не является (Чувардинский, Новая концепция четвертичной геологии) и не может быть использовано для реконструкции границ "ледниковых"
ландшафтов.
msp
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2016 8:33 am

Re: Возможности датировок

Сообщение Идрис » Сб июн 25, 2016 4:48 pm

Ну это не новая концепция. Это концепция середины 19 века. Тогда полагали что все то что мы называем "моренными суглинками" зандровыми равнинами и прочими озами и камами. Что все это откладывалось на дне моря - это все так называемый дилювий. Потом уже (в конце 19 века) начали изучать Альпы, Скандинавию, Исландию) и потом уже старая теория уступила место новой - то есть представлениям о многократных крупных покровных ледниках, занимавших миллионы квадратных километров в Европе и Северной Америке.

Вопрос в уточнении методик абсолютного и относительного датирования и описания древних отложений, а не в отрицании самих этих методик датирования как таковых.
Идрис
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: Возможности датировок

Сообщение msp » Сб июн 25, 2016 6:11 pm

Сейчас ледниковая теория опровергнута фактическим материалом по покровным ледникам Антарктиды и Гренландии. То есть, её отцы-основатели некритически распространили наблюдения за горно-долинными ледниками в Альпах на покровные ледники.

Предлагаются новые решения ряда фундаментальных вопросов четвертичного периода. На основании многолетних исследований автора на Балтийском щите доказывается разломно-тектоническое происхождение «ледниково-экзарационного» рельефа - от бараньих лбов до фиордов. Раскрывается разломно-складчатый механизм формирования «аккумулятивно-ледниковых» форм рельефа на Балтийском щите и на Русской равнине.
Автором разработана принципиально новая методика валунных поисков рудных месторождений. Анализ литературных данных по сквозному разбуриванию ледниковых покровов Гренландии и Антарктиды показывает, что материковые льды не содержат глыб и валунов, в них отмечаются лишь включения пылевидного вещества, в основном вулканического пепла. Нижние слои льдов не принимают участия в общем движении ледников и консервируют свое ложе.
Имеющиеся материалы по палеогеографии четвертичного периода показывают, что в основу ледниковой теории изначально были положены ошибочные критерии и эта теория должна быть пересмотрена. Для объяснения механизма формирования валунных отложений и «ледниковых» форм рельефа следует привлекать реально существующие геологические процессы, в первую очередь разломно-тектонические.
msp
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2016 8:33 am

Re: Возможности датировок

Сообщение Идрис » Вс июн 26, 2016 2:01 pm

Ну это не совсем так, вернее совсем не так.

Исследования горно-долинных ледников Альп показало что было несколько вложенных друг в друга галечниковых конусов выноса=размытых морен. Потом когда начали изучать собственно морены покровных ледников тоже было установлено, что это не монотонные толщи, а что они имеют сложное внутреннее строение и тоже разновозрастны. То есть Валдайская морена, Днепровская, Московская и т.д. Потом подключились изотопные исследования кернов на дне океана где было показано, что температура на Земле за последний миллион лет менялась очень сильно и периодично, следы глобальных похолоданий=оледенений и глобальных потеплений=межледниковий. Потом тоже самое было установлено по изучению кернов ледников, где тоже нарисовались красивые температурные кривые. Потом начали изучать отложения разделяюшие морены, то есть остатки палеопочв. Потом подключилось изучение лёссов с теми же палопочвами и т.д.

Кстати покровные ледники в разных частях по разному воздействуют на подстилающую поверхность. Точно также и долинные ледники тоже по разному воздействуют.

Так что теория многократных похолоданий в плейстоцене никем естественно не отвергнута и не опровергнута. Представления того автора которого вы указали конечно интересны, но к формированию реальной научной картины мира в целом они имеют весьма отдаленное отношение.

Если по большому счету то он находит на кристаллическом щите участки которые считает активными разломами. Потом вдоль этих разломов обнаруживает линейно вытянутые зоны разрушенных пород (прямо связанных с разломами) в этих линейных зонах обнаруживает обломки разрушенных пород, которые называет моренами, а далее считает что абсолютно все схожие образования тоже созданы в таких разрывных зонах :) То есть что все это не морены, а просто разрушенные вдоль таких активных разломов породы, своеобразная тектоническая брекчия. Пусть покажет хоть одно разрывное нарушение кристаллических пород выходящее на поверхность в Московской области, а потом уже посмотрим.
Идрис
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: Возможности датировок

Сообщение msp » Вс июн 26, 2016 7:24 pm

Идрис писал(а):Ну это не совсем так, вернее совсем не так.
..................................
Так что теория многократных похолоданий в плейстоцене никем естественно не отвергнута и не опровергнута. Представления того автора которого вы указали конечно интересны, но к формированию реальной научной картины мира в целом они имеют весьма отдаленное отношение.

Если по большому счету то он находит на кристаллическом щите участки которые считает активными разломами. Потом вдоль этих разломов обнаруживает линейно вытянутые зоны разрушенных пород (прямо связанных с разломами) в этих линейных зонах обнаруживает обломки разрушенных пород, которые называет моренами, а далее считает что абсолютно все схожие образования тоже созданы в таких разрывных зонах :) То есть что все это не морены, а просто разрушенные вдоль таких активных разломов породы, своеобразная тектоническая брекчия. Пусть покажет хоть одно разрывное нарушение кристаллических пород выходящее на поверхность в Московской области, а потом уже посмотрим.

Похолодания и потепления в плейстоцене были это бесспорно. Но масштабы материковых оледенений (определяемые по "ледниковым" отложениям которые по факту таковыми не являются) сильно преувеличены.

Достаточно чтобы активный разлом выходил под рыхлые наносы.
msp
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2016 8:33 am

Re: Возможности датировок

Сообщение Серый2 » Пн июн 27, 2016 12:56 pm

Мсп, пили что ли тему про генезис ледниковых неледниковых отложений
Серый2
 
Сообщения: 496
Зарегистрирован: Вт фев 16, 2016 1:13 pm

Re: Возможности датировок

Сообщение msp » Вт июн 28, 2016 6:29 am

Серый2 писал(а):Мсп, пили что ли тему про генезис ледниковых неледниковых отложений

А в какой раздел лучше поместить? Всё-таки концепция Чувардинского это не статья. И к непроверенным гипотезам не отнесёшь.
msp
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2016 8:33 am

Re: Возможности датировок

Сообщение Серый2 » Вт июн 28, 2016 1:23 pm

Пили в Вопросах геологии. Физика и кибернетика там уже достали.
Серый2
 
Сообщения: 496
Зарегистрирован: Вт фев 16, 2016 1:13 pm


Вернуться в Обсуждение статей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList