Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Нужна ли сертификация на грр?

Модератор: Bychkov Kirill

Нужна ли сертификация на грр?

Сообщение Gigom » Пн фев 15, 2010 10:48 pm

С 15 февраля 2010 г. в России законодательно отменена сертификация продовольственных товаров и моющих средств. Основная посыл этого начинания по мнению законодателей в том, что в стране развелось слишком много липовых лабораторий по сертификации этих товаров (отметим, крайне жизненно необходимых).
Так не стоит ли отменить сертификацию на всех видах геологоразведочных работ, которые, судя об их катастрофическом сокращении за последние 25 лет, не столь жизненно необходимы, и на многих видах полезных ископаемых, иногда даже при подсчёте запасов, не ведётся внутренний и внешний контроль, и даже ранее - до 1985 года, не соблюдался полный цикл этого контроля, начиная с опробования и заканчивая лабораторными анализами, не говоря уж о внешнем и внутреннем контроле на всех остальных видах, на всех этапах и стадиях грр? Да и многие экспедиционные лаборатории никогда и не были сертифицированы. Или я сильно категоричен, производственники-геологи?
С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.
Gigom
 
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: Нужна ли сертификация на грр?

Сообщение eggp » Вт фев 16, 2010 8:39 am

Gigom писал(а):... не ведётся внутренний и внешний контроль, ...

Контрольным органом является ГКЗ/ТКЗ "по типу госприёмки", и честное слово это пожалуй единственный государственный орган :D про который я ни разу не слышал, что бы там "брали на лапу" или кого то с треском шуганули.
Аватара пользователя
eggp
 
Сообщения: 532
Зарегистрирован: Сб мар 28, 2009 10:27 pm
Откуда: Пионерский посёлок

Re: Нужна ли сертификация на грр?

Сообщение Gigom » Вт фев 16, 2010 9:56 am

Я так далеко не замахиваюсь. Вопрос о сертификации геофизических работ, датчиков, лабораторий, контрольного опробования и т.д., и т.п. Вопрос о сертификации добытого и обогащённого мин. сырья, в т.ч. для розничной продажи и как начального продукта для выпуска тех же пищевых продуктов и моющих средств, той же пищевой соли, корейской соли, очистителей сахара, пищевых красителей (органических на основе УВ) и неорганических, воды питьевой и минеральной (не нужны сейчас анализы и экспертиза от СЭС - хочешь делай, продавец, а можешь и не делать), водки из опилок, и т.д., и т.п. В цене любого продукта - 50% цены нефти, 25% цены мин.сырья, 25% цены органики.
В то же время, вопрос и глуБже, и шире, чем ГКЗ, куда мне не раз приходилось возить чемоданы с отчётами. Законодательно и давно отменены старые ГОСТы (которые в своё время рождались в муках, но рождались здоровыми и дееспособными), в надежде быстренько создать новые с оглядкой на западные стандарты. На Западе оказалось столько стандартов, сколько производителей, поэтому ничего быстренько не родилось, как и с обеспечением страны современными исследовательскими центрами. И вина не отчественного производителя, а бешенные цены на исследования, монополия единичных добропорядочных лабораторий, а точнее - их отсутствие. Отсутствие оборудования, специалистов, эталонов.... Чтобы снять эту головную боль, законодатели взяли, и отрубили голову. Теперь проблемы у продавцов, а точнее у покупателей (на этикетках описание товара будет ещё более мелкими буквами, чтобы никто без лупы не прочитал). Могу на карте показать миллионный город, в котором никогда было не возможно сделать ни одного комплексного анализа на минеральное сырьё, даже полуколичественного спектрального.
Следующий этап этой анархии - отмена Палаты мер и весов. О каком календаре геологического возраста Вы, батенька, говорите? У меня свой календарь:"Пятёрочка, Метро, Реал, Ман, Диамант, Магнит, Радеж, и далее кол-во календарей до бесконечности"!
С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.
Gigom
 
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: Нужна ли сертификация на грр?

Сообщение eggp » Вт фев 16, 2010 10:55 am

Г.Онищенко: Отмена сертификации большинства продуктов не должна привести к снижению их качества
15 Февраля 2010 г., 20:44 (Казань, 15 февраля, "Татар-информ").
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что отмена правительством обязательной сертификации большинства продуктов и косметики в России не должна привести к снижению их качества. Об этом сообщает "Интерфакс".
Согласно постановлению правительства, вступившему в силу в понедельник, производители, в частности, продуктов питания, сырья для их производства, пива, водки и прочих напитков и косметики отныне могут ограничиться декларациями соответствия взамен ранее обязательной сертификации товаров.
"Отмена сертификации соответствия, перевод ее в раздел декларирования никакого отношения к надзору за качеством продукции не имеет", - сказал главный государственный санитарный врач РФ агентству в понедельник.
По его словам, отмена обязательной сертификации "представляется очень осторожной мерой государства по отношению к целой группе товаров народного потребления".
"Обязательное декларирование соответствия предполагает, что безопасность продукта подтверждается самими производителем в том же органе сертификации, в котором он до этого получал сертификат соответствия", - сказал Онищенко. При этом он сообщил, что продукция, которая исключена из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, по-прежнему подлежит обязательной санэпидоценке, выдаче свидетельств о государственной регистрации или санэпидзаключений.
"При обязательной сертификации какая-либо дополнительная оценка показателей безопасности не проводилась, поскольку мы имели дело с типичным двойным государственным регулированием. Постановление сохраняет государственное регулирование безопасности продукции. При этом снимается дополнительное финансовое обременение, связанное с прохождением процедуры обязательной сертификации", - сказал глава Роспотребнадзора.
"Единственной пострадавшей стороной в этой ситуации являются органы по сертификации, как правило, частные организации, аккредитованные при Ростехрегулировании. Звучащую в СМИ трогательную заботу о здоровье населения можно квалифицировать как необъективную, вызванную досадой по поводу потери значительных доходов", - сказал Онищенко.
"Согласиться с оппонентами можно в том, что, дав возможность бизнесу самостоятельно принимать на себя ответственность за декларирование качества и безопасности производимых продуктов, государство должно резко усилить ответственность за ее ненадлежащее исполнение", - сообщил он.
Аватара пользователя
eggp
 
Сообщения: 532
Зарегистрирован: Сб мар 28, 2009 10:27 pm
Откуда: Пионерский посёлок

Re: Нужна ли сертификация на грр?

Сообщение Gigom » Вт фев 16, 2010 11:22 am

Это хорошо на бумаге, а в России, что с возу упало, того не вырубишь топором.
С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.
Gigom
 
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm


Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList