Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Самая страшная катастрофа в истории человечества

Самая страшная катастрофа в истории человечества

Сообщение В.Юрковец » Пт янв 15, 2016 3:47 am

Самая страшная катастрофа в истории человечества произошла около 70 тысяч лет назад - http://dna-genealogy.ru/topic/681-%D0%B ... %82%D0%B0/

Поскольку не геологи жалуются на чрезмерное обилие геологических терминов, даю ссылку на пересказ моей статьи не геологом - http://pereformat.ru/2015/10/africa-dna-vol2/
В этом пересказе есть неизбежные для не профильного специалиста ошибки, поэтому прошу строго не судить. Кроме того, я всегда готов такие ошибки прокомментировать и объяснить.
В.Юрковец
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 9:12 pm

Re: Самая страшная катастрофа в истории человечества

Сообщение В.Юрковец » Пт янв 15, 2016 3:48 am

Аннотация. В статье рассматриваются доказательства падения астероида в глубоководную часть Тихого океана около 70 тысяч лет назад. Астероид, по предварительным оценкам достигавший в поперечнике 11 километров, упал в районе, ограниченном с запада островной линией Маршалловы острова - острова Гилберта - острова Эллис, с востока - островами Лайн. Падение массивного космического тела породило серию гигантских цунами, которые сплошным кольцом обогнули земной шар и встретились со своим ослабленным и искажённым продолжением на обратной стороне планеты в районе Африки. Самые заметные и бесспорные следы своего прохождения по суше волны космогенного мегацунами оставили в пустынях в виде гигантской ряби течения (giant current ripples) с расстоянием между гребнями до 4 и более километров и высотой гребней до 300 и более метров. Эти величины позволили диагностировать как собственно водную природу суперпотоков их создавших, так и оценить их параметры. Всего по данным дешифрирования космоснимков Google на некоторых территориях выявляется прохождение до трёх следующим друг за другом волн, последовательно убывающих по высоте и мощности. Кроме того, к числу последствий относятся многочисленные эрозионно-кавитационные формы рельефа, встречающиеся по всей Земле и составляющие генетически единый с гигантской рябью течения одновозрастной комплекс палеогеографических признаков космогенного мегацунами. К ним относятся линейные следы «ламинарных суперпотоков», дюны турбулентности «турбулентных супертечений», гигантские (до 40 километров в диаметре) эворзионно-кавитационные образования – вортексы. В горных хребтах, простирающихся поперёк течения суперпотоков, были пропилены спиллвеи, по которым разгружались огромные массы воды уже после прохождения суперпотоков. К более мелким формам относятся многочисленные следы кавитации на коренных породах, контактировавших с потоком. Кроме морфоструктурных следов своего прохождения, потоки космогенного мегацунами сформировали многочисленные и единообразные для всех материков геоскульптурные образования долины реки Колорадо в Северной Америке, Альтиплано и парка «Талампайя» в Южной Америке, гор Улин и парка «Красноярские столбы» в Азии, и пр. Геоскульптуры удалённых друг от друга на тысячи и десятки тысяч километров территорий, как и спиллвеи, имеют одинаковую степень выветривания и составляют единое целое с ландшафтами гигантских скэблендов, частью которых они являются. Пример – Северная Африка (Сахара), которая вся представляет собой единый скэбленд, сохранившийся практически в первозданном виде благодаря тому, что процессы денудации в пустынях минимальны в сравнении с другими климатическими зонами, главным образом, из-за минимальной водной эрозии. Окончательный облик планета приобрела уже после прохождения третьей волны, которая частично преобразовала следы прохождения предыдущих волн.
В бессточных областях, в том числе на Антарктиде, космогенное мегацунами оставила солёные озёра, включая и самую высокогорную бессточную область Земли, находящуюся на высоте около 5000 метров, ныне занятую солёным озером Намцо (Тенгри-Нур).
Между Южной и Северной Америками и между Южной Америкой и Антарктидой дешифрированы структуры, морфологически похожие на гигантские океанические спиллвеи, которые заканчиваются шлейфами выноса материала в направлении от Тихого океана к Атлантическому. Внешняя дуга каждого из этих шлейфов трассирует цепочка вулканических островов. Происхождение шлейфов связывается с прорывами потоков, вызванных космогенным мегацунами. Наиболее выраженным является южный прорыв – между Антарктидой и Южной Америкой. В северном прорыве дешифрируются три шлейфа, предположительно соответствующие трём основным волнам космогенного мегацунами.
В долине Нила мегацунами оставило следы эрозии мощным водным потоком не только на природных объектах, но и на искусственных - пирамидах и сопутствующих им постройках, что отодвигает создание этих мегалитических сооружений во времена, предшествующие падению массивного космического тела в Тихий океан. В результате чего открывается временной интервал и возможность поиска удовлетворительного объяснения многочисленных артефактов, которые не вписываются в современную историческую парадигму, но которые, однако, распространены во всём мире.
В.Юрковец
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 9:12 pm

Re: Самая страшная катастрофа в истории человечества

Сообщение jakl » Пт янв 15, 2016 7:17 am

Собственно, тут нечего обсуждать. Как всегда в ваших опусах, здесь явное искажение фактов, пренебрежение стратиграфическими и геохронологическими методами.
Из интересного - расскажите про магматизм в Попигайской астроблеме, пожалуйста.
Аватара пользователя
jakl
Модератор
 
Сообщения: 3155
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Самая страшная катастрофа в истории человечества

Сообщение Идрис » Пт янв 15, 2016 11:20 am

Следов цунами такого возраста безусловно нет. Любой может выйти в окрестности любого города или села на любой равнине в России и ничего такого не найдет. Никаких морских отложений (даже и типа цунами) позднеплейстоценового возраста на обширных равнинах (уж не говорю о высокогорных озерах в Монголии) безусловно нет и никто их никогда не выделял.

Все что мы знаем о событиях 70 тысяч лет назад. Это однозначно существующая огромная кальдера вулкана Тоба на севере Суматры. Кальдера сейчас занята большим и глубоководным озером. Объем выброшенного из кальдеры материала говорит о грандиозном извержении вулкана. Возраст извержения этого супервулкана примерно 70 тысяч лет. Так что климатические последствия и обусловленное ими резкое падение численности человечества - это результат этого извержения. которое реально было и реально оставило следы, а не результат мифического астероида или мифических войн атлантов с плутонянцами.
Идрис
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: Самая страшная катастрофа в истории человечества

Сообщение В.Юрковец » Пт янв 15, 2016 8:26 pm

Основой моей модели служит теория флювиогляциального (дилювиального) морфолитогенеза д.г.н. А.Н.Рудого, которая позволила диагностировать гигантскую рябь течения (ГРТ), распространённую на всех пустынях планеты, а также (по появляющимся новым данным) в некоторых иных более-менее равнинных ландшафтах. Посмотреть, в чём состоит суть этой теории можно здесь - http://ice.tsu.ru/index.php?option=com_ ... Itemid=138 . Оказалось, что проксимальные склоны дюн ГРТ всех пустынь Земли смотрят примерно в одну точку, находящуюся в глубоководной части Тихого океана, указывая, таким образом, на то место, где упало космическое тело (тела), вызвавшее космогенное мегацунами.

Что касается цунами. Падение Челябинского метеорита активизировали исследования в области последствий падения крупного космического тела на Землю, в том числе в Мировой океан. В статье рассматривается необходимый минимум данных для обоснования возникновения гигантских волн, способных перехлестнуть высочайшие горные хребты и даже континенты, здесь же приведу всего один пример. При падении километрового железного метеорита (Gisler и др. 2003. «Two- and three-dimensional simulations of asteroid ocean impacts») в океан глубиной 5 км с подстилающей океанической корой мощностью 7 км образуется кратер (водная корона импакта) высотой 15-20 километров в зависимости от угла падения. При схлопывании этой каверны образуется вертикальная струя воды (султан) высотой до 40 км, которая становится причиной второй волны цунами. Энергия такого падения будет на два порядка меньше энергии падения астероида (11 километров в поперечнике), который упал в Тихий океан около 70 тысяч лет назад.
В.Юрковец
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 9:12 pm

Re: Самая страшная катастрофа в истории человечества

Сообщение В.Юрковец » Пт янв 15, 2016 8:33 pm

jakl писал(а):Собственно, тут нечего обсуждать. Как всегда в ваших опусах, здесь явное искажение фактов, пренебрежение стратиграфическими и геохронологическими методами.
Из интересного - расскажите про магматизм в Попигайской астроблеме, пожалуйста.

Я вижу, тут ничего не изменилось за те годы, что меня здесь не было. Пора бы уже и повзрослеть. Вы, кажется, тот самый воспитатель в Доме детского творчества, который так и не научился читать геологическую карту?
Отредактировано модератором 17:20 17.01.2016
В.Юрковец
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 9:12 pm

Re: Самая страшная катастрофа в истории человечества

Сообщение В.Юрковец » Пт янв 15, 2016 8:46 pm

Идрис писал(а):Следов цунами такого возраста безусловно нет. ...

Вы уверены, что всё проверили? Заявление слишком безапелляционное.

Идрис писал(а):... Любой может выйти в окрестности любого города или села на любой равнине в России и ничего такого не найдет. Никаких морских отложений (даже и типа цунами) позднеплейстоценового возраста на обширных равнинах (уж не говорю о высокогорных озерах в Монголии) безусловно нет и никто их никогда не выделял. ...

Во-первых, геологи так не ищут. Во-вторых, именно в России значительная часть позднего плейстоцена перепахана Валдайским (Сартанским в Сибири) оледенением. Так что там тоже нечего делать. В-третьих, наличие или отсутствие морских отложений в статье вообще не рассматривается.
В.Юрковец
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 9:12 pm

Re: Самая страшная катастрофа в истории человечества

Сообщение jakl » Пт янв 15, 2016 8:59 pm

В.Юрковец писал(а):
jakl писал(а):Собственно, тут нечего обсуждать. Как всегда в ваших опусах, здесь явное искажение фактов, пренебрежение стратиграфическими и геохронологическими методами.
Из интересного - расскажите про магматизм в Попигайской астроблеме, пожалуйста.

Я вижу, тут ничего не изменилось за те годы, что меня здесь не было. Пора бы уже и повзрослеть. Вы, кажется, тот самый Дмитрий Львович Бразгалов - воспитатель в Доме детского творчества, который так и не научился читать геологическую карту?

Короткая у вас память. Я - не он.

В.Юрковец писал(а):Во-первых, геологи так не ищут. Во-вторых, именно в России значительная часть позднего плейстоцена перепахана Валдайским (Сартанским в Сибири) оледенением. Так что там тоже нечего делать. В-третьих, наличие или отсутствие морских отложений в статье вообще не рассматривается.

А как геологи ищут? При чем здесь северная Европа? Россия большая. То, что их наличие не рассматривается и не приводится в виде фактуры (т.к. приводить нечего) априорно делается все ваши умозаключение чистой воды графоманством.
Аватара пользователя
jakl
Модератор
 
Сообщения: 3155
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Самая страшная катастрофа в истории человечества

Сообщение В.Юрковец » Пт янв 15, 2016 9:20 pm

jakl писал(а):Короткая у вас память. Я - не он.

Тогда представьтесь, пожалуйста.
В.Юрковец
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 9:12 pm

Re: Самая страшная катастрофа в истории человечества

Сообщение Идрис » Пт янв 15, 2016 9:27 pm

Я бы не сказал что значительная. Под Москвой никаких следов Валдайского оледенения нет, нет их и южнее.

Ни на какой тихий океан дюны не смотрят
Изображение
Это дюны на границе Алжир-Нигер-Мавритания. Длина дюн в сотни километров, высота в первые сотни метров.
Изображение
А это дюны в центральной части Саудовской Аравии.

Дюны на обоих снимках идут вкрест друг другу. Специально подобрал такие которые участки чтобы дюны были побольше и были направлены принципиально в обход тихого океана. В принципе можно найти любые направления дюн в зависимости от региональной ветровой обстановки.

Мифических следов цунами нигде нет. А вот такая кальдера есть
Изображение
Длина линии 82 км. Есть многочисленные слои пепла от того извержения (в первые десятки метров мощностью). Есть их датировки. Извержение этого вулкана 70 тысяч лет было или не было?
Идрис
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: Самая страшная катастрофа в истории человечества

Сообщение jakl » Пт янв 15, 2016 10:30 pm

В.Юрковец писал(а):
jakl писал(а):Короткая у вас память. Я - не он.

Тогда представьтесь, пожалуйста.

Спасибо, воздержусь, так как не считаю это необходимым.
Аватара пользователя
jakl
Модератор
 
Сообщения: 3155
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Самая страшная катастрофа в истории человечества

Сообщение В.Юрковец » Сб янв 16, 2016 2:05 am

jakl писал(а):
В.Юрковец писал(а):Во-первых, геологи так не ищут. Во-вторых, именно в России значительная часть позднего плейстоцена перепахана Валдайским (Сартанским в Сибири) оледенением. Так что там тоже нечего делать. В-третьих, наличие или отсутствие морских отложений в статье вообще не рассматривается.

А как геологи ищут? При чем здесь северная Европа? Россия большая. То, что их наличие не рассматривается и не приводится в виде фактуры (т.к. приводить нечего) априорно делается все ваши умозаключение чистой воды графоманством.

Ну вот, а говорили, что не Брызгалов... К тому, что вы не умеете читать геологическую карту добавляется то, что вы и просто читать не умеете. Вернее, читать-то вы, конечно, умеете, но с пониманием смысла написанного у вас те же проблемы, что и с геологической картой: читаю чужое, понимаю своё. Понятно теперь, почему вы работаете с детьми. Это ваш уровень.

jakl писал(а):
В.Юрковец писал(а):
jakl писал(а):Короткая у вас память. Я - не он.

Тогда представьтесь, пожалуйста.

Спасибо, воздержусь, так как не считаю это необходимым.

Есть причины прятаться? Бросьте, и так уже ясно, с кем имеем дело. Если переживаете за то, что тут нагородили, то это уже всё равно не исправишь. Кроме того, я вас за язык не тянул, сами всё.
В.Юрковец
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 9:12 pm

Re: Самая страшная катастрофа в истории человечества

Сообщение В.Юрковец » Сб янв 16, 2016 2:20 am

Идрис писал(а):Я бы не сказал что значительная. Под Москвой никаких следов Валдайского оледенения нет, нет их и южнее. ...

При чём здесь Москва? Или, по-Вашему, если Москву не затронуло, то незначительная. Это такой критерий?

Идрис писал(а):...Ни на какой тихий океан дюны не смотрят
Изображение
Это дюны на границе Алжир-Нигер-Мавритания. Длина дюн в сотни километров, высота в первые сотни метров.
Изображение
А это дюны в центральной части Саудовской Аравии.

Дюны на обоих снимках идут вкрест друг другу. Специально подобрал такие которые участки чтобы дюны были побольше и были направлены принципиально в обход тихого океана. В принципе можно найти любые направления дюн в зависимости от региональной ветровой обстановки. ...

Спасибо, уже гораздо лучше. Стало быть, гигантская рябь течения таки есть? Скажите, Вы прочитали Рудого по ссылке, которую я дал выше? Это нам нужно будет для того, чтобы подтвердить природу дюн.

Идрис писал(а):... Мифических следов цунами нигде нет. ...

Что, по-Вашему, является следами цунами? Вы прочитали мою статью?
В.Юрковец
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 9:12 pm

Re: Самая страшная катастрофа в истории человечества

Сообщение jakl » Сб янв 16, 2016 9:07 am

1. Параллельные гряды дюн не являются рябью течения. Это эоловые отложения, размещение и форма которых зависит от силы и направления ветров в данной местности. Новые дюны образуются буквально на глазах исследователей, которые эти процессы изучают.
2. В стратиграфических последовательностях всех (всех!) мало-мальски крупных водоемов должны быть осадки, привнесенные цунами, причем в немалых количествах. В андских межгорных котловинах, так вообще метрами. Где эти осадки?
3. Состав многих соленых озер таков, что настолько же отличается от морской воды, как небо и земля. Было бы смешение, все бы уравнялось.
4. Соленость Каспия должна быть больше, чем у океана, а она меньше.
5. Все участки суши с отрицаиельными отметками должны были априори остаться заполненными водой. Этого нет, и, судя по отсутствию соленость отложений, не было.
6. При подобной катастрофе шансов выжить у человека и крупных животных нет. Просто нет. Совсем.
7. Вся пресноводная фауна должна погибнуть. А как же Язь?

Прокомментируйте и дайте ссылку на данные по составу льда 70000.
Аватара пользователя
jakl
Модератор
 
Сообщения: 3155
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Самая страшная катастрофа в истории человечества

Сообщение Идрис » Сб янв 16, 2016 1:51 pm

Это космоснимки где показаны районы развития эоловых форм рельефа - дюн. Никакой рябью течения они безусловно не являются. Вернее являются но рябью воздушных течений - ветров то есть.

В статье Рудого та что по ссылке и в других его работах, приводятся данные о локальных долинах в горных системах. Где могли осуществляться прорывы ледниковых озер с образованием катастрофических паводков (селей). Там строго специфические отложения (чречвычайно крупнообломочные (первые метры в поперечнике) и слабоокатанные), с рядом специфических особенностей рельефа и т.д. В конце статьи правда автор пишет, что они на микроуровне мало отличаются от обычного аллювия. Но это не принципиально. Важно что это отложения из речных долин, связанные с прорывами подпрудных ледниковых озер. При чем тут всепланетные следы цунами я не понял?

Вашу статью из первых сообщений темы я прочитал.

Вулкан Тоба извергался 70 тысяч лет назад или нет. Я так и не понял?.
Идрис
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

След.

Вернуться в Обсуждение статей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList