Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Природный кремний

Модератор: Bychkov Kirill

Природный кремний

Сообщение Н.А. Клубничкина » Ср авг 14, 2002 2:10 pm

Подскажите, как найти природный кремний (черного цвета)? Может образцы продаются где-то в Москве? Если нет, как его распознать. Заранее спасибо за помощь
Н.А. Клубничкина
 

Re: Природный кремний

Сообщение А.М. Кузнецов » Вт окт 01, 2002 3:56 pm

Природного кремния не существует! <br>Есть природный кремень совершенно разных цветов, представленный разными минералами (в основном халцедон или микрокристалический кварц) <br>Формула SiO2 <br>В Москве может продаватся на вернисаже в Измайлово и, может быть, на ВВЦ (центральный павильон) <br>Называть его могут по разному, но цвета он черного или темно-серого, плотный, непрозрачный, цвет насыщенный, но может быть со слегка видимым рисунком. <br>Черный кремень весьма условное понятие. <br>Похожими могут быть черный полупрозрачный,крупнокристалический кварц - морион, черное полупрозрачное вулканическое стекло - обсидиан. <br>Похожим может быть любая черная горная порода. <br>Остается доверится профессионалам...
А.М. Кузнецов
 

Re: Природный кремний

Сообщение А.М. Кузнецов » Вт окт 01, 2002 3:57 pm

Если не секрет, зачем нужен черный кремень?
А.М. Кузнецов
 

Re: Re: Природный кремний

Сообщение В.А. Слётов » Чт май 18, 2006 2:45 pm

Существует народное поверье, пропопагандируемое в последние годы некоторыми <br>"целителями", что кусок кремня, особливо если именно чёрного, опущенный в питьевую <br>воду, через некоторое время (~сутки-трое) придаёт ей особые целебные свойства, даже <br>бОльшие, чем серебряная монета или ложка...) Я не проверял, не знаю так ли <br>это на самом деле или нет и с чем может быть связано.
В.А. Слётов
 

Re: Re: Природный кремний

Сообщение В.А. Слётов » Чт май 18, 2006 3:04 pm

Существует народное поверье, пропопагандируемое в последние годы некоторыми <br>"целителями", что кусок кремня, особливо если именно чёрного цвета, опущенный в питьевую <br>воду, через некоторое время (~сутки-трое) придаёт ей особые целебные свойства, даже <br>бОльшие, чем серебряная монета или ложка...) Встречал не раз людей, ищущих кремень именно <br>с этой целью. Я не проверял, не знаю так ли это на самом деле или нет и с чем может быть <br>связан механизм такого явления, если оно на самом деле не вымысел, а реальность.<br> <br>Мне, кстати, самому интересно, насколько это имеет отношение к реальности. А ведь <br>наврняка это можно исследовать и установть истину при помощи вполне объективных методов. <br>Может, кто-нибудь этим занимался? Тогда было-бы очень интересно узнать результаты...
В.А. Слётов
 

Re: Re: Природный кремний

Сообщение oooo » Ср дек 13, 2006 10:37 pm

Для лечебных целей годится только темно-серый (черный)кремний.Такой камень имеется в наличии. Всех заинтересованных лиц обращаться по
е-mail:stoneSI@yandex.ru]
oooo
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср дек 13, 2006 10:07 pm

Сообщение Павел » Чт дек 14, 2006 6:42 pm

Кремний всегда серый :)
А речь - всё-таки о кремне...
Чтобы быть правдивым, нужно очень хорошо знать, чтó такое ложь, и всегда уметь отличить её от правды.
Николай Иванович Сладков
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Сообщение Виктор » Чт апр 05, 2007 4:32 am

Щщщасс я вас маненько удивлю, ребята..

Речь идёт не о кремнии , как о соединении , а о минерале "кремень" из одного ряда с опалом, халцедоном и прочими сердоликами..)))

Чёрные кремни и тёмные их разновидности генетически (по условиям образования) включают в себя биологически активные вещества в связанных молекулах воды, обладающие окислительно-восстановительными свойствами..
Но они (кремни) должны быть "свежими", то есть взятыми из целика , с обнажения...или типа того.. НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ подвержены нагреву или прокаливанию..


А уж что там продают "знающие люди" никто не знает..)))

Такие кремни (жеоды,конкреции и просто желваковые образования) разбиваются на небольшие части (для увеличения поверхности соприкосновения) и заливаются
максимально очищенной профильтрованной водой (можно кипячёной), закрываются плотно в посуде и хранятся сколь угодно долго..

Химизм очистительных свойств чёрного(тёмного) кремня был изучен в Белоруссии в одном из институтов РАН и был опубликован ряд работ (кажется ,даже одна-две диссертации есть на эту тему по кремням Девона и Мела, и одна работа по карбоновым кремням Донецкого бассейна..)..

Особых , чрезвычайно активных лечебных свойств у такой воды нет , но она после обработки кремнем становится
биологически активной во многих смыслах..Детали не помню, но то , что эта вода применяется священниками с испокон веков наряду со "святой водой" (в которой обычно помещают кусочек серебра - монету или ложку ) знаю из первых рук..

Может быть, вокруг чёрного кремня понаверчено и придумано больше, чем следовало бы, но кремни ВСЕ обладают свойствами, когда при помещении в воду придают ей антибактерицидные свойства....Считается только , чем темнее, тем активнее..
Виктор
 
Сообщения: 736
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Павел » Чт апр 05, 2007 3:02 pm

Чёрные кремни и тёмные их разновидности генетически (по условиям образования) включают в себя биологически активные вещества в связанных молекулах воды, обладающие окислительно-восстановительными свойствами..

Совершенно не обязательно. При растворении такого кремня в плавиковой кислоте остаётся мягкая "губка" или взвесь из органики
Кстати, любопытна информация о использовании кремнёвой воды в церкви. Не слышал о подобном.
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Сообщение Виктор » Чт апр 05, 2007 7:08 pm

Павел..Это не я придумал , а таковы результаты исследований белорусских геологов..Причём , независимо одних от других, и в разные годы..

Ну , а потом, священники ведь не идиоты, храня тёмные кремни..Меняют только воду..Могли бы и обыкновенные валуны заливать водой..)))

А попробовать кремни на их "био-активность" или другие способности можно запросто..
Те кто учился в Москве , наверняка проходили практику в Подмосковье, изучая доступные опорные разрезы начиная с карбона и по самое некуда ...по Лыткаринским , Мячковским и Подольским разрезам-карьерам и обнажениям.. Там кремней разного вида сколько хочешь.

Только там обыкновенным геологическим молотком не обойтись.Нужен или "скальный" молоток (утяжеленный), или малая кувалда с клином (самое лучшее)для отбора и "раскрытия" желваков и конкреций..

И покупать не надо у разных дельцов..

Сейчас не знаю..Может всё давно заброшено..или наоборот..)))))))))
Виктор
 
Сообщения: 736
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Павел » Чт апр 05, 2007 8:13 pm

А с этмими результатами работ можно познакомиться?
Или - хотя бы со ссылками на них?
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Сообщение Виктор » Чт апр 05, 2007 10:30 pm

Павел..,
честно и откровенно , я могу дать лишь ссылки на статьи тех, кто этим занимался конкретно, а диссертации и доклады (конкретные тексты) скорее всего где-нибудь или в Фондах, или же если найдёшь , то за деньги (как почти всё сейчас).. Геологи х.(овощевы)..мля..

Но если интересно, то покопайся.. Может найдёшь чего-нибудь более солидное..

НО ФАКТ ОСТАЁТСЯ ФАКТОМ, что КРЕМЕНЬ - ЭТО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ МИНЕРАЛ..

1. Истомин Ю.П., Жаврид Э.А. Изучение влияния активированной кремнем воды на развитие опухолевой болезни у животных-опухоленосителей // Сб. трудов I республиканского научно-практического семинара "Феномен кремня: реальность и перспективы". - Минск., 1993
2.Жаврид Э.А., Истомин Ю.П., Александрова Е.Н., Прохорова В.И., Лаппо С.В., Фурманчук А.В., Качурина Д.Н., Коробцова Г.И. Использование атиоксидантного комплекса витаминов и активированной кремнем воды после комбинированного внешнего и внутреннего облучения крыс // Актуальн. пробл. онкол. и медрадиол.: Сб. научн. работ.- Мн: НИИ О МР МЗ РБ, 1995
3.Жаврид Э.А., Истомин Ю.П., Александрова Е.Н., Прохорова В.И., Лаппо С.В., Цырусь Т.П. Изучение свойств активированной кремнем воды в эксперименте // Актуальные проблемы онкологии и медицинской радиологии: Сб. научн.работ. – Минск: НИИ онкологии и медрадиологии им. Н.Н. Александрова, 1998.
4.Олодовский П.П., Белко Н.Т., Позняков В.К., Истомин Ю.П., Карпель О.В. Роль кремневой воды в ускорении выноса из биологических тканей радиоактивных изотопов // Межведомственный бюллетень «Природные ресурсы», № 2.- 2001.

5.Истомин Ю.П., Жаврид Э.А., Шитиков Б.Д. Влияние кремневой воды «АКВАДИВ» на накопление и выведение из организма животных стронция-89// Актуальные проблемы онкологии и медицинской радиологии: Сб. научн.работ. – Минск: ГУНИИ онкологии и медрадиологии им. Н.Н. Александрова, 2001.(это всё белорусы)

6.Одна из работ - это производственный отчёт "Центргеологии" за 2001 год .."Изучение и оценка минерально-сырьевой базы биогенных высококремиистых пород на территории деятельности ЦРГЦ», который хранится в отделе фондов ФГУ «Центргеолфонд». Там вроде даже приводится оценка
возможных запасов ( но не уверен)..

Я слышал, что основа этого доклада - диссертация о биологически активных кремнях Русской платформы..
Там должны быть и свойства (по анализам на Биофаке МГУ, аналитических исследованиях ВИМСа и каких-то других лабораторий в п.Черноголовка под Москвой)
Виктор
 
Сообщения: 736
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Jo » Ср апр 25, 2007 6:08 pm

Хочу задать вопрос о другой форме того же самого химического вещества и его изменениях в природе:

Возможно ли под действием продуктов жизнедеятельности растений, бактерий или др. живых существ, либо из-за чисто химических факторов разрушение/уменьшение в диаметре/частичное растворение кварцевых песчинок почвы?
Если да, то какие вещества и минералы в результате образуются?

Этот ли процесс называется метаморфическим (внутрипочвенным) оглиниванием?
ОГЛИНИВАНИЕ ВНУТРИПOЧВЕННОЕ — процесс образования вторичных глинистых минералов внутри почвы за счёт первичных минералов и др. источников. О. в. приводит к формированию особых оглиненных (или метаморфических) горизонтов, обогащённых глинами за счёт идущих внутри этих горизонтов процессов. Оглиненные горизонты отличаются от иллювиальных, в к-рых повышенное содержание глин обусловливается привнеснием из вышележащих горизонтов.
( http://geoman.ru/geoman/geography/item/ ... /e0010404/ )

Или ВНУТРИПOЧВЕННОЕ ОГЛИНИВАНИЕ не имеет отношения к разрушеню/растворению кварцевых песчинок?
Jo
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 11:19 am

Сообщение Виктор Слётов » Пт апр 27, 2007 5:35 am

Вот такие способы получения с использованием кремня т. наз. кремневой «живой» воды предлагают некоторые из медиков:
http://medbookaide.ru/books/fold9001/book1105/p13.php
Виктор Слётов
Участник
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Сб июл 15, 2006 8:37 pm
Откуда: Москва

Сообщение Бывалый » Сб апр 28, 2007 6:44 pm

Чёрный кремень добывают где-то в Белоруссии
Аватара пользователя
Бывалый
Участник
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 2:24 pm
Откуда: СПб


Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList