Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

ГИС – многомерный статистический анализ в геологии. Основы.

Обсуждение программ и утилит, полезных для геологов

Модератор: catty

ГИС – многомерный статистический анализ в геологии. Основы.

Сообщение Василиус » Чт ноя 04, 2010 7:05 am

ГИС – многомерный статистический анализ в геологии. Основы.
В компьютере на монитор изображения выводятся двумя способами:
1. Растровый как в телевизоре луч с определенным цветом и светлотой последовательно обходит экран строка за строкой как по равномерной сети или решетке (растр или у нас грид). Гриды непрозрачны, но позволяют делать различные вычисления и анализ. Но в ГИС системах грид представлен в виде простых цифр как например в текстовом файле сто цифр на сто строк. И еще вверху небольшой заголовок сколько на сколько – 100 100. и еще кое-что.
Раскраска грида, как видно из моноэлементных карт и карт фактанализа производится программой, можно почти мгновенно менять цвета сечений и т.д. Грид не проецируется в Земные проекции. ВСЁ!
2. Векторное представление – прозрачность, манипуляция объектами (массив гранита и т.д.), выборка в пределах объекта и за пределами и многое другое – цифровая геолкарта. Компьютер постоянно пересчитывает все данные полигонов – объектов по узлам и как бы показывает их нам по отдельности вдоль границ а не по общей экранной развертке.
Три вида векторов: точка, линия и полигон. В некоторых ГИС системах все три могут быть в одном файле, в некоторых только отдельно в трех и более в зависимости от числа слоев (геолкарта, четвертичка и т.д.).
ОСОБО ВАЖНО: каждый слой векторов сопровождается таблицей АТРИБУТОВ, в которых помещена главная (как правило стат обощенная, площадь, длина, мин, химсостав и др.) информация об объектах, по одной ЗАПИСИ (строке в ЕКСЕЛЕ) для каждого объекта точки (образца), линии (разлом), полигона (гранитный массив). Стукнул, подвел курсор – информация ТАБЛИЦЫ в ЗАПИСИ строке соответствующей объекту. Без этой информации карта – картинка (это я называю карта-таблица (стат))!!!
ТОЧКА в нашем понимании – это место отбора образца породы, к которому привязывается вся информация по образцу. Таким образом геолог воспринимает точку как виртуальный образец. Точка – абстрактный объект, но в нашем случае он строго определяется положением в пространстве координатами X, Y, Z (трехсоставной идентификатор). Больше одной точки в пределах земного шара в одном месте быть не может- объемная привязка к пространству!!. Но к этому дополнительно добавляется единственный неповторимый в определенном массиве идентификатор - набор цифр, букв и т.д. ВСЕ! Точки на карту выводятся двумя путями: - оцифровкой на компьютере по положке отсканированной заранее, и привязанной к координатам (шейп-файл) и связанной с таблицей атрибутов; - либо непосредственно из таблицы, где набиты координаты и все необходимые данные – это я называю СВОЕЙ – авторской таблицей, независимой от системы. В зависимости от необходимости точки отражаются по разному: - карта фактов, классификация и др., по ним строятся гриды и изолинии. Но представлять точку надо как характеристику образца, взятого например из обнажения а не абстрактно. Виртуальное геологическое пространство!!!!
Последний раз редактировалось Василиус Сб ноя 06, 2010 5:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Всего доброго! Василиус.
Аватара пользователя
Василиус
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 8:28 pm

Re: КЕМГЕП -можно пользоваться, совместимость 7-XP???

Сообщение Василиус » Пт ноя 05, 2010 9:36 am

Возникли проблемы совместимости, пока идет под Vista, 7 но это мои бывшие компы, которые я подарил. На чужем устанавливается под XP, но не идет из-за какой то библтотеки. Рациональней использовать тексты программ, я могу выслать. Без текстов и понимания, которое я хочу изложить в теме ГЛАВНОЙ моей ТЕМЕ - Распознавание "Образов" постепенно. Я понимаю, почему трудно понять, то что я говрю, но без этого вообще трудно. Это (насчет точки и таблицы - геолкарта - "таблица", гранмассив - "точка"). Об этом знают ВСЕ производители ГИС. Там кроме точки, линии и полигона ничего нет, только атрибуты-в таблицах и точках. Тему меняю, постепенно из этой темы буду объяснять как использовать тексты программ, которые я буду загружать в тему по Программам. И тд. А отсюда будуговорить, есть ли что-то новое. Не знаю как удалять ненужные темы. Кто еще молодой и хочет стать "крутым" постарайтесь понять, что я хочу сказать.
Всего доброго! Василиус.
Аватара пользователя
Василиус
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 8:28 pm

Re: ГИС – многомерный статистический анализ в геологии. Основы.

Сообщение Василиус » Сб ноя 06, 2010 5:48 pm

Я понимаю, что я в ваккуме, но эти методы применимы в том числе и в анализе минералов (минзональность), разрезов и в принципе - гранит - одна СТАТИСТИЧЕСКАЯ запись в таблице геолкарты. Только это я и хотел сказать. И обчная статтабличка - ТОЧКА центрированная по среднему! Я подозреваю, что у кого-то из Вас будут цифры - много цифр. Что с ними делать? А выбрасывать (сдавать с отчетом). Как это и делают "обычные" геологи.
Всего доброго! Василиус.
Аватара пользователя
Василиус
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 8:28 pm

Re: ГИС – многомерный статистический анализ в геологии. Основы.

Сообщение Gigom » Вс ноя 07, 2010 2:24 pm

Василиус, спасибо. Пожалуйста, если можно, увеличьте ещё хотя бы чуть-чуть уровень популяризации. Не всё понимаю. И если можно, сопровождайте Ваши выкладки краткими доходчивыми примерами. Пусть объём растянется, пусть тема затянется, но тогда больше усвоится. Иначе, мы так и будем не совсем понимать друг друга. Извиняюсь за свой уровень подготовки, видимо отстал от времени в этих вопросах. Но вряд ли многие не будут в этих извинениях солидарными со мной.
С уважением, Гигом.
Gigom
 
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: ГИС – многомерный статистический анализ в геологии. Основы.

Сообщение Gigom » Вс ноя 07, 2010 2:28 pm

Василиус писал(а):Я понимаю, что я в ваккуме, но эти методы применимы в том числе и в анализе минералов (минзональность), разрезов и в принципе - гранит - одна СТАТИСТИЧЕСКАЯ запись в таблице геолкарты. Только это я и хотел сказать. И обчная статтабличка - ТОЧКА центрированная по среднему! Я подозреваю, что у кого-то из Вас будут цифры - много цифр. Что с ними делать? А выбрасывать (сдавать с отчетом). Как это и делают "обычные" геологи.


Я Вам уже ни раз привожу табличку с большим кол-вом цифр, коих в реальном времени при бурении любой глубокой скважины прибавляется с неимоверной быстротой. Что делать с этими цифрами, Вы так и не ответили? Извиняйте, если опять не догоняю. Уж больно Ваши выкладки общи, всеохватывающи, чего не должно быть, так как любая математика в геологической практике весьма предметна.
С уважением, Гигом.
Gigom
 
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: ГИС – многомерный статистический анализ в геологии. Основы.

Сообщение Василиус » Пн ноя 08, 2010 9:27 am

По точкам ГИС системах можно быстро автоматически построить разнообразные схемы, карты в том числе моноэлементные см. примеры. Ниже ниже другие примеры: в примерах не все красиво, но мне некогда сейчас заниматься красотой (много потеряно напр. Схемы выбросов Свердл. и Тюм. Областей и т.д.), обратите внимание на спектры (которые вычисляются только самостоятельно – пр. СОРТКЛАСССПЕКТР), которые сильно повышают информативность карт-точек из таблиц:
Кодировка применялась мной в 1979 г. Непосредственно в поле, например вместо слова зеленый писали – 1. Тогда были дурмашины по три комнаты, но уже тогда люди понимали, что все должно быть цифрой!!! Там я открыл сильную радиоактивную аномалию. Наших радиометров не хватило, пришлось вызывать вертолет с другим типом радиометра.
Главное 0дна точка – Одна запись в таблице. Я заглянул на ГИС форум – он точно такой же как ваш, там активно обсуждается эта тема. Не зацикливайтесь – мыслите просто. Без таблиц карты не откроются, да и не сильно нужны!
http://cs763.vkontakte.ru/u98750176/120 ... 3bca2a.jpg
http://cs763.vkontakte.ru/u98750176/120 ... 8a15c4.jpg
http://cs10597.vkontakte.ru/u98750176/1 ... edbc60.jpg
Карта-схема по местор Свердл. Обл. выводится по кодам в таблице. Много вариантов, в каждой ГИС свои особенности.
Всего доброго! Василиус.
Аватара пользователя
Василиус
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 8:28 pm

Re: ГИС – многомерный статистический анализ в геологии. Основы.

Сообщение Василиус » Чт ноя 11, 2010 12:35 am

Линии представляют собой наборы точек или узлов - имеют НАПРАВЛЕНИЕ. Последнее важно при придания условных обозначений. Например в одну сторону бергштирихи направлены внутрь (карьер) а в другую наружу (гора или насыпь). Также направление потока и др. реки и т.д. Например река "нарезена" отрезками линий для построения карты интенсивности загрязнения потоков, геохим аномалий и прочей "геологии". Я видел очень информативную карту загрязнений ОБИ нефтью (несколоко тыс. километров) и др. Это важно. Еще линиями можно "резать полигоны", превращать их в точки, так как даже если кажется, что линия гладкая - она вся в узлах (нодах по англ.). Завтра про полигоны кратко. Мне кажется, что все ПОНЯТНО. Это все ЕСТЕСТВЕННО.
Я на форуме но там другая крайность - много материала и по полезным ископаемым и ГИС ДЗЗ и т.д.
http://gis-lab.info/forum/viewforum.php?f=21
Всего доброго! Василиус.
Аватара пользователя
Василиус
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 8:28 pm

Re: ГИС – многомерный статистический анализ в геологии. Основы.

Сообщение Василиус » Чт ноя 11, 2010 11:27 pm

Полигоны (многоугольники). Имеют периметр, площадь. Разлагаются на линии и точки по таким же узлам как и у линий, превращаются в гриды, прорезаются линиями, или другими полигонами. Тип закраски точно как в линиях, точках по атрибутам в таблицах – например 1 – кресты – красный цвет, 2 фиолетовый и т.д. Это так называемая тематическая карта.

Гриды – как раньше указывалось очень просты. Набор цифр. Но у них очень важное свойство. Их можно классифицировать – например по потенциальной рудоносности (полигон гранита – в грид с цифрой 10 для рудоносности молибдена, как пример, также классы по расстоянию до месторождений и много другого), затем все просто складывается и суммарная карта потенц рудоносности. Гриды можно умножать, логарифмировать да много чего, только не сортировать – это только я умел! Но без ГИС систем это бесполезно объяснять.
Всего доброго! Василиус.
Аватара пользователя
Василиус
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 8:28 pm


Вернуться в Геософт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList